3 года назад
Нету коментариев

Не меньшим богатством, чем растительный покров, характе­ризуется и животный мир Южной Америки. Современная фауна, как и флора материка, формировалась начиная с конца мелового периода в условиях изоляциии и мало изменявшегося климата. С этим связана древность фауны и наличие в ее составе большого числа эндемичных форм. Наряду с этим су­ществуют и некоторые общие черты фауны Южной Америки с другими материками южного полушария, что свидетельствует о давних связях между ними. Примером могут служить сум­чатые, сохранившиеся лишь в Южной Америке и Австралии.

Все обезьяны Южной Америки принадлежат к группе ши­роконосых, отсутствующих в фауне Старого Света.

Особенностью фауны Южной Америки является также при­сутствие в ее составе трех эндемичных семейств неполнозубых, объединяемых в один отряд.

Большое число эндемичных видов, родов и даже семейств имеется среди хищников, копытных и грызунов.

Южная Америка (вместе с Центральной Америкой) выде­ляется в Неотропическую область животных и входит в преде­лы двух ее подобластей — Бразильской и Чилийско-Патагонской.

Наибольшим своеобразием и богатством характеризуются влажные тропические леса, хотя животные там и не играют большой роли в ландшафте, скрываясь в густых зарослях или проводя большую часть времени на высоких деревьях. Приспо­собление к древесному образу жизни — одна из особенностей животных амазонских лесов, так же как животных лесов бассейна Конго в Африке или Малайского архипелага в Азии.

В тропических лесах Южной Америки обитают все амери­канские (широконосые) обезьяны, подразделяемые на два се­мейства — игрунковообразных и цебид. Игрунковые обезьяны небольшого размера. Самые маленькие из них достигают в длину не более 15—16 см, конечности их снабжены когтями, которые помогают им удерживаться на стволах деревьев. Для многих цебид характерен сильный хвост, которым они цеп­ляются за ветви деревьев и который выполняет роль пятой конечности. Среди них выделяется род ревунов, получивших свое название за способность издавать далеко слышные крики. Широко распространены паукообразные обезьяны с длинными гибкими конечностями.

Из представителей отряда неполнозубых в тропических лесах обитают ленивцы (Bradypodidae). Они малоподвижны и проводят большую часть времени в висячем положении на деревьях, питаются листьями и побегами. По деревьям ленив­цы лазают уверенно, а на землю опускаются редко.

К жизни на деревьях приспособлены также некоторые му­равьеды. Например, свободно лазает по деревьям тамандуа; малый муравьед, имеющий цепкий хвост, также проводит на деревьях большую часть времени. Большой муравьед распрост­ранен в лесах и саваннах и ведет наземный образ жизни.

Хищниками тропических лесов из семейства кошачьих яв­ляются оцелоты, небольшие ягуарунди и крупные и сильные ягуары. Из хищников, принадлежащих к семейству собачьих, интересна малоизученная лесная, или кустовая, собака, живу­щая в тропических лесах Бразилии, Гвианы, Суринама и Гайаны. К лесным животным, охотящимся на деревьях, при­надлежат носухи (Nasua) и кинкажу (Potos f lavus).

Копытные, немногочисленные в Южной Америке, в лесах представлены лишь несколькими родами. Среди них — тапир (Tapirus terrestris), небольшая черная свинья-пекари и мало­рослые южноамериканские спицерогие олени.

Характерные представители грызунов в лесах Амазонской низменности и других районов Южной Америки— древесные цепкохвостые дикобразы коэнду (Coendu), хорошб лазающие по деревьям. Большой вред плантациям тропических культур приносят агути (Dasyprocta aguti), водящиеся в лесах Бра­зилии. Почти по всей территории материка, особенно в ама­зонских лесах, распространена водосвинка капибара (Hydrochoerus capibara) — самый крупный из грызунов, длина ту­ловища которого достигает 120 см.

В лесах Южной и Центральной Америки водится несколько видов сумчатых крыс, или опоссумов. Некоторые из них снаб­жены цепким хвостом и хорошо лазают по деревьям.

Амазонские леса кишат летучими мышами, среди которых есть виды, питающиеся кровью теплокровных животных.

Очень богато представлены в лесах пресмыкающиеся и земноводные. Из пресмыкающихся выделяются водяной удав анаконда (Eunectes murinos) и сухопутный боа-констриктор (Constrictor constrictor). Множество ядовитых змей, ящериц. В водах рек водятся крокодилы. Из земноводных много лягу­шек, некоторые из них ведут древесный образ жизни.

В лесах много различных птиц, особенно ярко окрашен­ных попугаев. Наиболее типичны крупнейшие из попугаев — ара. Кроме того, широко распространены мелкие воробьиные попугайчики и красивые, ярко оперенные зеленые попугаи. Характернейшие представители орнитофауны Южной Аме­рики, в частности тропических лесов,— колибри. Эти неболь­шие пестроокрашенные птички, питающиеся нектаром цветов, получили название птиц-насекомых.

Водятся в лесах также гоацины (Opisthocomus goatzin), птенцы которых имеют на крыльях коготки, помогающие им при лазаньи по деревьям, солнечные цапли и цапли-челноклювы, гарпии — огромные хищные птицы, охотящиеся на мо­лодых оленей, обезьян и ленивцев.

Одна из особенностей тропических лесов материка — обилие насекомых, большая часть которых эндемична. Там изобилуют дневные и ночные бабочки, различные жуки, муравьи. Мно­гие бабочки и жуки красиво окрашены. Некоторые жуки на­столько ярко светятся ночью, что около них можно читать. Бабочки имеют огромные размеры; самая крупная из них — агриппа — достигает в размахе крыльев почти 30 см.

В тропических лесах Южной Америки гнездятся многие виды муравьев. Интересны муравьи-садовники, которые выра­щивают некоторые эпифитные растения, устраивая свои «сады» на вершинах деревьев, для чего натаскивают туда землю и семена. Известны также странствующие муравьи эцитоны. Не создавая постоянных гнезд, они передвигаются по лесу, ист­ребляя на своем пути мелких насекомых, личинок и даже не­больших позвоночных. Большой вред растениям, особенно культурным деревьям, приносят муравьи-листорезы, система­тически объедающие листья и губящие деревья. Зато другой вид муравьев, гнездящихся в стволах одного из наиболее распространенных деревьев амазонских лесов — цекропии, избавляет его от паразитов.

Фауна более сухих и открытых пространств Южной Аме­рики — саванн, тропического редколесья, субтропических сте­пей — иная, чем густых лесов. Из хищников, кроме ягуара, распространены пума (встречающаяся почти по всей Южной Америке и заходящая в Северную Америку), оцелот, кошка пампы. Из хищников семейства собачьи для южной части материка характерен гривистый врлк. На равнинах и в горных районах почти по всему материку встречается лисица пампы, на крайнем юге — Магелланова лисица. Из копытных рас­пространен небольшой пампасский олень.

В саваннах, лесах и на пашнях водятся представители третьего американского семейства неполнозубых — броне­носцы (Dasypodidae) — животные, снабженные прочным кост­ным панцирем. При приближении опасности они зарываются в землю.

Из грызунов в саваннах и степях встречаются вискача и живущий в земле туко-туко. Широко распространен по берегам водоемов болотный бобр, или нутрия, мех которого высоко ценится’на мировом рынке.

Из птиц, кроме многочисленных попугаев и колибри, во­дятся южноамериканские страусы нанду (Rhea), некоторые крупные хищные птицы.

В саваннах и степях много змей и особенно ящериц.

Характерная особенность ландшафта Южной Америки — большое количество термитников. Некоторые области Южной Америки периодически страдают от нашествия саранчи.

Своеобразными чертами отличается горная фауна Анд. Она включает много эндемичных животных, не встречающихся в восточной части материка. По всей горной области Анд рас­пространены южноамериканские представители семейства верблюдовых — ламы. Известны два вида диких лам — ви­гонь (викунья — Lama vicugna) и гуанако (L. guanicoe). В прошлом индейцы на них охотились из-за мяса и шерсти. Гуанако водилась не только в горах, но и на Патагонском плоскогорье и в Пампе. Сейчас дикие ламы встречаются редко. Индейцы в Андах разводят два домашних вида лам — соб­ственно ламу и альпаку. Ламы (L. glama) — крупные и силь­ные животные. На них перевозят тяжести по труднопрохо­димым горным дорогам, молоко и мясо их употребляют в пищу, а из шерсти делают грубые ткани. Альпаку {Lama pacos) разводят только из-за ее мягкой шерсти.

Водятся в Андах также очковый медведь, некоторые сум­чатые. Раньше были широко распространены маленькие энде­мичные грызуны шиншиллы (Chinchilla). Их мягкий, щелко-вистый мех серого цвета считался одним из лучших и дорогих мехов. Из-за этого шиншилла в настоящее время сильно истреблена.

Птицы представлены в Андах обычно эндемичными гор­ными видами тех же родов и семейств, которые распростра­нены на востоке материка. Из хищных интересен кондор (Vultur griphus) — самый крупный представитель этого отряда.

Необычайным своеобразием отличается фауна вулканических Галапагосских островов, в составе которой основное место принадлежит крупным рептилиям — исполинским сухопут­ным черепахам и морским ящерам (игуанам). Много также различных птиц, среди которых есть представители как тропи­ческой, так и антарктической орнитофауны (попугаи и пинг­вины, заносимые холодным течением, бакланы и др.). Среди немногочисленных млекопитающих можно назвать ушастых тюленей, некоторых грызунов и летучих мышей. Многие жи­вотные (козы, собаки, свиньи) были завезены на острова и оди­чали. Галапагосские острова объявлены заповедником.

comments powered by HyperComments