3 года назад
Нету коментариев

Фауна Австралии является ярчайшим компонентом ее при­роды, хотя и не отличается богатством видов. Особенно бедна фауна островов. Причина этого в том, что материк и острова уже давно оказались отделенными от других участков суши и фауна их развивалась изолированно. С другой стороны, в фау­не Австралии есть элементы, общие или родственные с некото­рыми представителями фауны Южной Америки, Антаркти­ки и Южной Азии.

Наряду с чертами сходства в фауне Австралии и островов Тихого океана имеются большие различия, которые дают осно­вание для выделения подобластей: Австралийской, включаю­щей материк и Тасманию, Новогвинейской, Новозеландской и Полинезийской.

Фауна Австралии и материковых островов Океании, особен­но Новой Зеландии, отличается бедностью, древностью и эн­демизмом и имеет ярко выраженный реликтовый характер. Так в составе животного мира Австралии насчитывается всего 235 видов млекопитающих, 720—птиц, 420—пресмыкаю­щихся 120—земноводных. При этом 90% видов позвоночных на материке эндемичны. В Новой Зеландии млекопитающие в составе дикой фауны вообще отсутствуют, а 93% видов птиц нигде, кроме этой области, не встречаются.

Самая характерная черта фауны Австралии — широкое распространение низкоорганизованных млекопитающих: од­нопроходных и сумчатых. Однопроходные, или клоачные, представленные двумя семействами — утконосов и ехидн, со­хранились только на материке и некоторых островах. В Ав­стралийской области насчитывается до 130 видов сумчатых, причем они представлены группами, соответствующими раз­личным биологическим типам высших млекопитающих: сумчатыми хищниками, грызунами, лазающими, насекомояд­ными и травоядными.

Очевидно, не выдержав конкуренции с более жизнеспособ­ными плацентарными млекопитающими, низшие млекопитаю­щие, почти вымершие на других материках, нашли себе убежи­ще в Австралии, куда высшие представители этого класса не смогли проникнуть из-за усилившейся в конце неогена изоляции материка. Высшие млекопитающие в дикой фауне Австралии представлены только летучими мышами и немно­гими видами наземных мышей.

Что касается других классов позвоночных (птиц, рептилии), то они также представлены в фауне Австралии в основном древними, эндемичными родами и видами.

В зависимости от природных условий фауна различных частей Австралийского материка имеет свои особенности. Это внутреннее разнообразие также зависит и от условий исторического развития. Например, большие видовые различия су­ществуют между западной и восточной частями Австралии, которые долгое время были разделены морем.

Для влажных тропических и субтропических лесов севера и востока Австралии, а также Новой Гвинеи и некоторых других островов характерны различные лазающие животные. Особенно примечателен сумчатый Медведь, или коала (Phascolarctos cinereus), называемый еще сумчатым ленивцем. Он ведет ночной образ жизни и большую часть времени проводит на деревьях, питаясь их листьями. Кроме него, распространены ведущие преимущественно древесный образ жизни представители семейства поссумов и древесный кенгуру. На Новой Гви­нее есть некоторые представители фауны соседней Азии, на­пример дикий кабан.

Вдоль рек селится австралийский эндемик утконос (Ornithorhynchus anatinus) — небольшое млекопитающее с перепон­чатыми лапами и плоским клювом, добывающее пищу в воде.

Очень разнообразны и богато представлены птицы тропи­ческих лесов: лирохвосты (Menula superba), эндемичный пред­ставитель австралийской фауны настоящий казуар (Casuarius casuarius), пестро и ярко окрашенные райские птицы, различ­ные попугаи, медососы — родичи американских колибри, напоминающие их по внешнему виду и способу питания. Характерны эндемичные для Австралийской области сорные, или большеногие, куры (Megapodidae), замечательные тем, что они не насиживают свои яйца, а закапывают их в различные гниющие отбросы. В водоемах водятся австралийские кроко­дилы и черепахи. Представителями земноводных являются древесные лягушки.

Во влажных лесах севера и востока материка много членис­тоногих: различных эндемичных муравьев, бабочек и жуков. На севере водятся австралийские дождевые черви (Megascolicidae), достигающие несколько метров в длину.

На реках и озерах Австралии живет много водоплавающих птиц. Кроме местных видов, там можно встретить гостей из Сибири, прилетающих на время зимы северного полушария.

Внутренние воды Австралии богаты рыбами, среди которых распространены эндемичные и очень древние формы. Замеча­тельная двоякодыщая рыба рогозуб (Neoceratodus forsteri), сохранившаяся в неизменном виде с триаса. Она встречается только в немногих реках восточной части материка.

Еще более своеобразна фауна саванн, зарослей кустарников и открытых пространств северных и центральных частей Авст­ралии. В областях с большими запасами корма для травояд­ных животных обитают наиболее характерные представители сумчатых — кенгуру, представленные несколькими родами и многими видами. Кенгуру обычно живут стадами; в слу­чае опасности они передвигаются большими прыжками. Пры­жок самого крупного большого серого кенгуру (Macropus major) достигает 10 м в длину и 2—3 м в высоту. Длина его тела, включая хвост, может достичь 3 м. Среди скал и в кустарниковых зарослях живут кенгуру валлаби.

Кенгуру сильно истреблены человеком и австралийской собакой динго (Canis dingo), пришедшей в Австралию с чело­веком и одичавшей. Собака динго — небольшое животное с рыжей шерстью, очень выносливое, способное к быстрому и длительному бегу. Преследуя добычу, она может бежать много часов подряд. Сейчас эти хищники распространены- на боль­шой территории вокруг озера Эйр. Из мест своего постоянного обитания они совершают набеги в разных направлениях на большие расстояния в поисках пищи. Кроме кенгуру, они истребляют много других животных. Некоторые животные Австралии совершенно исчезли там, где обитает собака динго, и сохранились только в тех районах, где ее нет. Динго истреб­ляют также домашний скот. Особенно большую угрозу они представляют для овцеводства. В некоторых районах разведе­ние овец из-за динго стало нерентабельным. Они нападают так­же на безоружного человека, особенно на детей.

В областях с травяным и кустарниковым покровом живут также сумчатые грызуны и насекомоядные: вомбат, крыса, крот, муравьед.

В зарослях кустарников водится местный эндемик ехидна (Echidna aculeata) — млекопитающее, покрытое иглами. Как и ут-конос, ехидна выводит своих детенышей из яиц, а питается главным образом муравьями, засовывая в муравейники длин­ный липкий язык. Она ведет ночной образ жизни, очень пуглива и с приближением опасности зарывается в землю. На ехидну охотятся из-за вкусного мяса.

Из птиц на безлесных пространствах встречаются австралий­ские страусы эму (Dromaeus novaehollandiae), травяные попу­гаи, приносящие большой вред посевам, различные водопла­вающие и обитающие у воды птицы, многие из которых при­летают из северного полушария.

Много змей и ящериц. Среди змей преобладают ядовитые. У ящерицы молоха (Moloch horridus) особые шиловидные на­росты на теле поглощают влагу из воздуха, что является средством приспособления к засушливым климатическим ус­ловиям.

Обильны насекомые, особенно термиты, которые покрывают своими постройками огромные пространства настолько густо, что некоторые места делаются труднопроходимыми. Рас­пространены также муравьи. Бичом сельского хозяйства яв­ляется саранча. Большой вред людям приносят москиты, ко­мары и мухи.

Животный мир острова Тасмания отличается некоторыми особенностями. Так, например, долго сохранялись два предста­вителя сумчатых, отсутствующие на материке: сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) и сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii). Сейчас они очень редки. Сумчатого волка даже считают полностью истребленным. В южной части острова встречают­ся типичные представители антарктической фауны — пинг­вины.

Большим своеобразием отличается фауна Новой Зеландии. В связи с давним островным положением она бедна видами. Но зато там сохранились некоторые древние животные, кото­рых по праву называют живыми ископаемыми.

Фауна Новой Зеландии — древнейшая из современных фаун, она сохранила в своем составе представителей конца ме­зозоя и начала палеогена.

Особенностью этой фауны является отсутствие млекопитаю­щих и очень большое разнообразие птиц, среди которых многие ведут наземный образ жизни, как бы приняв на себя функции млекопитающих. Именно орнитофауна Новой Зеландии содер­жит представителей древнего отряда бескрылых: киви (Apteryges), совиных, попугаев и т.д. Еще до прихода европей­цев истреблены гигантские птицы моа, достигавшие высо­ты 5 м.

Из пресмыкающихся особенно многочисленны ящерицы, среди которых уже почти исчезнувшая в настоящее время гаттерия, сохранившаяся с мезозоя. Зато змей, черепах и кроко­дилов на Новой Зеландии нет.

Бедность естественной фауны Австралии и соседних с ней островов была причиной того, что в процессе колонизации из стран Европы и с других континентов стали проникать в Австралию чужеземные животные. Часть их была привезена в качест­ве домашних животных, часть — в качестве объектов для охо­ты, а некоторые проникли с переселенцами помимо их воли. Так или иначе, эти животные не встретили в составе релик­товой местной фауны достаточно сильных и жизнеспособных конкурентов. Многие из них одичали, широко распространи­лись по материку и из полезных или безвредных животных превратились во вредителей лесов и полей или истребителей местных животных. Всем известна история кроликов, ставших на какое-то время настоящим бичом, в Австралии и Новой Зеландии. В опасных хищников, истребляющих птиц и мел­ких зверей, превратились одичавшие домашние кошки, боль­шой вред лесам и посевам приносят олени, серны и т. д.

comments powered by HyperComments