7 месяцев назад
Нету коментариев

Проблема регенерации относится к числу наиболее захватывающих проблем биологии. Неослабевающий интерес к этой области знания определяется многими обстоятельствами и прежде всего ее исключительной важностью в решении целого ряда основополагающих вопросов как биологии, так и медицины. Навряд ли в настоящее время требует специальной аргумента­ции положение о том, что восстановительная способ­ность в той или иной форме проявляется у всех орга­низмов, что это универсальное свойство всего живо­го. Без этой способности сохранение жизни на Земле было бы невозможно, так как любое незначитель­ное повреждение или заболевание привело бы к ги­бели животного.

Русскими и особенно советскими исследователями внесен огромный вклад как в создание теоретических основ учения о регенерации, так и в эксперимен­тальную разработку различных аспектов ее изу­чения.

Сегодня можно с гордостью утверждать, что именно благодаря работам советских ученых пере­смотрена регенерационная способность целого клас­са. Накоплен огромный фактический материал, кото­рый свидетельствует о том, что у млекопитающих, в том числе у человека, степень проявления регенера­ции ряда органов, особенно внутренних, не только не ниже, но иногда даже выше, чем у низших позво­ночных (рыб, земноводных, пресмыкающихся). Не­сомненно, в недалеком будущем эти наблюдения станут достоянием широкого круга врачей и от­кроют новые перспективы в изучении некоторых бо­лезней.

Напряженная творческая работа советских био­логов отражена в десятках монографий, посвящен­ных самым различным аспектам изучения регенера­ционного процесса. Среди научно-популярных книг наибольшую известность получили книги Студитско­го А. Н. «Восстановление органов и тканей животно­го организма» (М.: Знание, 1952), Воронцовой М. А, «Восстановление утраченных органов у животных и человека» (М.: Советская наука, 1953) и Лиознера Л. Д. «Восстановление утраченных органов» (М.: Изд-во АН СССР, 1962).

После выхода в свет последней на русском языке научно-популярной книги по этой проблеме прошло двадцать лет. За столь большой промежуток времени накопилось много новых фактов, одни вопросы полу­чили окончательное решение, в другие внесены неко­торые коррективы. Технический прогресс (электронная микроскопия, авторадиография, цитофотометрия) по­высил возможности ученых, дав им в руки более со­вершенный инструмент для точных исследований.

В книге Присциллы Мэттсон представлено совре­менное состояние проблемы регенерации, хотя автор использует и ставшие классическими, давно установ­ленные факты, и те кардинальные вопросы, решение которых до сих пор не утратило своей актуаль­ности. История развития учения о регенерации, острая полемика 40—50-х годов, упорная борьба против постулата «чем выше организовано животное, тем ниже его регенерационная способность», воз­главленная советскими исследователями,— все это осталось в прошлом. В книге отражен лишь резуль­тат этой борьбы — признание наличия регенерации у млекопитающих и высокая оценка работ советских ученых, их вклада в разработку столь сложной, важ­ной и интересной проблемы.

Четкая систематизация фактического материала проводится под флагом пропаганды исторического метода в биологии, то есть изучения процессов реге­нерации в эволюционном аспекте. Автор нисколько не сомневается, что изучение регенерации даже у беспозвоночных животных служит лучшему понима­нию закономерностей восстановительного роста у млекопитающих, в том числе у человека. Например, хорошо известно, что истоками многих разделов сов­ременной физиологии и иммунологии у млекопитаю­щих были скромные работы на низших позвоночных (лягушках) и беспозвоночных (одноклеточных) организмах. К сожалению, в настоящее время эволю­ционный подход в изучении регенерации использует­ся не так широко, как в недалеком прошлом.

Между тем сравнительный аспект изучения реге­нерации, равно как изучение нервной системы и си­стемы желез внутренней секреции, по мнению Мэтт­сон, необходимы, чтобы научиться управлять восста­новительными процессами. Наглядным примером та­кой возможности служат опыты с отведением нерва, что приводит к развитию конечностей (у амфибий) не в обычном месте, и подсадкой ткани мозга в ампу­тационную культю ‘конечности, что индуцирует ее регенерацию (у млекопитающих) пусть и очень несо­вершенную, но отчетливо выраженную.

В связи с индукцией регенерации хочется еще раз напомнить о работах М. А. Воронцовой, считавшей, что если подобрать соответствущие условия, то и у млекопитающих можно получить регенерацию орга­нов, относящихся к категории нерегенерирующих. В частности, регенерацию конечности, которая в определенных условиях проявляет свою потенциаль­ную регенерационную способность.

Пусть еще недостаточно ясна степень участия той или иной системы регуляции в управлении восстано­вительными процессами, но общее направление ис­следований, неуклонно растущую тенденцию изуче­ния этих процессов Мэттсон уловила правильно и на ярких примерах показала участие в них нервной си­стемы и желез внутренней секреции.

К сожалению, роль третьей системы регуля­ции — системы иммуногенеза, столь необходимой для многих процессов нормального и патологическо­го роста тканей,— осталась вне поля зрения автора. Между тем значение ее в обеспечении развития ре­генерации несомненно, о чем свидетельствуют ре­зультаты многочисленных экспериментов последнего времени.

Большой заслугой автора является горячее жела­ние привить читателям уважительное отношение к труду научных работников, вызвать чувство гор­дости, восхищения красотой исследовательской мыс­ли, экспериментальных моделей. Отходя от тради­ционной схемы построения научно-популярных книг, Мэттсон в специальной главе представляет четырех американских ученых — Госса, Бернетта, Хей и Син­гера — с ее точки зрения, наиболее известных в области изучения регенерации и обсуждает самые важные работы каждого из них. Конечно, названы имена далеко не всех современных ученых, заслужи­вающих такой чести, но те, чьи имена названы, безусловно это заслужили.

Несмотря на то что глава, в которой рассказано о регенерационной способности растений, не дает полного представления о многообразии проявления у них восстановительной реакции, привлечение этого материала вполне оправданно. Оно позволяет прочув­ствовать универсальность феномена регенерации для всей живой природы и демонстрирует, как мож­но решить сложные теоретические вопросы, в част­ности о роли ядра и цитоплазмы в регенерационных процессах, экспериментируя с чрезвычайно простыми объектами — одноклеточными растениями.

Особого упоминания заслуживает глава, посвя­щенная исследованиям в Советском Союзе. П. Мэтт­сон очень верно оценила медицинскую направлен­ность исследований в СССР, исключительный инте­рес советских ученых к анализу регуляторных механизмов восстановления, изучению регенерации после радиоактивного облучения, их колоссальный вклад в учение о регенерации в целом. Тем не менее некоторые суждения автора, сложившиеся на основе беглого знакомства с организацией научных исследова­ний в нашей стране и общения с отдельными иссле­дователями, требуют определенных дополнений.

В книге Мэттсон относительно подробно расска­зано лишь о работах проф. Л. В. Полежаева, шире ко известного своими опытами по восстановлению регенерационной способности нерегенерирующих ор­ганов и тканей (конечностей бесхвостых амфибий и костей черепа млекопитающих) и внесшего большой вклад в разработку проблемы регенерации. Однако не меньшего внимания заслуживают работы и тех ученых, благодаря которым регенерация у млекопи­тающих стала объектом систематического изучения,

М. А. Воронцова и А. Н. Студитский одновремен­но и независимо друг от друга пришли к выводу, что мнение о постепенном снижении регенерационной способности в процессе эволюции и полной ее утра­те у таких высокоорганизованных животных, как млекопитающие, ошибочно. М. А. Воронцова со своими учениками провела многочисленные экспери­менты по изучению регенерации большинства вну­тренних органов млекопитающих (печени, почек, се­лезенки, слюнных желез, яичников, семенников), в результате чего было показано, что способность к восстановлению у этого класса животных не утрачи­вается, а приобретает иную форму — форму своеоб­разной компенсаторной гипертрофии. Этот способ регенерации, характеризующийся тем, что восстанав­ливается масса органа без восстановления его перво­начальной формы, получил название «регенерационной гипертрофии». Такое восстановление обеспечивает нормализацию нарушенной функции, что является самым главным для внутреннего органа, форма кото­рого в отличие от наружного не столь существенна для обеспечения функциональной деятельности.

А. Н. Студитский создал новые тонкие модели, с помощью которых можно в определенных условиях эксперимента продемонстрировать высокую степень регенерационной способности у млекопитающих. Ко­нечность у млекопитающих регенерировать не будет, а вот полностью восстановить даже самую крупную кость в организме можно, если произвести поднад­костничное вылущивание этой кости с оставлением эпифизарного хряща. Мышцы, обычно отличающиеся слабой восстановительной способностью, проявляют ее, если их предварительно измельчить. Эти экспери­менты решили проблему свободной пластики мышц, которая считалась неразрешимой в клинической хи­рургии. Под влиянием этих работ регенерацией из­мельченных мышц стали усиленно заниматься за ру­бежом.

Один из виднейших исследователей регенерации внутренних органов Л. Д. Лиознер внес большой вклад в изучение особенностей такого типа восстановления, который осуществляется путем регенера­ционной гипертрофии, в выявление черт, отличаю­щих его от других типов роста (компенсаторной ги­пертрофии, физиологической регенерации, эмбрио­нального развития). Особый интерес представляет цикл работ Л. Д. Лиознера и его сотрудников по выявлению механизмов регуляции регенерационной гипертрофии и факторов, влияющих на нее, в част­ности гуморальных, возрастных и иммунологических, а также роли функциональной нагрузки.

Исследователь регенерации желез внутренней секреции А. А. Войткевич создал теорию о роли гор­монов в обеспечении регенерации. Большое значение для практической медицины имеют работы по изу­чению регенерации патологически измененных орга­нов. Это направление успешно разрабатывается дву­мя коллективами, возглавляемыми проф. Д. С. Сар­кисовым и проф. Б. П. Солопаевым. Не менее важным направлением в исследованиях советских ученых является выяснение действия ионизирующего из­лучения на регенерационную способность тканей, а также поиски возможности восстанавливать утрачен­ную в результате этого регенерационную способность (Э. Е. Уманский, Л. Д. Лиознер, Г. С. Стрелин, Л. В. Полежаев, А. Н. Студитский, В. П. Михай­лов) и повышать устойчивость к облучению (А. Н. Сту­дитский, Г. С. Стрелин). Самый крупный центр в СССР, а может быть и в мире, по исследованию ре­генерации у беспозвоночных создан проф. Б. П. Токи­ным и проф. Г. П. Коротковой (кафедра эмбриоло­гии биологического факультета ЛГУ).

В столь коротком очерке трудно осветить все многообразие работ по регенерации, которые ведут­ся у нас в стране. Но даже приведенный перечень пополнит те сведения, которые дает автор.

Книга Присциллы Мэттсон — это своеобразный путеводитель в современное состояние важной для биологии и медицины проблемы регенерации. Как справедливо указывает автор, будущее этой пробле­мы — в координации усилий ученых всех стран мира.

А. Г. Бабаева

comments powered by HyperComments