2 года назад
Нету коментариев

Бабочки окрашены скромно, в бурые, коричневые, рыжие тона, бархатистые, часто с округлыми пятнами — «глазками», по крайней мере на нижней стороне крыльев, редко белые, с чер­ным рисунком. Передние ноги у самцов и самок недоразвиты. На передних крыльях 1—3-я жилки при основании утолщены, 3—5-я радиальные жилки сидят на стебельке. У нас обитает до 15 родов. Гус. развиваются с двумя маленькими выростами на последнем сегменте. Обычна на злаках. У мно­гих видов этого семейства «спальная одежда», т. е. испод крыльев — пример покровительственной окраски. Характер­ный порхающий полет бархатниц затрудняет их преследова­ние и служит хорошим средством защиты от насекомоядных птиц и стрекоз.

Ph_007

Жилкование бархатницы (воловий глаз)

Жилкование бархатницы (воловий глаз)

1. ГАЛАТЕЯ (Melanargia galathea L.). 40—50 мм. Лет в VII—VIII. Распространена в ср. полосе, на юге. Гус. живут на еже сборной, костре, тимофеевке, мятлике и др. злаках. Бабочку не спутаешь ни с какой другой. Летает на лужайках, лесных дорогах, опушках и по склонам холмов. Ареал галатеи охватывает Сев. Африку и Евразию, от Зап. Европы до Ирана. В горах встречается на высоте около 1700 м над уров­нем моря. Самки крупнее самцов. Гус. активны ночью, днем прячутся. Среди бархатниц род Melanargia — обособленный.

2. СУВОРОВКА (Melanargia russiae Esp. (Suwarovius Hbc). 45—55 мм. Лет в VII—VIII. Распространена в степях, на юге и юго-вост. Гус. живут на злаках. Похожа на галатею, но светлее и рисунок тоньше, а бабочка крупнее. Черное пятно у конца срединной ячейки с белым просветом; на половине расстояния между этим пятном и корнем крыла срединная ячейка разделена поперечной зубчатой черточкой. Ареал обитания — юг Европейской части СССР, Кавказ, Сибирь.

3. ДРИАДА (Satyrus druas Sc). 48—66 мм. Лет в VII—VIII. Распространена в ср. полосе, на юге. Гус. живут на вейнике, райграсе, еже сборной, мятлике и др. злаках. Ареал вида охватывает территорию от Сев. Испании через Европу и уме­ренный пояс Азии до Японии. Дриада — вид локальный, живет изолированными популяциями. Летает на сухих, по­росших кустарником участках, на полянах и опушках лесов. Полет медленный, тяжелый, низко над землей. Самки крупнее и чуть светлее самцов.

4.! ЦИРЦЕЯ (Hipparchia dree F. (Satyrus). 60—77 мм. Лет в VII—VIII. Распространена на юге. Гус. развиваются на плевеле, костре, душистом колоске и др. злаках. Бабочка крупная, поэтому ее не спутаешь с другой. Ареал примерно такой же, как и у дриады. Летает в дубовых рощах и других лиственных лесах. Вид требует охраны.

T_027

5. БРИЗЕИДА (Satyrus briseis L.). 45—65 мм. Лет в VII— VIII. Распространена в ср. полосе, на юге, обычно в степи, Гус. живут на мятлике, овсянице, сеслерии, ковыле и др. Бризеида — одна из наиболее изменчивых дневных бабочек. Особенно варьируют ширина и интенсивность белой перевязи на крыльях. Заслуживают внимания формы pirata Esp.— желтоватого цвета и meridionalis Stgr. — более крупная. Гус. толстые, полосатые, окрашены в желтовато-серый цвет. Вид распространен от Зап. Европы до Памира и Алтая.

6.! АНТЕИ (Satyrus anthe О.). 52—65 мм. Лет в VI—VII. Распространена на юге, юго-вост. Вид нуждается в охране. У этой бабочки из всех бархатниц самые крупные «глазки» на верхних крыльях. Распространена бабочка довольно широ­ко, но с большими разрывами (юго-восток, Южный Урал, Кавказ, степи Казахстана). Биология бабочки изучена не полностью.

7. ГЕРМИОНА, или БАРХАТНИЦА БУХАРНИКОВАЯ (Hip­parchia fagi Sc. (Satyrus hermione L.). 55—70 мм. Лет в VII—VIII. Распространена на юге. Гус. живут на бухарнике. Ареал с большими разрывами. Эта бабочка очень похожа на другой вид — Н. alcyone Schiff, но последняя значительно мельче. У обоих видов самцы в природе встречаются гораздо реже, чем самки. Гус. активны ночью, а в дневные часы пря­чутся.

8. АВТОНОЯ (Hipparchia autonoe Esp. (Satyrus). 50— 55 мм. Лет в VI—VIII. Распространена в степях юга и юго-вост., в гористых местах Урала, Кавказа, Сибири, Казахстана. Нижняя сторона крыльев (испод) с черным мраморным рисун­ком и с белыми поперечными линиями в виде решетки. Если ее вспугнуть, она резко взлетает и поблизости уже не садится. Самки крупнее и с более широкой белой перевязью на крыль­ях. Гус. питаются ночью, дни проводят в укрытии.

T_028

9. СЕМЕЛА (Hippachia semele L. (Satyrus) — самка. 45— 57 мм. Лет в VI—VII. Распространена в сосновых лесах, сухих местах, кроме сев. Гус. развиваются на луговике, пырее, мят­лике и др. злаках. Ареал — средняя полоса и юг европейской части, Крым, Кавказ, Средняя Азия. Поднимается на высоту до 1700 м над уровнем моря. Летает маневренно, но быстро улетает и садится отдыхать. Отдыхает на земле или на стволах деревьев, сложив крылья, и заметить ее очень не просто. 9а.СЕМЕЛА — самец. «Глазки» на крыльях меньше, чем у самки, и сама бабочка меньше. У самок, особенно южных ви­дов, брюшко расширяется к концу.

10. ГИППОЛИТА (Satyrus hippolyte Esp.). 50—55 мм. Лет в VI—VII. Ареал — южные степи, Урал. Географическое распространение вида своеобразно: он встречается, с одной стороны, на крайнем западе Европы — в Андалузии, с дру­гой — на Урале и в горах Средней Азии. Рисунок испода крыльев, как у автонои (см. табл. 28).

11. СТАТИЛИН (Hipparchia statilinus Hufn. (Satynus.). 40—50 мм. Лет в VII—VIII. Распространена на юге. Гус. жи­вут на овсянице, мятлике и др. злаках. Кроме юга и юго-запада Европейской части бабочка распространена еще в Кры­му и Закавказье. Летает по обрывам, по опушкам сосновых лесов. «Глазки» на исподе передних крыльев в желтых обод­ках, а край всех крыльев серый.

12. АРЕТУЗА (Hipparchia arethusa Den. et Schiff (Sa­tyrus). 40—45 мм. Лет в VII—VIII. Распространена на юге и вост. Гус. живут на овсянице. Кроме юга и востока европейской части бабочка встречается еще на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и на юге Западной Сибири. Перевязи на задних и передних крыльях распадаются на отдельные пятна.

T_029

13. ЧЕРНУШКА-ЭФИОПКА (Erebia aethiops. Esp.)— самка. 40—50 мм. Лет в VII—VIII. Распространена в ср. полосе, на юге. Гус. живут на мятлике, еже сборной, половице и др. Ареал — кроме Европейской части Кавказ, Урал, Зап. и Вост. Сибирь. Распространение рода (Чернушки) говорит о том, что эта группа — ледниковый реликт. Характерная для рода черная окраска соответствовала суровым условиям ледника: поглощение солнечных лучей, к которым эти бабочки очень чувствительны (они прекращают полет при каждом набежав­шем облачке).

14. ЧЕРНУШКА-ЭФИОПКА — самец. Самец меньше самки, испод крыльев светлее.

15. ЧЕРНУШКА КОФЕЙНАЯ, ИЛИ ЛИГЕЯ (Erebia ligea L.) — самка. 40—50 мм. Лет в VII—VIII. Распространена во всей лесной полосе. Гус. развиваются на мятлике, луговике, боре и др. злаках. Часто встречающийся равнинный вид; на севере образует более мелкую форму. В некоторых местах появляется не ежегодно, а через лето. Это зависит от того, что яички лигеи развиваются только после двукратной перезимовки.

16. ЧЕРНУШКА КОФЕЙНАЯ, ИЛИ ЛИГЕЯ — самец. Размах крыльев у самца меньше.

17. ЧЕРНУШКА-МЕДУЗА (Erebia medusa Den. et Schiff.). 35—42 мм. Лет в V—VII. Распространена в ср. полосе, на юге. На северо-вост. (Приуралье, Урал) живет раса medusa ura-lensis Stgr. У нее край задних крыльев не волнистый, у самцов нет андрокональных пятен. Гус. развиваются на мятлике, боре, щетиннике, росичке и др. злаках. Как все чернушки, медуза обитает не только на равнинах, но и в горах (Кавказ, Средний и Южный Урал, горы Южной Сибири).

18. ЧЕРНУШКА СТЕПНАЯ (Callerebia phegea Bork. (afer Esp.). 35—42 мм. Лет в V—VI. Распространена в южных степ­ных районах. Встречается и в Закавказье. У нас, в Европей­ской части, довольно редка. Нижняя сторона задних крыльев беловатая с сероватыми жилками.

T_030

19. КРУПНОГЛАЗКА (Pararge achine Sc). 40—53 мм. Лет в VI—VII. Распространена у тенистых лесных дорог. Гус. живут на плевеле, мятлике, пырее и др. злаках.

20. БАРХАТКА (Lasiommata maera L. (Pararge) — самец. 35—55 мм. Лет в VI—VII и VIII—IX. Обитает на лесных полянах. Гус. живут на маннике, мятлике, овсянице и др.

21. БАРХАТКА — самка.

22. БАРХАТКА — испод крыльев.

23. МЕГЕРА (Lasiommata megera L. (Pararge) — самец. 35—43 мм. Лет в V—VI и VIII—IX. Распространена в степной полосе, на юге. Живет в известковых и глинистых обрывах. Гус. развиваются на овсянице и др. злаках.

24. МЕГЕРА — самка.

25. КЛИМЕНА (Kirinia climene Esp. (Pararge). 38—50 мм. Лет в VI—VII. Распространена в степях юга и юго-вост. Гус. живут на злаках.

26. ГИЕРА (Lasiommata petropolitana F. (hiera Hb.). 33— 40 мм. Лет в V—VI. Распространена в хвойных и смешанных лесах. Гус. развиваются на, овсянице.

27. ЭГЕРИЯ (Pararge aegeria L.). 35—43 мм. Лет в V—VI и VIII. Ареал — леса ср. полосы и юга. Гус. развиваются на пырее, мятлике и др. злаках.

28. ГЛАЗОК ЧЕРНО-БУРЫЙ (Aphantopus hyperantus L.). 36—43 мм. Лет в VI—VII. Очень обычна; сверху без пятен. Гус. живут на мятлике, боре, бухарнике, душистом колоске и осоке.

T_031

29. ВОЛОВИЙ ГЛАЗ (Hyponephele jurtina L. (janira L.) — самка. 40—50 мм. Лет в VI—VIII. Очень обычна. Гус. обитают на мятлике и др. злаках.

30. ВОЛОВИЙ ГЛАЗ — самец.

31. ЛИКАОН (Hyponephele lycaon Rott. (Epinephele) — самка. 35—45 мм. Лет в VI—VIII. Обитает в сухих местах. Гус. живут на мятлике и др. злаках.

32. ЛИКАОН — самец.

33. ЛУПИНУС (Hyponephele lupina intermedia Stgr.). 40— 50 мм. Лет в VI—VIII. Ареал — юг и юго-вост., большей частью степи. Похожа на ликаона, но ярче и крупнее. Гус. жи­вут на злаках.

34. СЕННИЦА-АРКАНИЯ (Coenonympha arcania L.). 30— 36 мм. Лет в VI—VIII. Встречается везде, кроме сев. Гус. живут на перловнике.

35. СЕННИЦА-ИФИС (Coenonympha amyntas Poda (iphis). 30—37 мм. Лет в VI—VIII. Всюду по лугам и опушкам. Гус. развиваются на перловнике, трясунке, гребеннике и др.

36. СЕННИЦА-ИФИС — испод крыльев.

37. СЕННИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Coenonympha pamphi­lus L.). 24—33 мм. Лет в V—IX. Обычна. Гус. развиваются на мятлике, гребеннике, белоусе и др.

38. СЕННИЦА БОЛОТНАЯ (Coenonympha tullia Mull, (tip­hon Rott.). 24—35 мм. Лет в VI—VII. Ареал — торфяники, сырые луга и болотистые леса. Гус. живут на путице, очерет­нике, осоке, овсянице.

T_032

comments powered by HyperComments