4 года назад
Нету коментариев

Проблема взаимодействия человека и природы давно привлекала к себе внимание ученых. Академик В. И. Вернадский сравнивал силу воздействия человека на литосферу с естественными геологическими процессами. Он впервые выделил среди оболочек Земли приповерхностную часть земной коры — ноосферу — «сферу разума», в которой сказывается влияние деятельности человека. Ныне в эпоху научно-технической революции влияние человека на природу значительно возросло. Как пишет академик Е. М. Сергеев, к 2000 г. площадь Земли, занятой под инженерные сооружения, составит 15%. Протяженность берегов искусственных водохранилищ, созданных только в СССР, приближается к величине земного экватора, а длина относительных магистральных каналов у нас достигла 3/4 расстояния между Землей и Луной. Общая протяженность железнодорожной сети мира составляет около 1400 тыс. км. Таким образом, ноосфера занимает огромные пространства Земли, и с каждым годом она расширяется. Влияние человека на природу носит глобальный характер. Это процесс объективный. Но этот процесс должен прогнозироваться и управляться человеком, как на глобальном, региональном, так и на? местном уровне. Неоценимую роль, в этом играют космические снимки.

Космические методы исследования Земли направлены прежде всего на изучение природы. Используя космическую информацию, мы можем проводить оценку природных условий, определенной территории, выявлять угрожающие природной среде опасности и прогнозировать последствия воздействия человека на природу.

По космическим снимкам можно картировать антропогенные изменения окружающей среды: загрязнение атмосферы, акватории, следить за другими явлениями, связанными с деятельностью человека. По ним можно изучать характер и тенденции развития землепользования, вести учет поверхностных и подземных вод, определять ‘площади затопления паводковыми водами и многие другие процессы.

Космические снимки не только помогают наблюдать за процессами, возникающими в результате деятельности человека, но и позволяют прогнозировать действие этих процессов и предотвращать их. По космическим снимкам составляются инженерно-геологические карты, они служат основой для прогнозирования интенсивности экзогенных процессов, возникающих из-за деятельности человека. Подобные карты необходимы как для обжитых районов, так и для осваиваемых районов. Так, район строительства Байкало-Амурской магистрали стал объектом пристального внимания ученых. Ведь уже сейчас надо предсказать, какое влияние окажет освоение этой территории на окружающую природу. На эту территорию с помощью космических снимков сейчас составляются инженерно-геологические и другие прогнозные карты.

Трасса БАМа находится в зоне распространения многолетней мерзлоты. Опыт освоения других районов Севера показывает, что в результате хозяйственного изменения природной обстановки нарушается температурный режим земной поверхности. Кроме того, строительство железных и грунтовых дорог, промышленных объектов и распашка земель сопровождаются нарушением естественного почвенно-растительного покрова. Сооружение БАМа обязывает учитывать опасность лавин, селевых потоков, паводков, наводнений и других стихийных бедствий. При прогнозировании этих процессов применяются космические съемки.

Благодаря возможности получать космические снимки одной и той же территории в разное время суток, в различные сезоны мы можем изучать динамику экзогенных процессов во взаимосвязи с деятельностью человека. Так, с помощью космических изображений были составлены карты развития эрозионно-овражной сети для степных районов нашей страны, отмечены участки засоления почв. В районах Нечерноземья проводится инвентаризация использованных земель, подсчет водных ресурсов, намечаются места наиболее интенсивного освоения.

comments powered by HyperComments