3 года назад
Нету коментариев

Эта физико-географическая страна простирается по обе сто­роны от экватора, между Атлантическим океаном и Восточно-Африканским нагорьем. На севере граница ее проходит при­мерно по 5° с. ш., на юге — несколько южнее 10° ю. ш. В ее пределы входит плоская котловина среднего течения Конго и окружающие ее возвышенности, образующие водораздел бас­сейна Конго и других рек Африки.

В рельефе котловины отчетливо выделяется несколько ступеней. Самая низкая ее часть образует обширную равни­ну в среднем течении Конго с высотами не более 500 м. Основная часть этой равнины сложена мощной толщей древнего озерного аллювия, а вдоль рек протянулись полосы молодых аллювиальных отложений. Поверхность равнины почти совер­шенно плоская, так как она была дном озера, нашедшего сток в сторону Атлантического океана. Остатки его — озера Маи-Ндомбе и Тумба. Под озерными отложениями мезозойского возраста в пределах равнины лежат толщи древнеледниковых образований — продукт деятельности мощных ледников, по­крывавших огромные территории материков южного полуша­рия в конце палеозойской эры.

На юге и востоке плоская поверхность центральной части котловины резко выраженным в рельефе уступом переходит в плато высотой 500—1000 м. Поверхность плато, сложенного осалочными отложениями палеозоя и мезозоя, прорезана глубо­кими ущельями рек с многочисленными водопадами. Такое строение долин — результат оживления эрозии рек поднятия­ми, которые происходили в конце мезозойской эры и привели к образованию этой более высокой ступени котловины.

Котловина Конго со всех сторон замкнута плоскогорьями, достигающими высоты 2000 м и более. На юге поднимается уступами плоскогорье Лунда, которое образует нечто вроде хребта широтного направления, служащего водоразделом меж­ду бассейнами рек Конго и Замбези. На востоке котловина резко ограничена крутым краем Восточно-Африканского на­горья, от которого отходят отроги, сливающиеся с плоско­горьем Лунда. На севере высокие плато отделяют бассейн Конго от бассейнов Нила, озера Чад и Нигера. Полоса подня­тий ограничивает котловину и на западе, отделяя ее от при­брежной низменности Атлантического океана. Через эти подня­тия прорывается Конго в узкой молодой эпигенетической до­лине, в пределах которой река образует десятки водопадов, названных именем исследователя Африки Ливингстона. Для рельефа плато и возвышенностей, ограничивающих котловину, характерно распространение выравненных поверхностей с от­дельно выступающими закругленными вершинами или кону­сами вулканов, часто поднимающимися выше границы леса.

Крутые ступенчатые склоны прорезаны узкими, ущельеобразными долинами. Такой характер поверхности — результат не­давнего омоложения рельефа окраинных частей материка.

Между окраинными поднятиями и Атлантическим океаном лежит аккумулятивная песчаная низменная равнина. Посте­пенно опускаясь, она продолжается под уровнем океана в виде подводной платформы. Линия берега повсюду почти пря­молинейная. Мелководье и отсутствие хорошо защищенных бухт делают этот отрезок побережья Африки очень неудобным для судоходства. Только в некоторых затопленных морем устьях рек расположены небольшие порты.

Основные месторождения полезных ископаемых сосредото­чены по окраинам котловины, главным образом на юго-вос­токе, в провинции Республики Заир, называемой Шаба. Наи­большую ценность представляют залежи медных руд, место­рождения которых не только очень богаты по запасам и удобны для разработки, но и отличаются исключительно вы­соким содержанием металла в руде. Вместе с медной рудой залегает олово. Местные жители еще задолго до появления европейцев примитивным способом получали медь.

В древних кристаллических породах на юге котловины находится одно из крупнейших в мире месторождений урано­вых руд с очень высоким содержанием урана.

В окраинных кристаллических массивах содержатся зо­лото и алмазы. На побережье Атлантического океана об­наружены запасы нефти и битумов, в некоторых местах в палеозойских отложениях есть каменный уголь.

Котловина Конго — это регион обильных дождей и равно­мерных высоких температур. Однако на ее огромной террито­рии климатические условия не везде одинаковы. Главные различия состоят в количестве и режиме осадков, тогда как температурные условия изменяются сравнительно мало.

Типичный экваториальный режим осадков характерен для равнинной части бассейна Конго, где годовые суммы пре­вышают 1500 мм, а влажные периоды, связанные с зенитальным положением солнца, отличаются от более сухих только усилением дождей. Даже в самом сухом месяце — январе — месячная сумма осадков все же достигает 40—50 мм.

На северных и южных окраинах котловины два периода дождей постепенно сливаются в один продолжительный, на смену которому приходит сравнительно короткий засушливый период. Этот режим особенно отчетливо выражен на юго-восто­ке, где в течение зимних месяцев — июня, июля и августа — осадков вообще не бывает. Север региона находится в более низких широтах, чем юг, поэтому там сухой период во время зимы северного полушария выражен менее резко, но все же в бассейне правого притока Конго — Убанги — в декабре и ян­варе количество осадков резко снижается.

На Атлантическом побережье к югу от экватора из-за воз­действия холодного Бенгельского течения количество осадков невелико и средняя температура на побережье ниже, чем в других районах. К северу от экватора влияние течения не распространяется, и на склоны возвышенностей, окаймляю­щих побережье, юго-западный экваториальный муссон прино­сит больше осадков, чем их выпадает на остальной территории. Некоторое снижение осадков наблюдается только в летние месяцы северного полушария, когда южный экваториальный муссон ослабевает.

Для земледелия и жизни людей наиболее благоприятен сравнительно сухой климат юго-востока и наименее благоприя­тен климат центральной равнины Конго из-за его постоянной и чрезмерной влажности. На Атлантическом — побережье, южнее экватора, выпадает слишком малое количество осадков и земледелие требует искусственного орошения.

Большинство рек относится к бассейну Конго, часть стекает непосредственно в Атлантический океан. Конго с притоками образует сложную разветвленную систему, большая часть ко­торой находится в южном полушарии. Характер рек в пре­делах плоской равнины и на водораздельных плато резко различен. Реки плато — это бурные полноводные потоки с не­равномерным стоком, образующие многочисленные пороги и водопады. Узкие и глубокие долины, а также невыработан-ность профиля равновесия свидетельствуют о недавнем ожив­лении эрозии, связанном с поднятиями горных массивов. В пре­делах плоской равнины водотоки почти совершенно не вре­заны в поверхность, не имеют оформленных долин и спокойно текут вровень с берегами даже в периоды наиболее низкого уровня воды. В периоды максимумов они широко разливают­ся, затапливая большие площади и соединяя между собой многочисленные остаточные озера, разбросанные по поверх­ности равнины. Сама река Конго, ширина русла которой дости­гает в среднем течении вместе с многочисленными островами и протоками 20 км, во время разливов образует огромный внутренний бассейн, в котором сливаются воды ее крупных притоков и озер Тумба и Маи-Ндомбе. После разлива на месте этого водоема остаются огромные болота, не исчезающие в. течение всего года. Хотя Конго и его притоки судоходны толь­ко на отдельных отрезках течения, все же транспортное зна­чение их огромно, так как во многих лесных малонаселенных районах они являются единственными путями сообщения. В обход несудоходных участков построены железные дороги.

Распределение осадков, положение относительно рек и свя­занная с этим продолжительность затопления создают большое разнообразие почвенного, растительного покрова и животного мира.

Затопляемые болотистые участки в долине Конго и по берегам озер покрыты болотными травами, среди которых преобла­дает папирус. На более сухих песчаных участках речных долин можно встретить чистые злаковники с высоким траво­стоем или заросли низкорослых деревьев.

Наиболее богат растительный покров на незатопляемых пространствах. На мощных древнеаллювиальных почвах, а также на ферраллитных почвах, сформированных на покры­вающих водоразделы красноцветных отложениях, еще и сей­час сохранились массивы первичных влажнотропических ле­сов. Эти леса хотя и уступают по богатству видов лесам Амазонии и Калимантана, все же представляют собой одну из богатейших растительных формаций нашей планеты, сос­тоящую из многих сотен видов деревьев, лиан, эпифитов и других жизненных форм растений. Эти леса — огромный ис­точник пищевых и технических ресурсов. В их числе — мас­личная и другие пальмы, каучуконосы, мускатное дерево, различные породы деревьев с ценной поделочной древесиной.

Там, где сохранились первичные леса, можно встретить и характерных представителей лесной фауны. Это шимпанзе и го­риллы, боязливые окапи, живущие вдоль рек бегемоты. Для эк­ваториальных лесов Африки характерна муха цеце, которая распространена в наиболее влажных местах, около рек и озер.

Долгое время центральная часть бассейна Конго оставалась последним оплотом первичных влажных тропических лесов Африки. Но и там они стали катастрофически быстро ис­чезать под напором хозяйственной деятельности: вырубки цен­ных деревьев на экспорт, расширения пахотных площадей и пастбищ. Только в самых глухих местах сохранились бродя­чие племена пигмеев — аборигенов тропического леса, добы­вающих средства к существованию собирательством и охотой.

Наиболее высокие плато в пределах региона, а также мно­гие участки в его южной части, очевидно, исконно не имели лесного покрова и были заняты саванной. В пограничной по­лосе между саванной и лесом распространен своеобразный парковый ландшафт с участками лесов и многочисленными рощами, чередующимися с участками типичной саванны. Осо­бенно характерен этот ландшафт для той части котловины Конго, которая лежит к югу от экватора.

comments powered by HyperComments