2 года назад
Нету коментариев

Забота о растительном и животном мире, о земле, чи­стом воздухе и воде, бережное отношение к ним — обязан­ность каждого советского человека. «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства»,— за­писано в Конституции СССР (ст. 67).

Чтобы сокровища природы охранять и рационально использовать, ее надо изучать.

Настоящий атлас-определитель — это руководство для самостоятельного определения учащимися различных ви­дов бабочек, установления их научных названий и инди­видуальных особенностей.

Отряд бабочек, или чешуекрылых, стоит на третьем месте после перепончатокрылых и жуков. Всего на Земле обнаружено 140 000 видов бабочек; в СССР известно 12 000 видов, из которых описано свыше 9000. Однако число описанных видов ежегодно растет.

В настоящее время создается новый каталог чешуекры­лых СССР. В частности, по дневным бабочкам он уже составлен, с учетом достижений систематики и положений Международного Зоологического Кодекса.

Из всех насекомых бабочки наиболее известны. Число видов бабочек, наносящих ущерб сельскому хозяйству, невелико, хотя есть серьезные вредители лесов, огородов, садов. Так, гусеницы непарного шелкопряда могут нанести вред лесам, гусеницы бабочки капустницы и плодожор­ки — снизить урожай капусты и яблок.

Огромное же большинство бабочек либо нейтральны, либо полезны, и их необходимо охранять.

Уже не одно тысячелетие человек пользуется пре­красными тканями натурального шелка из коконов, которые плетут гусеницы тутового шелкопряда, а из ко­конов другой бабочки — китайского дубового шелкопря­да — получают легкую золотистую чесучу. Велико значе­ние бабочек и как опылителей. Для борьбы с сорняками широко используют гусениц, которые питаются каким-либо одним видом сорняка. Многие виды бабочек нуж­даются в охране не только потому, что приносят пользу народному хозяйству, но и потому, что эстетически радуют человека, являясь украшением лесов, полей, садов, парков.

Внешнее строение бабочек. Прежде чем определять бабочек, нужно познакомиться с их строением. Тело ба­бочки делится на три отдела: голову, грудь и брюшко.

Ротовые органы у бабочек сосущие. Они представляют собой сильно вытянутые челюсти, образующие сосущую трубочку (в покое спирально свернутую) — хоботок, ко­торым бабочка сосет нектар из цветков (рис. 1). Исклю­чение представляют некоторые низшие бабочки (напри­мер, «зубчатые» моли); у них сохранился грызущий ро­товой аппарат, с его помощью они питаются цветочной пыльцой. Наконец, есть виды, у которых имаго (взрослое насекомое) не питаются вовсе и ротовые органы у них редуцированы. Такие бабочки живут некоторое время (копуляция и кладка яиц) за счет питательных веществ, накопленных личинкой (гусеницей).

Голова и ротовые органы белянки капустной

Голова и ротовые органы белянки капустной

Глаза у бабочек сложные, фасеточные, хорошо раз­виты.

Усики очень разнообразны (рис. 2). У самцов более развиты.

Усики бабочек

Усики бабочек

Грудь состоит из трех сегментов и несет две пары крыльев и три пары членистых ног. Они состоят из тазика, бедра, голени и лапки с парой маленьких коготков на конце. На ногах различают шпоры, шипы, щеточки (рис. 3). На переднем сегменте (переднегрудь) сверху находятся небольшие надкрыловые пластинки, или тегулы.

Строение ноги

Строение ноги

Крылья бабочек покрыты чешуйками (рис. 4, 5). От­сюда название отряда — Чешуекрылые, на латинском языке Lepidoptera (lepis — чешуйка и ptero — крыло). Че­шуйки могут быть пигментные и оптические, при которых крылья отличаются переливающимся металлическим бле­ском с тем или иным оттенком, который возникает вслед­ствие преломления солнечных лучей. Особенно красивы крылья бабочек многих тропических видов. Красота ба­бочки в ее крыльях, в их разнообразных расцветках.

Чешуйки и схема их расположения

Чешуйки и схема их расположения

Схема крыла бабочки

Схема крыла бабочки

Если с крыла бабочки осторожно снять чешуйки, то будут видны жилки, особенности их расположения (жилкование) используются при определении бабочек. Жилки обозначаются латинскими буквами (рис. 6). Все жилки продольные, кроме одной поперечной, расположен­ной в середине крыла и замыкающей срединную, или радиально-кубитальную ячейку. Между радиальной и куби­тальной жилками расположена срединная ячейка, замк­нутая поперечной, или дискальной, жилкой. Эта ячейка иногда разделяется вдоль. Существуют и дополнительные ячейки. Ветви медиальной жилки могут присоединяться то к радиальной, то к кубитальной жилке и тем затруднять их подсчет. Чтобы не ошибиться в расположении жилок, следует их подсчет вести не от радиальной жилки, а от кубитальной, которая всегда состоит из двух ветвей.

Жилки белянки капустной

Жилки белянки капустной

Крылья имеют почти все бабочки. Редкое исключение составляют бескрылые или с недоразвитыми крыльями самки некоторых видов (рис. 7).

Внешний вид пяденицы

Внешний вид пяденицы

В полете оба крыла работают объединенно, что дости­гается сцеплением передней пары с задней. У низших групп — это узкий выступ сзади у основания переднего крыла (рис. 8, слева), который залегает поверх передней кромки задних крыльев. У многих высших групп сцепление достигается с помощью зацепки, т. е. крепкой щетинки или их пучка у основания переднего края заднего крыла, который цепляется за специальный вырост или группу ще­тинок на прилегающей части переднего крыла (рис. 8, справа). Большинство дневных бабочек лишено зацепки, зато сцеплению крыльев помогает выступающий перед­ний край задних крыльев, на который налегает край пе­редних крыльев. Брюшко состоит из 9—10 сегментов, заметных снаружи, из которых 2—3 последних сегмента модифицированы для половой функции.

Два типа сцепления крыльев

Два типа сцепления крыльев

Превращение (метаморфоз) у бабочек полное (рис. 9), так как личинка совершенно не похожа на взрослое насекомое. Личинку обычно называютгусеницей. Она чер­веобразная, с грызущими ротовыми органами и с шелкоотделительной железой на нижней губе (см. табл. 104 и 105). Большей частью гусеницы — фитофаги, т. е. расти­тельноядные, некоторые питаются воском, шерстью и со­всем немногие — хищники — питаются тлями, червецами. Ряд растительноядных гусениц вредит диким и культур­ным растениям.

Мотылек луговой

Мотылек луговой

Тело гусеницы состоит из 3 грудных и 10 брюшных сегментов. Кожа гладкая с редкими щетинками или покры­та волосками, бородавками, бляшками, шипами. Грудные сегменты несут 3 пары склеротизованных членистых ног, брюшные обычно имеют 5 пар мягких более толстых ног, на подошвах которых находятся мелкие крючки, помо­гающие удерживаться на субстрате. Иногда число брюш­ных ног уменьшается до 2, 3 пар (например, у пядениц и некоторых совок) или они редуцируются. Сверху на первом и последнем сегментах тела расположены соответственно переднегрудной и анальный щиты более или менее склеротизованные.

Образ жизни гусениц разнообразен: многие открыто сидят на кормовом растении, другие живут в свернутых или сплетенных листьях, внутри плодов, стеблей и стволов. В частности, минёры выгрызают ткани внутри листовой пластинки, образуя так называемые «мины». Некоторые гусеницы живут в футляре-чехлике, сделанном с помощью шелковины, как правило, из кусочков растений. Закон­чившая развитие гусеница превращается в куколку, из которой через некоторое время выводится бабочка-. Ку­колка обычно коричневатая, малоподвижная, покрыта твердой кутикулой (кожицей), со всеми придатками, сли­тыми с телом (рис. 10, 11). Куколки могут располагаться открыто на растении, но чаще они находятся в маленьких убежищах, оплетенных изнутри шелковиной, среди свер­нутых или склеенных листьев, в поверхностном слое почвы, в стеблях и стволах. В некоторых семействах, например у коконопрядов и сатурний, куколки помещаются в спе­циально сплетенных коконах.

Куколки бабочек

Куколки бабочек

"Свободные" куколки бражника сиреневого

«Свободные» куколки бражника сиреневого

Определение бабочек. Число видов животных, расте­ний, грибов очень велико, и чтобы не запутаться в этом многообразии, существует стройная система названий. Согласно этой системе название каждого вида состоит из двух слов: первое слово — название рода, второе — вида.

Кроме общепринятых русских названий бабочек в оп­ределителе даны и латинские названия. Последние помо­гают ученым разных стран понимать друг друга. В ла­тинском названии вида стоит сокращенная фамилия уче­ного, впервые описавшего вид. Например, белянка ка­пустная — Pieris brassicae L. Близкие виды объединяют в один род. Например, в род Белянки (Pieris) кроме ка­пустницы входят репница (Pieris rapae L.), брюквенница (Pieris napi L.) и др. Близкие роды объединяют в семейст­во, семейство — в отряд и т. д. Между этими системати­ческими единицами иногда есть промежуточные единицы: подотряд, подсемейство, подрод, а также подвид или гео­графическая раса. Название подвида состоит из трех слов, например, шашечница авриния сибирская —Euphydryas aurinia sibirica Stgr. Нередко названия русских видов могут состоять из одного слова. Так, вместо белянка капустная часто называют капустница. В атласе-опреде­лителе в скобках даны для сравнения прежние названия, в основном родовые.

Разные семейства представлены неодинаково полно. Дневные бабочки, например, даны достаточно подробно, в то время как в семействах молей, листоверток, огневок и других мелких бабочек приведены лишь немногие, наибо­лее характерные представители (для тех, кто пожелал бы углубить или уточнить определения бабочек, приведен спи­сок литературы).

Описательный текст сопровождает изображение ба­бочки. Текст очень краток, в большинстве случаев он содержит следующие сведения: 1. Русское и латинское названия вида. В конце латинского названия вида всегда стоит сокращенная фамилия автора, впервые описавшего данный вид. Например, тонкопряд хмелевый — Hepialus humuli L. (L.— Линней); листовертка розовая — Phalonia dubitana Hb. (Hb.— Гюбнер) и т. д.; 2. Размер бабочки в миллиметрах (размах крыльев); 3. Распространение (если повсюду, то не указывается); 4. Время лёта бабочек дается приблизительно, так как в зависимости от широты он может меняться. Кроме того, на юге вид может давать несколько поколений, а на севере только одно. Месяцы лета обозначены римскими цифрами; 5. Кормовые растения гусениц; 6. Указаны редкие виды бабочек, нуждаю­щиеся в особой охране, они выделены (!), и бабочки, наносящие вред сельскому хозяйству.

Все бабочки изображены в натуральную величину, за исключением мелких видов, которые увеличены в 2—4 ра­за. Рядом с такой бабочкой изображен ее силуэт или размерная линия в натуральную величину. Большинство рисунков сделаны с натуры.

В случае, когда самец и самка одного вида отличаются (явление полового диморфизма), для облегчения опре­деления обычно одна пара крыльев показана снизу (испод), так как рисунок нижней стороны крыльев у самки и самца обычно одинаков. Испод крыльев приводится и в том случае, когда есть сходство между видами внутри семейства (голубянки, шашечницы, бархатницы и др.), поскольку нижняя сторона крыльев у сходных видов раз­лична, что также облегчает определение.

Важно помнить, что определять вид бабочки следует очень осторожно, чтобы неумелыми действиями не нанести ей вред..

Самую активную помощь в процессе создания рукописи автору оказали кандидат биологических наук А. Л. Миляновский и известный лепидоптеролог Е. С. Миляновский, за что автор выражает им искреннюю благодарность.

comments powered by HyperComments