11 месяцев назад
Нету коментариев

Для тех, кто, прочитав эту книгу, заинтересовался ми­нералами песка и хочет заняться их коллекционирова­нием, мы предлагаем таблицу. Она поможет определять минералы, о которых шла речь, по их физическим и хи­мическим свойствам. Определение по ней минералов по­требует некоторых знаний и навыков, но это дело нажив­ное.

Облегчить начинающим коллекционерам работу с этой таблицей, а заодно — с любым полевым определителем минералов, сможет приведенный здесь словарик не­которых терминов и понятий, принятых в минералогии.

Минерал — от латинского слова «minera», т. е. ру­да, рудник, рудная жила. По Е. К. Лазаренко (1971) «под минералом понимаются продукты природных про­цессов, физически и химически индивидуализированные в виде простых веществ или соединений, образующих мине­ральные индивиды и минеральные виды». Каждый мине­ральный индивид определяется структурой и химическим составом. Их взаимосвязь и обусловливает его свойства.

Химический состав природного мине­рала, как правило, значительно сложнее его идеальной модели благодаря наличию примесей, которые разде­ляются на структурные и механические. Структурные, в отличие от механических, входят в кристаллическую решетку. Например, структурная примесь марганца обус­ловливает розовую окраску рубеллита (турмалин).

Спайность — способность минерала раскалываться по определенным кристаллографическим направлениям с образованием плоских зеркальных поверхностей.

1 — спайность весьма совершенная — ми­нерал способен делиться на тончайшие листочки (напри­мер, слюды); трудно получить неровный излом;

2 — спайность совершенная — минералы рас­калываются преимущественно по спайности (например, полевые шпаты); излом неровный;

3 — спайность ясная (средняя), на кусках ми­нерала наблюдается с трудом (например, кордиерит), излом раковистый;

4 — спайность несовершенная — практически отсутствует; излом неровный.

Излом — поверхность, получаемая при раскалывании минералов в направлениях, не совпадающих со спайно­стью.

Твердость — степень сопротивления минерала внешнему механическому воздействию (нажиму, шлифо­ванию и царапанью острым предметом, но не удару).

В настоящее время твердость минералов принято опре­делять по шкале Мооса с десятью эталонами:

Тальк 1

Глпс 2

Кальцит 3

Флюорит 4

Апатит 5

Ортоклаз 6

Кварц 7

Топаз 8

Корунд 9

Алмаз 10

Плотность — степень концентрации вещества в единице объема. Численно плотность равна отношению массы вещества (в граммах) к его объему (в кубических сантиметрах) при температуре 20°С. Наиболее простой способ определения плотности р сводится к измерению объема пробы vи массы р, т. е. р=p/v. По плотности минералы разделяют на три группы: легкие — до 2,5 г/см3: средние — от 2,5 до 4 г/см3; тяжелые — более 4 г/см3. Наиболее многочисленна средняя группа.

Цвет минералов возникает в результате погло­щения составляющими их атомами и ионами видимого (а также невидимого) света полностью или в пределах определенных длин волн. Способность минералов погло­щать свет, а следовательно, и принимать соответствую­щую окраску, определяется, главным образом, природой образующих минерал атомов и ионов, их координацией и поляризационными свойствами, а также типом струк­туры.

Цвет черты определяется следом, который остав­ляет потертый о неглазурованную фарфоровую поверх­ность минерал. По существу, цвет черты представляет собой цвет тонкого порошка данного минерала.

Блеск — одна из форм светоотражения минералов; определяется как показателем отражения, так и показа­телем преломления. Выделяют стеклянный (кварц), ал­мазный (циркон), полуметаллический (магнетит), ме­таллический (пирит), жирный (вермикулит), смолистый (янтарь) блеск. С блеском минералов связан также их отлив. Например, у минералов с волокнистым строе­нием поверхности отлив шелковистый (асбест), а у ми­нералов с весьма совершенной спайностью отлив перла­мутровый (слюды).

Благодарю читателя, у которого хватило терпения и любознательности совершить вместе со мной путешествие в удивительный мир песка. Мне очень хотелось, чтобы оно было и приятным, и познавательным. Так ли полу­чилось — судить вам. Но если эта книга воспринята, как признание автора в любви к бесконечно прекрасному царству минералов и калейдоскопическому разноцветью песка, и если сердце ваше не осталось к ним равнодуш­ным, — цель достигнута. Остается лишь пожелать читате­лю, чтобы эта книга оказалась началом доброго и долгого пути поисков, находок, познания.

Ведь «мысль — это пища мыслей новых, А голод их неутолим».

t_002_01

t_002_02

t_002_03

t_002_04

t_002_05

t_002_06

comments powered by HyperComments