7 месяцев назад
Нету коментариев

Попробуем ответить на вопрос «Зачем современ­ному человеку изучать механизмы памяти?» И не только изучать, но и контролировать и направлять их деятельность. Известный советский психолог С. Л. Рубинштейн определяет значение памяти та­ким образом: «Не обладая памятью, мы были бы калифами на час. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее безвозвратно исчезло бы в прошлом. Человек не смог бы пользоваться зна­ниями, умениями, навыками и опытом предшествен­ников. Не существовало бы и психической жизни, объединяющей в одно целое сознание личности, и невозможно было бы осуществлять непрерывное обучение, продолжающееся на протяжении всей нашей жизни и делающее из нас то, что мы, в сущ­ности, и представляем собой».

Действительно, человек без памяти не был бы человеком. Различные формы переработки инфор­мации — чтение, счет, мышление, чувствование — основаны на том, что любое восприятие сохраняется в памяти по крайней мере несколько секунд. Если бы не было этой загадочной волшебницы — па­мяти,— при чтении любого предложения мы уже Ё конце его не знали бы, о чем идет речь, так как забыли бы начало. Информация от органов чувств стала бы бесполезной, если бы память не сохра­няла связь между отдельными фактами и событиями.

У живых организмов память участвует во всех проявлениях жизнедеятельности: защите, питании, воспроизведении себе подобных, приспособлении к окружающей среде, создании иммунитета, сохране­нии постоянства внутренней среды (гомеостаза), а у человека — еще и в процессе его эмоциональ­ной и мыслительной деятельности. Память — это физиологическое явление, включающее в себя генетическую, нервную и иммунную память. Память стала объектом внимания научно-технической рево­люции, создавшей вычислительные машины с фено­менальными запоминающими устройствами. Вот почему с увеличением потока информации перед человеческим разумом встает несколько вопросов. Например, способен ли человеческий разум оцени­вать среднюю величину информации, со всех сторон обрушивающейся на него, и с помощью какого механизма можно избирательно пропускать или, как говорят некоторые, отсеивать малозначимые сведе­ния и задерживать (закреплять в себе) самые важ­ные и нужные? Для ответа на следующий вопрос без компьютера не обойтись, поскольку вопрос этот формулируется в общих чертах так: каким образом мозг человека извлекает из соответствующей «кла­довой» — нервного центра — самую необходимую в данный момент информацию. Иными словами, каким образом получается, что человек вовремя исполь­зует необходимые сведения, а не по прошествии какого-то времени вспоминает, что где-то там, «на мозговых полочках» лежит покрытая пылью столь нужная ему информация.

Сам собой напрашивается вывод, что в наше время память, ее свойства и проблемы необходимо исследовать и познавать самым различным специа­листам: педагогам, социологам, эргономам и мно­гим-многим другим.

Существует и ряд проблем, связанных с рас­стройствами памяти, объединенными общим поня­тием «амнезия». Эти расстройства проявляются обычно в определенном возрасте или как следствие некоторых заболеваний и травм. Вот почему в профи­лактике нарушений памяти нельзя не учитывать проблемы урбанизации, охраны окружающей среды от загрязнения и т. п.

Марксистско-ленинская теория познания — это методологическая основа изучения памяти и ее свойств (и не только изучения памяти, но и управ­ления ею!). Перед нейрофизиологами, нейрофарма­кологами, педагогами и другими специалистами стоит проблема — как улучшить функцию памяти человеческого мозга. Это может быть достигнуто не только с помощью нейрохимических средств, но и тренировкой памяти путем ежедневного запомина­ния новых слов, текстов, чисел. Улучшение способ­ности запоминать — это прежде всего комплексная задача специалистов различных профилей. В наше время выполнение этой задачи немыслимо без актив­ного участия техники и кибернетики, точнее — биокибернетики.

Один из наиболее важных разделов биокибер­нетики — изучение человеческого мозга и его функ­ций, в том числе памяти. Ученые пришли к выводу, что в основе деятельности мозга заложен комплекс алгоритмов, то есть правил, по которым в мозге происходит обработка информации. Кибернетика позволяет рассматривать мозг как универсальный инструмент динамического информационного моде­лирования. При биокибернетическом подходе учиты­ваются не только процессы, происходящие в мозге, но и изменения, наступающие в результате деятель­ности организма в окружающей среде. Анализу подвергается замкнутый круг переработки инфор­мации в системе «организм — среда». Такой подход наталкивает ученых на проведение аналогии между деятельностью мозга и деятельностью электронных вычислительных машин. Опыты показывают, что можно моделировать многие процессы, происходя­щие в мозге. Импульсы от внешних раздражителей осознаются при возбуждении мозговых клеток, при­нимающих непосредственное участие в их передаче, а также при наличии информации, полученной мил­лионами других клеток. Это «эхо» длится чаще всего около полусекунды. Но именно способность моз­говых клеток сохранять и воспроизводить его и есть одно из важнейших проявлений памяти.

Инженеры-кибернетики сконструировали мощ­ные электронные вычислительные машины. И вот уже на повестке дня проблема, которая давно искала решения,— моделирование мыслительной деятельности мозга. Это достигается упрощением (формализацией) логических процессов мышления, выработкой алгоритмов и программ для их воспроиз­ведения, методов кодирования и декодирования, а также созданием различных технических устройств, способных реализовать эти алгоритмы и программы.

Большие успехи отмечены в области создания и изучения электронной машинной памяти. Объем кратковременной, или оперативной, памяти такой машины достигает 100 тысяч слов, а время их из­влечения — нескольких микросекунд. Долговремен­ная, или внешняя, память машины теоретически получает неограниченные возможности, но на данном этапе ученые оценивают ее приблизительно в 300 миллионов слов.

Объем человеческой памяти равен примерно 10 миллиардам знаков. Есть все основания пред­полагать, что он значительно больше, но в процессе сознательной деятельности человеком полностью не используется. Уже созданы машины, внутренняя память которых достигает миллиарда знаков. При таких темпах развития науки и техники в самое! ближайшее время исчезнет различие между объе­мами памяти электронной вычислительной машины и человека, после чего машинная память превзойдет и оставит далеко позади человеческую.

Постепенно, одновременно с уменьшением раз­ницы в объемах памяти, исчезнет и существенное различие между физическими объемами мозга и электронной вычислительной машины, сократится число элементов ЭВМ и уменьшатся потери энергии при их работе. Известно, что объем мозга — 1,5 куб. дм, вес его — 1,5 кг, суммарная мощность потребления энергии приблизительно 2,5 Вт. Благо­даря успехам современной микроминиатюризации микропроцессорные электронные устройства по своему объему и числу элементов приближаются к соответствующим параметрам мозга.

Электронный мозг пока уступает человеческому, который состоит из миллиардов клеток (запоми­нающих элементов). Постичь механизм памяти чело­века и животных, познать и научиться использо­вать заложенные в нем принципы — вот одна из важнейших задач современной науки. Известно, что генетическая память содержится в хромосомах. Любая программа развития человеческого орга­низма и его свойств умещается в ничтожно малых, молекулярных размерах этих носителей наследственной информации. Если нам удастся проникнуть в механизм клеточной памяти, перед техникой откро­ются возможности конструирования молекулярных схем. Тогда электронные вычислительные машины по своему совершенству приблизятся к человече­скому мозгу.

Изучая различные аспекты проблемы «человек — машина», психологи столкнулись с трудностями про­блемы восприятия и прежде всего с противоречиями при анализе психических процессов, связанных с рецепцией, интерпретацией и передачей инфор­мации.

Информация, которую человек воспринимает посредством звуковых или зрительных сигналов, бывает весьма различной. Несмотря на это, здесь существует общее правило: все сигналы (чаще других «работают» зрительные и звуковые) должны привлекать внимание человека, то есть информиро­вать его о чем-либо. Чтобы выполнить это, сигналы должны попасть в центральную часть наших ана­лизаторов и, кроме того, проявиться так, чтобы работающий мозг легко принял и использовал их в дальнейшем.

Человек, управляющий какой-либо машиной, по­лучает, как правило, различные сигналы. И, совер­шая при этом определенные действия, он обязан запоминать получаемые сигналы. Исследователи установили, что в обычных условиях человек может запомнить 8 десятичных знаков, 7 букв (расположен­ных не по алфавиту), 4—5 цифр, 5 синонимов. И перегрузок практически не возникает — по мне­нию специалистов, обычно бывает достаточно запом­нить не более 4 цифр, 5—6 букв, 4 синонимов и 6 десятичных знаков. Но объем памяти умень­шается, если альтернатива увеличивается. Так, на­пример, объем памяти на различные предметы и цвета равен 3, на числа и точки — 8—9, на буквы — 6—9, на геометрические фигуры — 3—8 и т. д. Поскольку память — психическая функция, с ее помощью можно объяснить способность чело­века хранить информацию и воспроизводить ее в нужный момент.

Особенно интенсивно исследуется работа мозга, связанная с творческой деятельностью. В этих случаях ученые используют метод так называемого эвристического программирования — не касаясь структуры нервных связей, изучают только правила переработки информации в мозге, в соответствии с которыми протекает творческий процесс. Красивое слово «эвристика» в переводе с греческого озна­чает «отыскиваю, открываю». В основе эвристи­ческих методов лежит глубокое изучение внешних проявлений интеллектуальной деятельности чело­века, наблюдение за тем, как он решает те или иные задачи, равно как и определение общих закономер­ностей, руководящих этим процессом, попытка выя­вить, хотя бы в общих чертах, эти закономерности и использовать их при решении простейших за­дач.

Эвристические методы используются и при изу­чении памяти, и при обучении. Но поскольку уче­ные стремятся подражать природе, получается свое­образное сочетание эвристических методов и биони­ческого подхода к изучению и моделированию. Па­мять и обучение у животных исследуются специалис­тами по бионике для того, чтобы найти принципы и механизмы, на основе которых можно кон­струировать машины, облегчающие учебно-воспита­тельную деятельность человека. С помощью техни­ческих устройств, создаваемых в значительной сте­пени по «природным моделям», человек выходит победителем в соревновании с животными — благо­даря наличию своего головного мозга, этого удиви­тельно совершенного биоприбора для обработки ин­формации. В будущем бионика сыграет большую роль в техническом обеспечении обучения и усовер­шенствовании педагогического воздействия. В фигу­ральном смысле можно принять выражение амери­канского физиолога Уолтера Кеннона, который гово­рит, что «мудрость тела» или «мудрость природы» выражается в чудесных биомеханизмах, возник­ших в результате разнообразного эксперименти­рования «на протяжении миллионов лет».

Индивидуальная память тесно связана с мно­жеством структур. К ним прежде всего относится центральная нервная система. Когда говорят о па­мяти, обычно подразумевают процессы сохранения информации в головном мозге. Основа памяти — физиологические процессы, которые происходят в нейронах различных нервных центров.

Современная наука изучает механизмы памяти у людей всех возрастных групп с целью увеличить ее емкость, что непременно скажется на увеличе­нии производительности труда и будет способство­вать созданию всесторонне развитой личности. По этой причине проблема памяти сегодня становится узловой, от ее решения в большой степени зависит прогресс общества.

comments powered by HyperComments