2 месяца назад
Нету коментариев

Среди важных задач, стоящих перед человечеством, экологиче­ские приобрели особую актуаль­ность. Без преувеличения можно сказать, что экология оказалась наукой века, хотя она и возникла раньше — первое общее опреде­ление ее дал в 1870 г. немецкий биолог Эрнст Геккель.

Возникнув как учение о взаимо­отношениях живых организмов с окружающей средой и между со­бой, экология раздвинула свои границы, включив в поле своих интересов вопросы взаимодейст­вия человека и природы, пробле­му функционирования и благопо­лучия биосферы. В результате экология оказалась одной из наиболее комплексных наук, ис­пользующей достижения самых различных дисциплин и стремя­щейся к их тесному контакту. В этом экологическом союзе важ­ное место занимает почвоведе­ние, основоположником которого является выдающийся русский естествоиспытатель В. В. Доку­чаев.

Значимость науки о почве для экологии определяется прежде всего тем, что решение таких первостепенных проблем, как нормальное функционирование биосферы и предотвращение загрязнения окружающей среды, повышение биологической про­дуктивности наземных экосистем, тесно связано с рациональным использованием земельных ре­сурсов и повышением плодоро­дия почв.

Для того чтобы понять, насколь­ко эффективны способы защиты окружающей среды, нужно по­знать законы ее оптимального развития и функционирования, глубоко изучить взаимосвязи составляющих биосферу компо­нентов. Причем знания в этой об­ласти не должны оставаться в ко­пилках специальных научных жур­налов и монографий. Их нужно делать достоянием людей самых различных профессий, так или иначе связанных с использова­нием природных ресурсов. Эти знания сегодня необходимы всем. Они должны составлять основу экологического образования на­селения.

В популяризации достижений экологии за последнее время до­стигнуты известные успехи. Одна­ко для широкого читателя опре­деленные ее разделы освещены пока недостаточно. Это касается прежде всего экологической роли почв. Поэтому выход в свет науч­но-популярной брошюры Е. Д. Ни­китина «Роль почв в жизни приро­ды» заметно восполняет указан­ный пробел и является как бы продолжением его работы «Жизнь и будущее почв», вышед­шей в издательстве «Знание» в 1979 г.

Работу Е. Д. Никитина выгодно отличает цельность рассмотре­ния экологической роли почв, бла­годаря чему можно составить представление как о функциях почвы в биосфере, так и в жизни отдельных биогеоценозов. Автор убедительно показывает много­функциональность почвы и тесную зависимость от нее многих про­цессов круговорота веществ в биосфере. Это положение осно­вывается на идеях и трудах за­мечательных русских ученых В. В. Докучаева, В. И. Вернадско­го, В. Н. Сукачева, Б. Б. Полыно­ва, В. А. Ковды и других.

Материалы брошюры наглядно показывают, что без сохранения почвенной оболочки планеты ока­жется невозможным и сохране­ние исторически сложившегося соотношения потоков вещества и энергии в верхней части лито­сферы, в гидросфере, атмосфере и биосфере в целом.

Спрашивается, можем ли мы произвольно изменял» в глобаль­ном масштабе почвенный лик Земли без риска нарушить сба­лансированность основных при­родных процессов? При ответе на этот вопрос важно не просто высказаться в пользу сохранения почв и защиты их от эрозии и за­грязнения. Необходимо привести научно обоснованные доказатель­ства важности тщательной охраны почв.

Мы знаем, насколько велико значение рационального земле­пользования в деле обеспечения населения планеты необходимым количеством продуктов питания. Это одна из актуальнейших за­дач человечества. Достаточно ска­зать, что из-за нехватки сельско­хозяйственных продуктов в разви­вающихся странах около половины населения земного шара питается ниже медицинских норм, а 1/3 — хронически голодает.

Разумеется, обеспечение насе­ления Земли достаточным коли­чеством продовольствия — это да­леко не только сельскохозяйст­венная проблема. Для этого необ­ходимо прежде всего изменение социальной структуры буржуаз­ного общества, укрепление мира на Земле, устранение все более дорогостоящей гонки вооруже­ния. Однако в деле решения этой проблемы вопросы рационального использования земель и повыше­ния почвенного плодородия от­носятся к числу основных.

В этой связи особую актуаль­ность приобретает разработка таких систем земледелия, кото­рые бы в полной мере учитывали изменчивость свойств почвы, зависимость ее способности про­изводить урожай от многих фак­торов. В работе правильно дела­ется акцент на то, что почвенное плодородие — это наиболее ин­тегральная почвенная функция, определяемая взаимодействием всех других ее биогеоценотических функций.

Рассмотренные в брошюре ас­пекты экологической роли почв свидетельствуют о большой слож­ности этой проблемы, разработка которой прямо зависит от объеди­нения усилий специалистов разных профессий, а не только почво­ведов и экологов.

Весьма актуальным оказывается более тесный союз почвоведения и географии, особенно при изуче­нии глобальной роли почвенного покрова, его связи с другими гео­сферами Земли. Ведь в этом слу­чае возникают контакты по самим объектам исследования, так как такие оболочки планеты, как гидросфера и атмосфера, взаимодействующие с почвой, изучаются прежде всего географическими дисциплинами — гидрологией и климатологией. Кроме того, гео­графия как ни одна другая наука нацелена на равноправное изуче­ние взаимосвязей всех компонен­тов природы как в масштабе от­дельных ландшафтов, так и географической оболочки в це­лом, представляющей собой об­ласть взаимодействия гидросфе­ры, атмосферы, почвенного по­крова, верхних слоев литосферы и живых организмов Земли. По­этому не случайно, что география нередко первой ставит или обо­стряет общенаучные проблемы, к решению которых затем под­ключаются другие дисциплины.

Так, после В. И. Вернадского именно географами было по до­стоинству оценено значение поч­венного покрова в жизни гидро­сферы и поставлены серьезные почвенно-гидрологические экспе­рименты.

Примером постановки крупных экологических проблем ведущи­ми географами может служить также работа М. И. Будыко «Гло­бальная экология», которая за­ставляет, в частности, более тща­тельно оценить последствия ан­тропогенного изменения расти­тельного и почвенного покрова Земли для современного ее климата, который стал весьма чувствительным к сравнительно небольшим изменениям водно-теплового баланса планеты. Эти же изменения, становящиеся все более ощутимыми, обусловлены различными причинами. Для дина­мики климата оказывается не­безразличнойрасширяющаяся распашка земель, служащая одной из причин общей аридизации суши, отмечаемой В. А. Ковдой, Б. Г. Розановым и другими.

Важность контакта почвоведе­ния и географии при изучении биогеоценотических (ландшафт­ных) и глобальных функций почвы определяется также тем, что, будучи науками родственными, они пользуются и общими под­ходами и методами исследования, многие из которых оформились в географии, особенно это каса­ется сквозных (по образному вы­ражению К. К. Маркова) методов общей физической географии.

Несомненно, существенная по­мощь географии при решении почвенно-экологических проблем достигается также благодаря тому, что одна из научных функций гео­графии (прежде всего общей физической) — синтез знания

о взаимодействии различных при­родных и антропогенных процес­сов и доведение результатов этого синтеза до сознания широкой научной общественности. Приме­рами могут служить обзорные теоретические работы советских географов — И. П. Герасимова, С. В. Калесника, Н. А.Гвоздец­кого, Ф. Н. Милькова и других.

Из-за ограниченности объема работы нет возможности раскрыть достаточно полно значение гео­графии и других наук в изучении различных функций почвы. Да это в данном случае и не самое главное. Важно привлечь внимание к необходимости объ­единения усилий почвоведов и географов, а также других спе­циалистов в работе над комплекс­ными по самой своей природе почвенно-экологическими проб­лемами.

comments powered by HyperComments