3 месяца назад
Нету коментариев

В 1975 году в мире было издано пятьсот тысяч книг. Сегодня их печатается много больше. С каж­дым годом все труднее ориентироваться в этом море литературы. Если бы существовало нечто вроде «Морального кодекса авторов», каждый из них, прежде чем сесть за пишущую машинку, должен был бы спросить себя, так ли уж необходима книга, которую он собирается написать.

Что же касается читателя, которому мы пред­лагаем свой труд, ему, бесспорно, принадлежит роль главного судьи, решающего, правильно ли мы посту­пили, отняв у него какое-то время. Наша цель — познакомить читателя с рядом процессов, явлений и открытий в области физиологии, фармакологии, неврологии, молекулярной биологии и отчасти психо­логии, связанных с человеческой памятью. Мы на­деемся, что это принесет известную пользу, несмотря на сложность материала и неизбежность употребле­ния специальной терминологии.

Авторы неукоснительно придерживаются мате­риалистических взглядов на процессы памяти, свя­занные с запоминанием, хранением и воспроизведе­нием информации. Примеры и положения из области естественных наук, а также из области кибернетики и искусственного интеллекта служат убедительным естественно-научным обоснованием известного те­зиса диалектического материализма о мыслящей материи как высшей стадии развития материи.

Пути проникновения человеческой мысли в тайны природы и познание законов развития общества тесно связаны между собой. В этом отношении наше время, насыщенное крупными событиями, конкретными переменами в жизни населения планеты, исключительными достижениями науки и техники, справедливо называют самой революционной эпохой в истории человечества. Общая связь между этими событиями, переменами, характером необычайно сложных процессов и нашим активным и созна­тельным участием в них может быть правильно понята только с позиций научного мировоззрения, ядром которого является диалектический и истори­ческий материализм. При этом проблемы стратегии и тактики в области научно-технического прогресса являются ключевыми проблемами не только для идео­логической работы, но и для всего фронта науки. В этом отношении биологическую науку справедливо считают одним из стратегических направлений научно-технического прогресса. Вместе с развитием биологической науки растет и ее социальная роль.

Марксизм-ленинизм исходит из факта, что чело­век — существо общественное. Развитие высших проявлений его психики и интеллекта осуществля­ется под совокупным контролем двух программ — генетической и социальной. Проблема овладения механизмом памяти — одной из основных функций мозга — лежит в основе осуществления огромного разнообразия деятельности организма. Это связано и с созданием всесторонне развитой личности. Именно поэтому проблема памяти сегодня остается узловой — от ее решения в большой степени зависит прогресс человечества.

Вот почему нашу книгу не стоит рассматривать как «научно-популярную» в общеупотребительном смысле этого слова. Неспециалисту она может показаться слишком специальной, а тому, кто при­вык к стилю научных монографий,— наоборот. Но, так или иначе, она дает ответ на вопрос, что пред­ставляет собой память и как можно ее улучшить в интересах социально-экономического развития общества.

comments powered by HyperComments