3 года назад
Нету коментариев

Особенности стока в Австралии и на близких к ней остро­вах хорошо иллюстрируют следующие цифры: объем стока рек Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и Новой Зеландии ра­вен 1600 км3, слой стока —184 мм, т. е. немногим больше, чем в Африке. А объем стока одной Австралии составляет всего 350 км3, и толщина слоя стока всего 46 мм, т. е. в несколько раз меньше, чем на всех других материках. Это связано с тем, что большая часть материка в противоположность островам получает мало осадков и в его пределах нет высоких гор и ледников.

К области внутреннего стока относится 60% поверхности Австралии. Примерно 10% территории имеет сток в Тихий океан, остальная часть принадлежит бассейну Индийского океана. Главным водоразделом материка является Большой

Водораздельный хребет, со склонов которого стекают наиболее крупные и полноводные, реки.

Питание этих рек почти исключительно дождевое.

Так как восточный склон хребта короткий и крутой, то в сторону Кораллового и Тасманова морей стекают короткие, быстрые, извилистые реки. Получая более или менее равно­мерное питание, они являются самыми полноводными реками Австралии с четко выраженным летним максимумом. Пересе­кая хребты, некоторые реки образуют пороги и водопады. Длина самых крупных рек (Фицрой, Бердекин, Хантер) — несколько сотен километров. В нижнем течении некоторые из них судоходны на протяжении 100 км и более и в устьях доступны для океанских судов.

Полноводны также реки Северной Австралии, впадающие в Арафурское и Тиморское моря. Наиболее значительны те из них, которые стекают с северной части Большого Водораздель­ного хребта. Но реки севера Австралии из-за резкой разницы в количестве осадков лета и зимы имеют менее равномерный режим, чем реки востока. Они переполняются водой и часто выходят из берегов в период летних муссонных дождей. В зим­нее время — это слабые узкие водотоки, в верховьях местами пересыхающие. Наиболее крупные реки севера — Флиндерс, Виктория и Орд — летом судоходны в нижнем течении на несколько десятков километров.

Постоянные водотоки есть также на юго-западе материка. Но все во время сухого летнего сезона на отдельных отрез­ках течения превращаются в ряд неглубоких загрязненных водоемов.

В пустынных и полупустынных внутренних частях Австра­лии постоянных водотоков нет. Но там имеется сеть сухих ру­сел, представляющих собой остатки прежней развитой водной сети, сформировавшейся в условиях плювиальной эпохи. Эти сухие русла наполняются водой после дождей на очень корот­кое время. Такие периодические водотоки известны в Австралии под названием «криков». Они особенно многочисленны на Цент­ральной равнине, где направляются к бессточному пересыхаю­щему озеру Эйр. Карстовая равнина Налларбор лишена даже периодических водотоков, но имеет подземную водную сеть со стоком в сторону Большого Австралийского залива.

Крупнейшая речная система Австралии — система Муррея (Марри) — Дарлинга. Эти реки стекают с Большого Водораз­дельного хребта и сливаются на южной низменности. Муррей, несмотря на то что короче Дарлинга, считается главной рекой этой системы, так как гораздо полноводнее, чем Дарлинг. Длина Муррея 2570 км, Дарлинга —2740 км, площадь бассей­на этих рек 1057 тыс. км2, средний расход Муррея ниже впадения Дарлинга 330 м3/с. Второй крупный приток Муррея — Маррамбиджи, длина его 2172 км.

Питание всех рек, входящих в систему Муррея — Дарлин-га, осуществляется главным образом за счет дождевых осадков и в некоторой степени за счет снегов, выпадающих в Австра­лийских Альпах. Поэтому максимум расхода приходится на лето, когда уровень Муррея и Дарлинга повышается и они разливаются на плоской низменной равнине, производя иногда разрушительные наводнения. При этом реки переносят большие массы обломочного материала и отлагают вдоль русел валы, часто препятствующие впадению притоков в главную реку.

Русла рек в пределах равнины извилисты и сопровождаются многочисленными протоками. Междуречье Муррея и Маррамбиджи, целиком сложенное речными наносами, во всех направ­лениях пересекают протоки; во время летних разливов значи­тельная часть его поверхности бывает затоплена. В сухой зимний период уровень главной реки значительно понижается, но, как правило, на всем протяжении сохраняется непрерыв­ный водоток. Только в годы самых сильных засух отдельные участки верхнего течения Муррея пересыхают полностью.

Реки системы Муррея — Дарлинга имеют большое хозяйст­венное значение, так как их воды используют на орошение плодородных, но засушливых земель низменности. Для этой цели созданы крупные водохранилища. Судоходство затруд­няют резкие сезонные колебания уровня и сильная акку­мулирующая деятельность рек. Например, устье Муррея на­столько загромождено обломочным материалом, что совершен­но недоступно для морских судов. Сама река судоходна до города Олбери, Дарлинг в нижнем течении доступен для неболь­ших судов.

 Озер в Австралии много, но в большинстве случаев они не имеют стока и засолены, а очень многие из них наполняют­ся водой лишь после дождей.

Самое крупное озеро материка — Эйр — расположено на Центральной равнине. Уровень его лежит на 12 м ниже уровня океана. Котловина озера является центром стока для обширной области и принимает целую систему временных водотоков — криков (Купере, Дайамантина, Эйр и др.). Озеро мелководно, сильно засолено, площадь его и очертания непостоянны и ме­няются в зависимости от осадков. В период дождей крики при­носят в озеро большое количество воды с гор и оно переполняет­ся водой. В наиболее влажные годы площадь озера Эйр дости­гает 15 тыс. км2. В сухой период, который продолжается большую часть года, приток воды по крикам прекращается, вода в озере испаряется и оно распадается на мелководные водоемы, соединенные друг с другом участками, покрытыми соляными корками.

Большая группа бессточных соленых озер находится на юге материка. Это озера Торренс, Гэрднер, Фром и др., которые мелеют и распадаются на отдельные водоемы во время сухого периода и разливаются после сильных дождей. Все они окружены широкими полосами солончаков.

 Много бессточных озер на Западно-Австралийском плоско­горье. Они наполняются водой только после ливней, а большую часть года представляют собой высохшие соляные поверхности. Ресурсы поверхностных водоемов Австралии недостаточны, чтобы удовлетворить потребности населения в воде, тем более что многие водоемы материка засолены. Но Австралия имеет большие запасы подземных артезианских вод. На материке изу­чены и используются многочисленные артезианские бассейны, приуроченные к синеклизам фундамента. Они дают воду для промышленности и обводнения пастбищ. Из-за сильной мине­рализации эти воды малопригодны для питья и орошения по­лей. Крупнейший в мире так называемый Большой Арте­зианский Бассейн простирается от залива Карпентария до бассейна Дарлинга. В общей сложности в Австралии насчи­тывается около 6500 артезианских колодцев.

comments powered by HyperComments