2 года назад
Нету коментариев

Крупные, боль­шей частью ярко окрашенные бабочки с укороченными перед­ними ногами. Крылья рыжие, красновато-коричневые или темные, почти черные со светлыми или темными пятнами или полосками (нет видов с преобладанием белого, желтого или голубого цвета). В отличие от сатирид жилки у основания крыльев не вздуты. На передних крыльях жилка R с пятью ветвями. Гус. часто с заметными шипами на теле или голове; живут открыто, питаясь листьями трав, раст. или куст, и де­ревьев. Из дневных бабочек наиболее заметное, красивое и многочисленное семейство. В Европейской части СССР обита­ют до 14 родов. Испод крыльев (особенно задних) у многих видов по рисунку и окраске похож на кору, сухие листья или почву. Некоторые виды питаются не на цветках, а садятся на пораженные стволы деревьев возле бродящего сока, на дорож­ную грязь и навоз.

Ph_008

Жилкование многоцветницы и перламутровки большой лесной

Жилкование многоцветницы и перламутровки большой лесной

1. ПЕРЕЛИВНИЦА ИВОВАЯ (Apatura iris L.) — самец. 60—80 мм. Лет в VI—VII. Садятся не на цветы, а на грязь лесных дорог, у опушек, на стволы с вытекающим соком. Гус. большей частью живут на куст., ивах, реже на осине. У самцов крылья отливают сине-фиолетовым цветом. Бабочка нуждает­ся в охране. Переливница ивовая летает в лиственных лесах, держась по берегам водоемов. Пуглива и осторожна. Однако сосущие воду или сок бабочки теряют обычную осторожность. Самцы встречаются чаще, так как самки держатся в кронах высоких деревьев, прикрепляя яички к листьям ив. Гус. зимуют после второй линьки.

2. ПЕРЕЛИВНИЦА ИВОВАЯ — самка. Несколько крупней самца, крылья сине-фиолетовым цветом не отливают. Занесена в «Красную книгу».

3. ЛЕНТОЧНИК ГОЛУБОВАТЫЙ (Limenitis reducta Stgr. (rivularis Lep.). 45—60 мм. Лет в VI—VIII. Распростра­нена только на юге. На исподе задних крыльев один ряд точек. Испод крыльев у корня голубоватый, по краю крыльев один ряд точек, поэтому в Европе бабочку называют «однорядной». Летает кроме юга Европейской части СССР еще на Кавказе и в Средней Азии. Гус. с двумя рядами красных шипов; живут на жимолости.

4. ЛЕНТОЧНИК КАМИЛЛА (Limenitis Camilla L. (sibilla L.). 45—60 мм. Лет в VI—VIII. Ареал — ср. полоса, юг. Гус. живут на жимолости, снежноягоднике. На исподе крыльев по краю два ряда точек. Из-за неточности описаний в старых определителях reducta и Camilla имели другие названия. Кро­ме Европейской части летают еще на Кавказе и в Приамурье.

T_033

5. ! ЛЕНТОЧНИК ТОПОЛЕВЫЙ (Limenitis populi L.) — сам­ка. 65—85 мм. Лет в VI—VII. Самец отличается от самки более мелкими белыми пятнами на крыльях. Гус. живут на осине, иногда на др. тополях. Бабочка нуждается в охране. Как и переливницы ивовые, они не посещают цветков, но охот­но садятся на грязь, пораженные древесные стволы, свежий помет, пьют там органические растворы. В западных райо­нах сравнительно нередки самцы с исчезнувшим белым рисун­ком на крыльях (форма самца tremulae Esp.). Этот вид приурочен к поясу лиственных или смешанных лесов почти всей умеренной зоны Европейской части. Распространена широко, но нигде не отмечалось случаев массового размно­жения.

6. ПЕРЕЛИВНИЦА ТОПОЛЕВАЯ (Apatura ilia Den. et Schiff.)— самка. 55—70 мм. Лет в VI—VII, при жарком лете — в IX (2-е поколение). Распространена в ср. полосе, на юге. Гус. развиваются на осине, тополе и иве. Ареал вида про­стирается от Западной Европы через Малую Азию и умерен­ную зону Палеарктики до Японии. Бабочку чаще можно встретить по берегам прудов, рек и ручьев, в горы не залетает. В случае жаркого лета на юге нередко дает 2-е поколение. Гус. зимуют. Стадия куколки продолжается обычно 2—3 неде­ли и приходится, как правило, на VI месяц. Бабочка так же, как переливница ивовая, садится на грязь и стволы деревьев.

7. ПЕРЕЛИВНИЦА ТОПОЛЕВАЯ — самец. Крылья отлива­ют фиолетовым цветом в результате преломления световых лучей в чешуйках передних крыльев.

T_034

8. ПЕСТРУШКА-САПФО (Neptis sappho Pall, (aceris Esp.).

42— 50 мм. Лет в V—VI и VIII—IX. Ареал — ср. полоса, юг. Гус. развиваются на чине весенней. Вид распространен в основ­ном у нас. В Европе встречается в Австрии и Югославии. Гус. зимуют.

9. ПЕСТРУШКА ТАВОЛГОВАЯ (Neptis rivularis Sc. (lucilla Den. et Schiff.). 40—60 мм. Лет в V—VII. Ареал — ср. полоса, юг. Гус. живут на таволге, жимолости и ветренице. Распространение такое же, как и у сапфо. Гус. также зимуют.

10. ШАШЕЧНИЦА-АВРИНИЯ (Euphydryas aurinia Rott. (Melitaea). 30—45 мм. Лет в VI—VII. Гус. живут на дубров­нике, наперстянке, васильке, подорожнике и др. Биотоп ша­шечницы-авринии — сырые луга и топи. Там, где болота осу­шены, бабочка исчезла. Гус. окукливаются в мае, после зимовки.

11. ШАШЕЧНИЦА-МАТУРНА (Euphydryas maturna L. (Melitaea). 30—50 мм. Лет в V—VII. Гус. развиваются на трав, раст., а также на листв. деревьях и куст. Распространена очень широко, начиная от Европейской части до Приамурья и Приморья. Гус. отличаются многоядностью.

12. ШАШЕЧНИЦА-ЦИНКСИЯ (Melitaea cinxia L.). 35— 45 мм. Лет в V—VII. Обычна, кроме сев. Гус. развиваются на подорожнике, ястребинке, веронике. Рисунок верха крыль­ев образует сетку.

13. ШАШЕЧНИЦА-ФЕБА (Melitaea phebe Den. et Schiff.). 45— 50 мм. Лет в VI—VII (VIII). Ареал — ср. полоса, юг. Гус. обитают на васильке, подорожнике, коровяке. В южных районах в конце лета появляются бабочки второго поколения, но обычно более мелкие, чем бабочки первого поколения.

T_035

14. ШАШЕЧНИЦА-ДИДИМА (Melitaea didyma Esp.) — самец. 25—50 мм. Лет в VI—VII (VIII). Обычна, кроме сев. Гус. встречаются на веронике, подорожнике, полыни, клевере и др.; окукливаются после зимовки. Рисунок на крыльях очень изменчивый.

15. ДИДИМА — самка. Рисунок на крыльях черный и более развит.

16. ШАШЕЧНИЦА-ДИКТИННА (Mel. diamina Lang. (Dic­tynna Esp.). 33—40 мм. Лет в VI—VIII. Обычна, кроме сев. Гус. живут на веронике, марьяннике, подорожнике и др. Рас­пространена широко.

17. ШАШЕЧНИЦА-АВРЕЛИЯ (Mel. aurelia Nick, (parthe­nie Brkh.). 25—35 мм. Лет в VI—VII. Ареал — ср. полоса, юг. Гус. живут на веронике, марьяннике. Очень похожа на шашечницу-аталию.

18. ШАШЕЧНИЦА-АТАЛИЯ (Melitaea athalia Rott.). 30— 40 мм. Лет в VII—VIII. Гус. обитают на веронике, засильке и др. трав. раст. Встречается повсюду, кроме крайнего севера. Очень изменчива.

19. ПЕРЛАМУТРОВКА-СЕЛЕНА (Boloria selene Den. et Schiff (Brenthis). 25—42 мм. Лет в VI—VIII. Гус. живут на фиалках. Вид распространен от Англии до Японии.

20. ПЕРЛАМУТРОВКА-ЕФРОСИНА (Boloria euphrosyne L. (Brenthis). 35—44 мм. Лет в V—VI, на юге еще в VII—VIII. Гус. развиваются на фиалках. На исподе задних крыльев одно серебристое пятно.

21. ПЕРЛАМУТРОВКА КРАСИВАЯ (Bol. titania Esp. (Brenthis amathusia Esp.). 35—40 мм. Лет в VI—VII. Встре­чается по лесным лужайкам. Гус. живут на фиалках и горце. Ареал — юг Сибири (в горах), Приамурье.

22. ПЕРЛАМУТРОВКА МАЛАЯ (Boloria dia L. (Brenthis). 28—38 мм. Лет в V—VIII. Гус. развиваются на фиалках и ежевике. Бабочка распространена очень широко, но ареал разорван.

T_036

23.! ПЕРЛАМУТРОВКА-ПАНДОРА (Argynnis pandora Den. et Schiff.). 60—75 мм. Лет в VI—VII. Гус. живут на фиалках. Бабочка нуждается в охране. Северная граница ареала пандоры проходит по Центральной Европе (через Австрию, Чехословакию, Венгрию), а у нас — по югу Украи­ны, Крыму, Кавказу. Залетные экземпляры бывают и север­ней, в горах Средней Азии поднимаются до 3000 м и выше.

24. ПЕРЛАМУТРОВКА БОЛЬШАЯ ЛЕСНАЯ (Argynnis paphia L.) — самка. 55—60 мм. Лет в VII—VIII. Гус. живут на фиалках и малине. Распространена эта бабочка очень ши­роко; с сев. на юг — от Финляндии до берегов Средиземного моря. В восточном направлении — через всю Сибирь до Япо­нии. Среди нормально окрашенных экземпляров местами встречаются самки более темной окраски. Эта форма называется valesina Esp. Стадия куколки — около 3 недель. Развивается одно поколение.

25. ПЕРЛАМУТРОВКА БОЛЬШАЯ ЛЕСНАЯ — самец. Четы­ре утолщенных темных жилки на верхних крыльях, краснова­тый.

Испод крыльев перламутровки пандоры и перламутровки большой лесной

Испод крыльев перламутровки пандоры и перламутровки большой лесной

T_037

26. ПЕРЛАМУТРОВКА-ТАВОЛЖАНКА (Argynnis ino Rott.). 35—42 мм. Лет в VI—VII. Гус. живут на таволге, кро­вохлебке и Черноголовке. Ряд точек на исподе крыльев у сам­цов оттенен бурым цветом, а у самок обычно темнее. Летает у нас на болотистых лесных лужайках, а также на Кавказе, в Южной Сибири. Гус. беловато-бурые, с желтыми шипами.

27. ПЕРЛАМУТРОВКА ПОЛЕВАЯ (Arg. lathonia L.). 34— 45 мм (на юге крупнее). Лет в V—VIII. Встречается на откры­тых местах. Гус. развиваются на фиалке и эспарцете. Бабоч­ка обыкновенна почти по всей Европейской части, встречается в Сибири и Средней Азии, в Индии. Гус. черновато-серые с белой полоской на спине и с короткими шипами кирпично-красного цвета.

28. ПЕРЛАМУТРОВКА-НИОБЕЯ (Arg. niobe L.). 45—58 мм. Нередко встречается форма без серебристого блеска на исподе (f. eris Meig.— явление полиморфизма). Лет в VI—VIII. Гус. живут на фиалке и подорожнике. У самцов жилки на верхней стороне передних крыльев слегка утолщены и покрыты па­хучими чешуйками. Гус. буроватые, с шипами мясокрасного цвета.

29. ПЕРЛАМУТРОВКА-АДИППА (Arg. adippe Rott.). 45—60 мм. Лет в VII—VIII. Сверху у самцов на 2-й и 3-й жилках «утолщения» в отличие от ниобеи. Совместно с видом летает форма без серебристого блеска на пятнах испода (f. cleodoxa О.) — также явление полиморфизма, т. е. внутри вида сущест­вуют несколько близких форм. Гус. обитают на фиалках, серые с беловатыми полосками. Распространение такое же, как у lathonia (см.).

T_038

30. ПЕРЛАМУТРОВКА-АГЛАЯ (Argynnis aglaja L.). 50—60 мм. Лет в VI—VIII. Верх у самцов ярко-рыжий, у самок темнее, часто с фиолетовым отливом. Гус. живут на фиалках. Срединные жилки на верхней стороне передних крыльев у самцов немного утолщены и усажены своеобразными пахучи­ми чешуйками. Вид встречается везде, особенно на просторных лесных лугах всей Европы и Сибири, вплоть до Индии и Япо­нии. Гус. черные, с двойной белой линией на спине и красны­ми боковыми пятнами, шипы черные. 81. ТРАУРНИЦА (Nymphalis antiopa L. (Vanessa). 55— 75 мм. Лет в VII—IX, после перезимовки в IV—V. Гус. встре­чаются на березах, тополях, ивах. Нижняя сторона крыльев у бабочки черная со светлой каймой. Ранней весной часто встречается в Европейской части и в Сибири. Бабочка зимует, причем у перезимовавших особей желтоватая кайма становит­ся беловатой. Гус. черные с большими красно-бурыми пятна­ми и многочисленными светлыми точками, шипы черные. В последнее десятилетие численность траурницы уменьши­лась.

32. ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ (Nymphalis io L. (Vanessa). 50— 60 мм. Лет в VII—IX, перезимовывает и в IV—V. Испод крыльев черно-бурый. Гус. обитают на крапиве, хмеле, ежеви­ке, малине. Бабочку павлиний глаз не спутаешь ни с одним другим видом благодаря ее необычному рисунку на крыльях. Известна по всей Европейской части, в умеренных районах Средней Азии, в Японии. Бабочка очень любит питаться на цветках бодяка. Зимует на чердаках, в подвалах, пещерах и др. укромных уголках. Вновь вылетает ранней весной. Гус. черные, с частыми белыми точками и черными шипами. Стадия гус. продолжается 2—3 недели.

T_039

33. РЕПЕЙНИЦА, ИЛИ ЧЕРТОПОЛОХОВКА (Vanessa car­dui L. (Pyrameis). 50—60 мм. Лет в VII—IX, перезимовы­вает и в IV—V. В некоторые годы появляется в массе, в дру­гие — становится редкой. Иногда массовое размножение при­водит к дальним перелетам стай. Гус. многоядны; живут на чертополохе, крапиве, полыни и др. трав. раст. Это — одна из самых известных перелетных бабочек, причем миграции массовые. Известен случай, когда из-за репейниц потерпел аварию теплоход в Средиземном море. Тучи бабочек облепили рулевую рубку, рулевой потерял ориентацию, и теплоход на­толкнулся на подводную скалу. Ареал вида огромен. Репейни­ца живет повсюду, за исключением Южной Америки. Летает на полях, лугах, в степях, лесов избегает. Окраска гус. сильно изменчива.

34. АДМИРАЛ (Vanessa atalanta L. (Pyrameis). 55—60 мм. Лет в VII—IX, перезимовывает и в IV—V. У самок на верхних крыльях на красной перевязи — белая точка. Гус. живут на крапиве и чертополохе. Одна из самых популярных дневных бабочек. Распространена от Азорских и Канарских островов и Северной Африки через всю Европу до Малой Азии и Ирана. Бабочка мигрирующая, В конце лета питается на опавших перезрелых фруктах. Часто летает высоко в горах. Зимует бабочка или куколка. Окраска гус. очень изменчива.

35. МНОГОЦВЕТНИЦА (Numphalis polychloros L. (Vanes­sa). 50—60 мм, Лет в VII—IX, перезимовывает и в IV—V. Обычна, кроме сев. Гус. развиваются на различных листв. деревьях, в том числе и на плодовых. Бабочка встречается в двух поколениях, летает с конца VI до X. Довольно распро­странена (Европейская часть СССР, Сибирь). Зимует, вылетает очень рано. Подобно траурнице, любит надрезы на дубах, березах и плодовых деревьях, пьет вытекающий сок. Гус. серовато-голубая.

T_040

36.! УГЛОКРЫЛЬНИЦА V-БЕЛОЕ (Polygonia vau-album Schiff. (l-album Esp.). 55—65 мм. Лет в VII—IX, перезимо­вывает и в IV—V. Испод темный, задние крылья с белым угло­ватым знаком в виде буквы V посередине. Гус. обитают на ивах, осине, березе. Этот вид встречается реже др. углокрыль­ниц. Бабочка нуждается в охране. Положение вида в система­тике пока неустойчиво. Одни относят его к роду Nymphalis Kluk, другие — к роду Polygonia Hb. Название вида также не устоялось. Бабочка похожа на многоцветницу, но перед вершиной верхних крыльев есть белое пятно. Распространена в Европейской части СССР и в Сибири.

37. КРАПИВНИЦА БОЛЬШАЯ, или ВАНЕССА ЧЕРНО-РЫ­ЖАЯ (Nymphalis xanthomelas Esp. (Vanessa). 55—62 мм. Лет в VII—IX, перезимовывает и в IV—V. По внешности и биологическим признакам близка к polychloros. Гус. живут группами на иве. Так же как и многоцветница, пьет сок пора­женных деревьев. Распространена широко. Кроме центра Европейской части встречается в Средней Азии, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Так же как и у углокрыльницы, на вершине передних крыльев имеется белое пятно. Встре­чается не часто. Гус. черные, с белыми точками и полосками на спине и боках, шипы черные.

38. КРАПИВНИЦА (Nymphalis urticae L. (Vanessa). 40— 50 мм. Лет в VI—IX, перезимовывает и в IV—V. Обычна. Гус. живут группами на крапиве. После перезимовки бабочка вы­летает очень рано. Распространена везде очень широко, по всей территории СССР, кроме севера. Летает с марта по пар­кам, полям, опушкам лесов, причем не только на равнине, но и высоко в горах. Гус. черноватая, более или менее покрыта желто-зелеными полосками. Живет обществами с июня по осень на крапиве (Urtica L.).

T_041

39. УГЛОКРЫЛЬНИЦА С-БЕЛОЕ (Polygonia C-album L.). 45—55 мм. Лет в VII—IX, перезимовывает и в IV—V. Испод задних крыльев с белым значком в виде буквы С посредине. Гус. многоядны, встречаются на трав. раст. и листв. деревьях. Распространены очень широко — от Европейской части до Са­халина.

40. МОРФА ЮЖНАЯ «ТЕПЛОВАЯ» (Polyg. C-album m. hutchinsoni Robs.) — разновидность сезонного диморфизма на юге для вида уклокрыльница С-белое. Летнее (незимующее) поколение отличается менее изрезанными крыльями, более светлым фоном и сокращением темного рисунка.

41. УГЛОКРЫЛЬНИЦА-ЭГЕЯ (Polyg. egea Cr.). 45—55 мм. Лет в V—VI и в VIII—IХ. На исподе задних крыльев вместо буквы С две маленькие черточки под углом («птичка»). Встре­чается только на юге (Крым, Кавказ, Молдавская ССР). Гус. матовые, голубовато-серые со светлыми поперечными полоска­ми; живут на постеннице.

42. ПЕСТРОКРЫЛЬНИЦА ИЗМЕНЧИВАЯ (Araschnia leva­na L.). 28—32 мм. Лет конец IV—VI (из зимовавшей кукол­ки). Гус. развиваются на крапиве. Черные, с черными шипами, на голове тоже шипы. Бабочки живут обществами, летнее поколение отмечается в начале лета, а весеннее — осенью. Зимует куколка.

43. ПЕСТРОКРЫЛЬНИЦА ИЗМЕНЧИВАЯ (Araschnia leva­na m. prorsa L.). 30—35 мм. Лет в VII—VIII. Летнее поколе­ние. Сезонный диморфизм. Летняя форма черная, крупнее весенней. Раньше эти формы считали за два разных вида. Ареал такой же широкий, как и у углокрыльницы С-белое.

T_042

comments powered by HyperComments