4 года назад
Нету коментариев

На космических изображениях Земли достаточно отчетливо видны полосы, проявляющиеся самостоятельными фотоаномалиями, либо в виде прямолинейных границ между различными ландшафтными зонами, либо геологическими образованиями. У специалистов, занимающихся дешифрированием космических материалов, они получили название линеаментов1. Под линеаментом в геологии принято понимать линейные или дугообразные элементы планетарного значения, связанные на начальном этапе, а иногда и на протяжении всей истории развития литосферы с глубинными расколами. В таком понимании этот термин используется в геологии с начала нашего столетия. С того времени линеаменты в земной коре были выявлены геологическими, геофизическими и геоморфологическими методами. Теперь они стали обнаруживаться и на космических снимках. При этом была выяснена интересная особенность их проявления: количество их зависит от масштабов космических съемок. Чем он мельче, тем отчетливее выглядят линеаменты на космических снимках. Какова же природа фотолинеаментов, выделяемых по космическим снимкам во многих районах земного шара? Пока на этот вопрос существует несколько ответов. Первый сводится к отождествлению линеаментов с глубинными разломами, по которым происходили или происходят в настоящее время крупные подвижки земной коры. Второй связывает их с зонами повышенной трещиноватости земной коры. И наконец, третий рассматривает линеаменты не как тектоническую структуру, а как объект, обусловленный поверхностными экзогенными факторами. У каждой точки зрения имеются свои сторонники.

Нам представляется, что основная масса выявленных линеаментов— погребенные глубинные разломы. Это хорошо иллюстрируется следующим примером. Советскими и зарубежными геологами на основе традиционных методов хорошо описан Урало-Оманский линеамент. Само название этой структуры показывает ее колоссальную протяженность от экватора до полярных областей Советского Союза. Вероятно, справедливо было бы ее называть суперлинеаментом. Под суперлинеаментами предполагается понимать структуру, прослеживающуюся от континента к континенту на многие тысячи километров. Урало-Оманский суперлинеамент обнаружен французским исследователем Ж. Фюроном, а затем подробно описан советским ученым В. Е. Хаиным. Эта структура идет вдоль Оманского залива к ирано-афганской и ирано-пакистанской границам, а затем пересекает юг Туркмении и параллельно Уралу тянется до Заполярья. На всем протяжении Урало-Оманский суперлинеамент оказывает свое влияние на геологическую структуру. В Альпийском поясе Ближнего и Среднего Востока он служит границей между двумя крупными сег­ментами: Восточным и Западным, характеризующимся различным геологическим строением. В северной (Уральской части) суперлинеамент является пограничным между древними платформами — Восточно-Европейской и Сибирской. Несомненно, что эта суперструктура — зона длительно развивающегося глубинного разлома.

На глобальных и региональных космических снимках отдельные части Урало-Оманского линеамента четко фиксируются в виде линейных фотоаномалий почти долготного простирания в Иране, на юге СССР и в других районах. Этот пример показывает, что линеаменты, дешифрируемые на космических снимках, могут быть отождествлены с зонами глубинных разломов земной коры. При анализе структуры Средиземноморского геосинклинального пояса, кроме Урало-Оманского линеамента, были выделены и другие линейные структуры. Они пересекают горные страны и прослеживаются на многие сотни километров в соседних платформенных областях (рис. 16). Аналогичная картина установлена и для Кавказа. На космических снимках обнаружены менее протяженные, чем Урало-Оманская, фотоаномалии, которые оказались тождественными Западно-Каспийскому, Пальмиро-Апшеронскому и другим глубинным разломам. Однако линеаменты, выявленные по космическим материалам, не всегда, по-видимому, следует отождествлять с глубинными разломами. Например, там же на Кавказе устанавливаются связи между дешифрированными линеаментами и тектоническими структурами, в частности с зонами интенсивной трещиноватости земной коры, или, как их принято называть, с зонами планетарной трещиноватости. Тем не менее в обоих случаях линеаменты, выявленные на космических снимках, отражают зоны повышенной трещиноватости литосферы. Известно, что именно в таких зонах происходит концентрация полезных ископаемых. Поэтому анализ линейных фотоаномалий на космических снимках, помимо теоретического интереса, представляет и большое практическое значение.

Крупнейшие разломы (линеаменты) Средиземноморского геосинклинального пояса

Крупнейшие разломы (линеаменты) Средиземноморского геосинклинального пояса

Вывод о тождественности Линеаментов с разрывами в земной коре приводит к интересным обобщениям.

Разрывы глубокого заложения и длительного развития обычно четко проявляются на земной поверхности и сравнительно легко устанавливаются традиционными методами. Дешифрирование космических снимков подтвердило существование многих из них, обнаружило массу ранее неизвестных линеаментов, установило их связь с разрывной тектоникой. Анализируя новые линеаменты, мы выявляем разрывные нарушения, не установленные наземными методами. А почему эти структуры не были обнаружены исследователями в полевых условиях? Прежде всего потому, что они располагаются на больших глубинах и могут быть замаскированы перекрывающими их более молодыми породами. На космических же снимках они находят свое отражение в виде полосных фотоаномалий, обусловленных естественной генерализацией мелких элементов этих структур и эффектом объединения отдельных ее частей. Таким образом на космических снимках как бы просвечивают более глубокие слои земной коры, создается своеобразный рентгеноскопический эффект. Это свойство космических снимков теперь стало широко использоваться для изучения глубинных частей литосферы: фундамента древних платформ и др.

Анализ космических материалов, получивший широкое распространение в последние годы, позволил выявить густую сеть линеаментов и суперлинеаментов. При этом установлено, что линеаменты характеризуются разнообразным простиранием: широтным, долготным, диагональным.

Космическая геология позволила по-новому подойти к оценке линеаментов, выявить много этих форм и сделать попытку с их помощью расшифровать глубинную структуру отдельных частей земной коры.

Выявление с помощью космической геологии линеаментов дает возможность также пересмотреть перспективность многих регионов, установить ранее неизвестные закономерности размещения полезных ископаемых. Изученные линеаменты позволяют по-новому подойти к разрешению многих проблем сейсмики и тектоники.

comments powered by HyperComments