2 года назад
Нету коментариев

Крупные бабочки, размах передних крыльев 50—90 мм, ноги хорошо развиты. Задние крылья с дугообразной выемкой по заднему краю, при сложенных крыльях брюшко ими не за­крывается. На задних крыльях только одна анальная жилка. У гус. на переднегруди есть мясистая пахучая железа, раз­двоенная в виде вилочки, которая выдвигается, если гус. по­тревожить. Среди бабочек СССР выявлено до 40 видов, в Евро­пейской части СССР — 4 рода. Парусники во время полета, взмахнув несколько раз крыльями, планируют. Глаза сдвину­ты близко. Туловище тонкое.

Ph_005

Жилкование парусников

Жилкование парусников

Семейство парусников чрезвычайно богато представлено в тро­пических странах.

1.! МАХАОН (Papilio machaon L.). 56—85 мм. Лет в V—VI

(весеннее поколение) и в VII—VIII (летнее поколение). Гус. развиваются на зонтичных раст. Крупные, зеленого цвета с черными поперечными полосками и красными точками. Поза­ди головы вилкообразная оранжевая железа, скрытая в покое, при возбуждении она выдвигается и выделяет жидкость с резким запахом. Вид занесен в «Красную книгу». Махаон — одна из самых распространенных бабочек в Европе. Его ареал охватывает Северную Африку, Европу, Европейскую часть СССР, умеренную зону Азии и даже некоторые районы Север­ной Америки.

2.! ПАДАЛИРИИ, или ПАРУСНИК (Jphiclides padalirius L. (Papilio). 68—75 мм. Лет в V—VI и VIII, Ареал — ср. полоса, юг. Гус. живут на плодовых и др. листв. деревьях. Парусник, или падалирий,— прелестная бабочка, настоящее украшение садов, полей и лесных опушек. Встречается всюду, где растут плодовые деревья, терновник или рябина. В горах поднимается до 1600 м над уровнем моря. На востоке через Малую Азию и Закавказье проникает в Иран, далее вплоть до Западного Китая. Как и махаон, дает две генерации. Лет­ние куколки обычно зеленые, зимние — буровато-темные. Зимующие куколки часто становятся жертвами паразитов и естественных врагов. По мере выкорчевывания кустов тер­новника популяция парусника резко сокращается. Вид зане­сен в «Красную книгу».

T_018

3. ! АПОЛЛОН (Parnassius apollo L.) — самец. 70—90 мм. Лет в VII—VIII. Ареал — ср. полоса, юг. Гус. живут на очитке. Бабочка нуждается в охране. Аполлон — одна из самых кра­сивых и крупных бабочек, чрезвычайно интересный с биоло­гической стороны вид. Светлая его окраска предостерегающая, особенно ясно выраженная на исподе крыльев. Бабочка не­съедобна, и птицы ее не трогают. О своей «несъедобности» она предупреждает: опускается на землю, ложится на спину, размахнув крылья, «показывает» красные пятна и скребет ножками по нижней поверхности крыльев, производя шипя­щий звук. Кроме этого, при опасности выделяет характерный запах. Вид распространен на большой территории от Пиреней­ского полуострова через Альпы, Карпаты до Алтайских гор на востоке. Его можно встретить в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря. У нас, в Европейской части, и во многих районах Центральной Европы аполлон либо исчез, либо его численность заметно идет на убыль. В ряде стран Европы он охраняется законом, в СССР занесен в «Красную книгу». Гус. аполлона крупные, до 50 мм, бархатисто-черные, с голубова­тыми и оранжевыми пятнами. Питается только в солнечную погоду, в остальное время прячется. Распространение бабочки прерывистое, связанное с кормовым растением («заячья ка­пуста» — очиток). Полет у бабочки неторопливый, планирую­щий.

4. АПОЛЛОН — самка. Половой диморфизм выражен в том, что у самца тело более волосатое, у самки — волос лоснящий­ся, кроме того, у нее после спаривания остается на нижней стороне брюшка затвердевший мешочек в форме ногтя.

T_019

5. ! ФЕБ (Parnassius phoebus F. (Delius Esp.). 55—70 мм. Лет в VII—VIII. Ареал — Урал, Кавказ (в горах). Гус. живут на камнеломке. Очень похож на аполлона, но мельче и отли­чается белыми и черными колечками на усиках, черное пятно на внутреннем крае передних крыльев у самки обыкновенно отсутствует, а у самца на исподе крыльев окаймлено красным. Бабочка охотно садится на цветы чертополоха. Гус. феба похо­жа на гус. аполлона, но боковые пятна у нее не оранжевые, а лимонно-желтые. Питается на камнеломке в сырых местах, ест ночью, а днем прячется. Бабочка горная, очень редкая, занесена в «Красную книгу».

6.! МНЕМОЗИНА, или АПОЛЛОН ЧЕРНЫЙ (Parnassius njnemosyne L.). 52—60 мм. Лет в V—VI. Распространена в ср. полосе, на юге. Аполлон черный распространен у нас зна­чительно шире, чем аполлон. Биологические особенности те же: светлая окраска, запах, шуршание лапками. У нас летает по цветущим полям и опушкам. На Западе — характерный горный вид, летающий по каменистым осыпям, почти лишен­ным растительности. Пример приспособления вида к различ­ным биотопам. Как правило, не поднимается выше 1500 м над уровнем моря, однако в Азии известен и в более высоких ме­стах. Гус. весной развиваются на хохлатках, питаются, как и гус. аполлона, в солнечные дни. В Центральной Европе и у нас мнемозина становится все более редкой. Занесена в «Крас­ную книгу».

7. ! ПОЛИКСЕНА (Zerynthia polyxena Den. et Schiff.). 45—56 мм. Лет недолог — в V. Распространена в степных, чер­ноземных районах. Гус. живут на кирказоне. Летают низко над землей неровным, порхающим полетом. Не пугливы, часто садятся. Гус, как и бабочки, окрашены очень ярко, что застав­ляет предполагать о ее «несъедобности». Занесена в «Крас­ную книгу».

T_020

comments powered by HyperComments