4 месяца назад
Нету коментариев

Механизмы памяти должны быть всегда под­вижны и всегда «в форме». Их нужно постоянно тренировать, ежедневно выделяя для этого час или хотя бы 20—25 минут.

Известно, что эффективность запоминания меня­ется на протяжении дня. Лучше всего функцио­нирует память между 8 и 12 часами дня, затем ее эффективность начинает постепенно падать. После 17 часов запоминание снова улучшается и, если человек не очень устал, к 19 часам достигает высо­кого уровня.

Совершенно естественно, что человек не может запомнить всего. Вот почему из бесконечного потока информации нужно выбирать только существенное. Это — информация, способствующая совершенст­вованию профессиональной деятельности либо свя­занная с проблемами, которые нас особенно инте­ресуют, или с какими-то нашими увлечениями. Но во всем этом должна быть определенная познаватель­ная цель. Например, если вы коллекционируете марки, рассказывающие об истории освоения кос­моса, вам следует изучить ряд вопросов, ответы на которые нужно искать в истории человечества, в истории науки.

Подбирая литературу, которая может дать ответ на интересующие вас вопросы, вы должны найти наиболее удобный способ восприятия информации. Прочтите с этой целью какой-либо отрывок текста «про себя», другой — вслух, третий — запишите, а четвертый можете продиктовать в микрофон и прослушать в магнитофонной записи. Определите, какой отрывок вы запомнили лучше всего, и таким образом вы узнаете, какой способ восприятия инфор­мации вам больше подходит. Конечно, не отказывай­тесь и от других. Более того, используйте по возмож­ности все способы восприятия информации, комби­нируйте их, и через некоторое время память ваша станет надежней, лучше.

Очень важно при запоминании новой инфор­мации не отправлять ее в дальние «кладовые» па­мяти, а постараться сопоставить ее с полученной ранее. Таким образом вы вооружаетесь знаниями по определенной системе, а это предпосылка для создания оптимальных условий хранения и своевре­менного воспроизведения запасов памяти.

Не загромождайте память ежедневными мел­кими бытовыми или даже деловыми подробностями. Особенно это касается людей, выполняющих адми­нистративные обязанности. Чаще пользуйтесь днев­ником, записной книжкой, вносите туда все, что предстоит вам делать завтра, послезавтра и т. д.

Неаккуратные люди — рассеянные — часто на­прягают свою память, чтобы вспомнить, где оста­вили очки, ручку, часы, нужную папку и пр. Выход из положения здесь очень прост. Вместо того чтобы мобилизовывать каждый раз память, нужно иметь для каждой вещи свое место, постараться дисципли­нировать себя.

Существуют различные тесты и рекомендации, как улучшить свою память. Опыт советского психо­лога Н. Н. Коржа мы попробовали совместить с опытом американских специалистов по проблемам памяти: Результат предлагаем читателю.

Группы слов можно запомнить, создавая в созна­нии соответствующие сцены. Чем они нелепее, тем лучше. Например, для запоминания названия ресто­рана «Под липами» представьте себе, как вы сидите под этими деревьями с их неповторимым ароматом. Ну, а если требуется запомнить название «Вулкан» или «Молния»? Попытайтесь запомнить слово как образ, а не как группу из нескольких букв — советуют американцы. Чтобы запомнить перечень предметов, представьте себе знакомую улицу и рас­ставьте все предметы перед подъездами домов в порядке их расположения. После этого мысленно пройдитесь по улице. Вам будет легко восстановить в памяти весь перечень. Актеры, например, часто связывают ту или иную реплику с определен­ным местом на сцене.

Некоторые помнят числа, кодируя их буквами, из букв образуют слова, а слова представляют в виде образов, Запоминая группу букв или слогов, полезно связывать их в слова с определенным смыслом. Мозг человека лучше запоминает то, что имеет смысл. В торговых рекламах часто использу­ются рифмы, чтобы мы лучше запомнили реклами­руемый товар.

Предложим еще ряд методов запоминания.

Чтобы запомнить фамилию нового знакомого, нужно связать ее с какой-либо характерной его чертой. Например, фамилию Розов с розовым цве­том лица и т. п. Чтобы запомнить слова и числа, предлагают приписывать к ним ничего не говоря­щую на первый взгляд информацию, которая и поможет запомнить. Например, шифр ВРБ 350 можно запомнить как триста пятьдесят верблюдов.

В конечном счете в основе всех наших стараний улучшить память лежит тренировка. Вот некоторые упражнения для тренировки памяти, рекомендован­ные немецким психологом Ф. Лёзером.

Тренировка запоминания логически несвязанного текста

Некоторым из нас приходится запоминать инструк­ции или поручения, которые логически не связаны между собой. Им может помочь следующее упраж­нение: ниже приведены двадцать названий (каждое под соответствующим порядковым номером), кото­рое следует запомнить. Для запоминания дается 40 секунд. Ответ считается правильным, если одно­временно с названием указывается и его порядковый номер. После истечения сорока секунд исследуемый должен написать все 20 слов с их номерами так, как он их запомнил.

  1. Украинец
  2. Экономика
  3. Каша
  4. Татуировка
  5. Нейрон
  6. Любовь
  7. Ножницы
  8. Совесть
  9. Глина
  10. Словарь
  11. Масло
  12. Бумага
  13. Сладости
  14. Логика
  15. Социализм
  16. Глагол
  17. Прорыв
  18. Дезертир
  19. Свеча
  20. Вишня

Эффективность запоминания вычисляется по формуле:

Число правильно воспроизведенных слов / 20 Х 100 = … % эффективного запоминания.

Например, если правильно воспроизведено 10 слов, то эффективность запоминания будет равна 50 %:

10 / 50 Х 100 = 50%.

Запоминание чисел

За 40 секунд нужно запомнить двадцать чисел с их порядковыми номерами. После этого написать все, что вы запомнили.

Эффективность запоминания (в процентах) вы­числяется по формуле:

Количество правильно названых чисел / 20 Х 100.

Запоминание лиц с именами и фамилиями Предлагается запомнить 10 фотографий с именами и фамилиями. На это дается 30 секунд. После этого те же фотографии, но в другом порядке, вновь предлагают исследуемому, и он должен «опознать» их. Эффективность запоминания (в процентах) определяется по формуле:

Число правильных ответов / 10 Х 100.

Запоминание логически связанного материала

Предлагается запомнить 10 основных положений, выделенных жирным шрифтом в нижеследующем тексте (они приведены в определенном порядке). Испытуемый должен прочесть текст и через минуту воспроизвести содержание основных положений и порядок предложений.

«Роботы, которым доступны определенные по­веденческие реакции.

Роботы могут анализировать сознание (1), со­здавая программы для его развития. Они выра­батывают правила поведения (2). Это — мираж (3) или реальная научная перспектива (4)? Деонтология или логика норм поведения позволяет ответить на этот вопрос (5). Современная жизнь людей всегда регулируется определенными нормами поведения (6). Общество не могло бы (7) существовать без подобных норм. Возрастающая сложность общест­венных отношений (8) диктует необходимость выработки научных основ, правовых и моральных норм (9), это является актуальной современной задачей (10)».

Эффективность запоминания (в процентах) выражается формулой:

Число правильно воспроизведенных основных положений / 10 Х 100.

Средняя продуктивность запоминания Средняя продуктивность запоминания вычисляется на базе уже проведенных упражнений. Сумма результатов проведенных упражнений делится на их число (в данном случае 4). Например:

Упражнение № 1 … %

Упражнение № 2 … %

Упражнение № 3 … %

Упражнение № 4 … %

Сума этих процентов / 4 = … %.

В результате ряда исследований установлено, что при 90—100 % эффективности запоминания память индивидуума можно квалифицировать как отличную, при 70—90 % — как очень хорошую, при 50—70 % — как хорошую, при 30—50 % — как удовлетворительную, при 10—30 % — как плохую и при 0—10 % — как очень плохую.

При систематической тренировке, если даже программа составлена самим тренирующимся, память постепенно улучшается.

Тренировка концентрации внимания Для тренировки концентрации внимания необхо­димо, чтобы человек сосредоточил его на избранном предмете и его основных свойствах, не отвлекался от мыслей об этом предмете. Запоминать следует существенную информацию о каком-либо событии, игнорируя несущественную.

Лёзер рекомендует с целью тренировки делать описание какой-либо картины, постепенно его дета­лизируя. Упражнение можно повторить в условиях действия отвлекающих факторов (шум и пр.).

Основные принципы запоминания новой информации Информация, поступающая в мозг человека, лучше запоминается, если установлена связь между собы­тиями. Так, в упражнении на запоминание устано­вите смысловые связи между двумя явлениями. Предварительное определение, какой может быть смысловая связь между этими явлениями, собы­тиями или действиями, способствует более прочному запоминанию. Вот некоторые примеры.

Альберт Эйнштейн — один из величайших физи­ков. Смысловое значение здесь состоит в том, что он создал теорию относительности.

Ассоциативные связи, даже когда они совер­шенно невероятны по смыслу, тоже запоминаются надолго. Например, Луна — масло. Можно предста­вить себе самое невероятное — кусок масла на Луне.

Структурные связи также помогают запомина­нию. Лёзер приводит следующий пример: если число 683429731 разместить следующим образом 683—429—731, его будет легче запомнить. Для более легкого запоминания информацию можно раз­делять на группы А, Б, В, Г и т. д. Можно рифмовать некоторые слова.

Метод ассоциаций

Методом ассоциаций умело пользовался римский политический деятель Марк Туллий Цицерон при подготовке своих блестящих речей, которые произ­носил, не пользуясь никакими записями. Цицерон был великолепным оратором. Таким он и остался в памяти человечества и не только потому, что всегда опирался лишь на факты. С помощью особых приемов он запоминал предварительно отрепети­рованные речи. Каждый раздел речи он связывал с определенной ситуацией в комнате и, расхаживая по этой комнате, проводил ассоциации с различными предметами, находящимися в ней, которые напоми­нали предметы в зале Римского сената. Выступая в сенате, он связывал разделы своей речи с соот­ветствующими предметами и мог часами говорить без запинки.

Едва ли есть смысл приводить упражнения для создания ассоциаций, ведь каждый может расчле­нить, например, трудно запоминающийся текст на отдельные куски. Существует простейший способ со­здания собственных упражнений, помогающих тренировке памяти с привлечением ассоциаций. С этой целью следует написать 20 чисел и произ­вольно связать их с определенными лицами или предметами по системе словесно-числового запо­минания. За одним упражнением должно следовать другое такое же, тем самым будут возрастать мне­монические способности мозга. Этим методом можно выработать феноменальную память.

Запоминание лиц

Часто мы жалуемся, что плохо запоминаем лица. Нам бывает неудобно перед старыми знакомыми, что мы не можем вспомнить, где и когда с ними общались, и вообще, кто они такие. Особенно это касается людей, с которыми нас не связывали силь­ные — приятные или неприятные — эмоциональные переживания, то есть людей, для нас «эмоцио­нально нейтральных».

Чтобы запомнить лицо, необходимо внимательно его рассмотреть, обращая внимание на форму, отличительные признаки (приметы), которые редко встречаются у других лиц и пр.

Запоминание имен

Утверждают, что Александр Македонский знал своих воинов по именам. Подобной способностью обладали также Наполеон и Суворов.

Каждый, кто впервые посещает Советский Союз, встречается с обычаем русских людей называть свое имя и фамилию, а то и отчество. При 20—30 зна­комствах в день это означает 60—90 новых слов, что несколько многовато для приезжего иностранца. Первое условие для запоминания имени — оно должно быть произнесено громко и отчетливо. Его следует мысленно повторить раз-другой, чтобы зафиксировать в энграмме памяти. Некоторые поль­зуются способом связывания имени со зрительным образом лица, которому оно принадлежит, с его характерными приметами и т. д.

Чтобы хорошо помнить, надо уметь хорошо забывать ненужную нам информацию. Получаемая нами ин­формация может быть классифицирована сле­дующим образом: существенная, которую нельзя забыть ни при каких обстоятельствах, существен­ная, но которую можно временно забыть, потому что мы ею пользуемся не каждый день, и несущественная. Малозначительная информация обычно сама забы­вается, так как в ней нет жизненно важной необ­ходимости для человека. Однако ее можно забыть и активно, когда человек, осознав ее ненужность для себя, откладывает «в сторону», чтобы иметь возмож­ность анализировать вновь поступающую инфор­мацию.

comments powered by HyperComments