3 месяца назад
Нету коментариев

…Огромная черная тень наотмашь ударила по песку. В ту же секунду масса его оторвалась от земли, зависла на какое-то мгновение в воздухе и со страшным шумом рухнула вниз. А над пляжем от земли до облаков подня­лась черная пелена. Она шевелилась, колыхалась, как чудовищный (потревоженный муравейник. И, подобно му­равьям, выстраивались по каким-то своим законам бес­численные песчинки. Неведомая сила собирала их в чер­ные нити и ткала гигантский шлейф, ею же влекомый за горизонт. Таинственное исчезновение огромного место­рождения магнетита из прибрежных песчаных россыпей могло быть не иначе как «делом рук» инопланетян, об­ладающих сверхмощным магнитом…

Конечно же, такое инопланетное вмешательство — из области фантастики, и надеемся, что в обозримом буду­щем оно нам не грозит. Однако эта выдуманная ситуа­ция не так уж фантастична. Поднесите к песку магнит — и вы увидите, как от многоцветных песчинок отделятся и осядут на магните только буровато-черные. Это крупицы минерала магнетита. В прибрежных россыпях многих стран мира их запасы исчисляются сотнями миллионов тонн. Особенно ценны они для тех государств, которые не богаты другими железными рудами. Яркий тому при­мер — Япония. Основной собственный источник желез­ных руд здесь — высококачественные магнетитовые пески.

Огромно количество магнетита у восточных берегов Канады. Значительные россыпи представляют собой при­брежные пески Норвегии (Лофотенские острова). В на­шей стране промышленное значение имеют скопления магнетита на Черноморском побережье Кавказа, восточ­ном и юго-восточном берегу острова Сахалин.

Магнетитовые пески в Калининградской области осо­бенно хорошо прослеживаются на Куршской косе. Их верные или бурые слои перекрыты более светлыми. Счи­тают, что «черный пески принадлежали древним дюнам, образовавшимся шесть тысяч лет назад. В районе Ниды и сейчас есть заросшие лесом древние песчаные холмы. Из-за перемещений песков по косе, смены ветров и тече­ний «черные» пески перемежаются светлыми. Придите на берег, и вы увидите, как море без устали приносит и оставляет на пляже кайму из темных песчинок, будто отмечая след ушедшей волны. Среди этих (как их назы­вают, тяжелых) минералов есть и черные зерна магне­тита.

Он известен человеку очень давно. Есть сведения, что еще три тысячелетия назад этот минерал не только зна­ли, но и умели использовать его магнитные свойства. О там, что таковые были известны древним, говорят на­звания этого камня на разных языках: на санскрите — «кантахар» — берущий, привлекающий; на персидском — «ахан рубай» — похищающий железо, «адамас» — непре­одолимый; на греческом — «каламита» — приклеиваю­щийся, «Геркулесов камень»; на французском — «эман»— приманка; на немецком — «зигельштейн» — камень-побе­дитель.

Появление современного названия минерала — «маг­нетит» относят ко времени драматурга Еврипида, в про­изведениях которого упоминается «камень из Магнезии». Магнезия — провинция в Греции, где его добывали. Счи­тается, что минерал назван, как и многие другие, по ме­сту добычи или находки.

В 80-х годах прошлого столетия Магнезию посетил русский путешественник В. А. Теплота. Он в своих запи­сках утверждал, что там на горе Сипил можно найти об­разцы магнетита, а сама эта гора известна тем, что часто подвергается ударам молний. Кстати, на Урале гора Маг­нитная, сплошь сложенная из магнетита, тоже отлича­лась этим свойством. «Молнии со всей окрути чтят нашу Магнитную», — шутили местные жители. Дошла до на­ших дней легенда о волопасе (пастухе) Магнусе, гвозди из сандалий которого притягивались неизвестным кам­нем. С именем Магнусатоже связывают название «при­липчивого» камня.

Способность притягивать железные предметы совпа­дала в воображении древних с притяжением двух любя­щих сердец. Магнетит считался женским камнем, раз он привлекал к себе железо, как женские чары — сердца мужчин.

Впрочем, наши предки заметили и то, что магнетит не только притягивает железо, но и отталкивает некото­рые предметы, например, изготовленные из меди. Более того, был найден кусок магнезита, один конец которого притягивал железо, а другой отталкивал его. Иными сло­вами, обнаружили то, что мы сейчас называем полюсами магнита.

А раз обнаружено, значит, использовано. В древних летописях упоминаются магнитные ворота, через кото­рые не мог пройти вооруженный человек. Дошли до на­ших дней описания и магнитных мостовых, предназна­ченных для этих же целей. Например, в одной китайской легенде рассказывается о торжественном шествии, посвя­щенном дню рождения верховного правителя. Виновник торжества и его свита, опасавшиеся покушения, двига­лись только по дороге, мощенной камнем «чуши», то есть магнетитом. Возможно, благодаря такому примене­нию магнетит в древнем Китае считался «охранным кам­нем».

В других старинных легендах упоминается магнит­ный камень, из которого был сделан свод в часовне Ма­гомета. Под этим сводом якобы парил сундук с прахом пророка. Заметим, что здесь должно было быть так все рассчитано, чтобы сундук не падал и не притягивался к потолку, а свободно парил в воздухе. Впрочем, европей­ским путешественникам не удалось увидеть это «чудо» в храме Каабы, где оно будто бы находилось. Однако идея «парящего тела» приходила еще многим. Так, Пто­лемей Филадельф, задумав посвятить храм своей супруге и сестре Арсиное, обратился к александрийскому архи­тектору Хинократу, и тот начал строить храм со сводом из магнетита. По его замыслу, фигура Арсинои, выпол­ненная из железа, должна была парить в воздухе. Но умер Хинократ, затем и Птолемей, некому стало ни стро­ить, ни платить. Храм Арсинои не состоялся.

По утверждению историков церкви, в александрий­ском храме Сераписа тоже был использован магнетит. Под его действием статуя бога Солнца могла внезапно взмыть под своды, к изумлению и ужасу молящихся. Да­леко не все понимали, что здесь «работает» магнит, по­этому охотно верили в силу божества. И древний философ Платон утверждал, что магнитный камень обязан притягивающими свойствами богу.

Но не только служители культа (и, кстати, .не они первые) пользовались «магнитным иллюзионом». Когда-то по Древней Греции странствовали кабиры — бродячие фокусники, представления которых всегда собирали мно­го зрителей. Главным их номером были висящие коль­ца — несколько тяжелых, ничем между собой не связан­ных железных колец висели, образуя гигантскую цепь, не падая и не разрываясь. Кольца были изготовлены из «геркулесова камня» — магнетита, и кабиры строго хра­нили этот секрет. В России возродить идею «храма Арси­нои» взялся иллюзионист Гамулецкий. На ее воплощение ушло целое десятилетие, но труд увенчался успехом. Все желающие приглашались посетить «храм очарований, или механический, оптический и физический кабинет госпо­дина Гамулецкого де Калла». На верхней площадке рос­кошной, устланной коврами лестницы издалека была видна золоченая фигура ангела, выполненная в чело­веческий рост. Когда же посетители поднимались по лестнице, они с удивлением замечали, что «золотой ан­гел» парит в воздухе над дверью кабинета и никаких креплений ни к полу, ни к потолку, ни к стенам нет. А стоило кому-нибудь ступить на площадку, ангел под­нимал руку, подносил к губам валторну и будто играл на ней, шевеля пальцами. Ясно, что в иллюзионе с па­рящим ангелом был использован магнит, но секрет этого трюка до сих пор не разгадан до конца. «Кабинет Гаму­лецкого» просуществовал до 1842 года.

Конечно, иллюзион — далеко не единственное приме­нение магнетита в прошлом. Издавна его использовали и врачи. Средневековые лекари считали толченый магнит­ный камень сильным слабительным средством. Лейб-ме­дик английской королевы Вильям Гилберт полагал одно время, что магнит возвращает красоту и здоровье, улуч­шает цвет лица. Правда, потом ученый убедился на опы­те, что мучительные боли, зуд во (рту и общая слабость тоже могут быть вызваны приемом внутрь магнитного порошка. В XVII веке даже такой знаменитый медик не знал, почему одним помогает, а другим вредит «маг­нитное лекарство». Это теперь известно, что оно помогает при малокровии, после большой кровопотери и при об­щей слабости, так как железо необходимо организму. Три грамма его содержится в каждом из нас причем 75 про­центов входит в состав крови. Связь же между железом и толченым магнетитом прямая — недаром геологи зовут этот минерал магнитным железняком. Вот и разгадка ме­тода лечения Гилберта, и еще/одно подтверждение чре­звычайной наблюдательности наших предков.

Способность магнита притягивать железо использова­ли современные медики-конструкторы, создавшие маг­нитный зонд, с помощью которого из дыхательных пу­тей и желудка пациентов извлекаются попавшие туда железные предмету.

Издавна известен магнитный способ очистки от пыли зерна на мельницах. Применяется магнит во многих от­раслях промышленности и в быту, везде он помогает че­ловеку. Но однажды магнитный камень сослужил служ­бу… самому себе.

Говорят, это произошло утром, когда знаменитый Эди­сон совершал свою ежедневную прогулку по берегу Лонг-Айленда. В пляжном песке он заметил частички магне­тита и определил, что песок здесь представлял собою по существу небогатое месторождение железной руды. Но как извлечь ее, отделить от пустой породы? Ну конечно, просыпать песок между полюсами обычного магнита! — решил Эдисон.

Эта идея позволила с успехом разрабатывать бедные железной рудой залежи, которые раньше считались бро­совыми. В штате Нью-Джерси, где имелось такое «нику­дышное» месторождение, применили изобретение Эдисо­на. Результаты (превзошли все ожидания. Залежи стали так активно разрабатывать, что даже возникла необходи­мость построить здесь город. В честь изобретателя его назвали Эдисон-Сити. Так пляжный песок с магнетитом вошел в историю в качестве «соавтора» еще одного изо­бретения великого Эдисона.

Естественные магниты, выточенные из целых, без трещин, кусков «геркулесова камня» — магнетита, дости­гают внушительных размеров и способны поднимать большие тяжести. Самый крупный из ныне известных природных магнитов имеется в университете города Тар­ту Эстонской СCP. Его масса 13, а грузоподъемность — 40 кг, то есть он может поднять груз, в три раза больший своего веса. Но и это еще не чемпион среди магнитов-«тяжелоатлетов».

По преданию, Ньютон обладал перстнем, в который был вправлен кусочек магнетита, поднимавший предме­ты массой, в 50 раз превышающей его собственную!

Нельзя пройти мимо еще одной «профессии» этого минерала. Легенды рассказывают, что три тысячи лет назад китайский император Хуанг-Ти одержал блестя­щую победу, обойдя с тыла войска неприятеля. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не упомина­ние о густом тумане. Как же воины Хуанг-Ти не сби­лись с дороги? Оказывается, императорские мастера изготовили специальные повозки, на которых были уста­новлены вращающиеся вокруг вертикальной оси челове­ческие фигурки с вытянутой рукой. Куда бы ни ехала повозка, рука указывала на юг. То есть это был компас! Легенда относится к 1110 году до н. э. Выходит, китайско­му компасу около трех тысяч лет. Правда, ни один из таких «югоуказателей» не обнаружен. Самый древний китайский компас, известный нам, имеет «всего» тысяче­летний возраст.

Как правило, первые компасы изготавливались из магнетита. С этим минералом связана интереснейшая на­ходка в районе Исапа (тихоокеанское побережье Мекси­ки). Там была обнаружена скульптура головы черепахи, изготовленная не менее трех тысяч лет назад из валуна с высоким содержанием магнетита. Стрелка компаса, поднесенного к скульптуре, отклоняется на 60 градусов от направления север — юг и указывает точно… на кон­чик носа черепахи. Люди племени майя, которые раньше населяли Исапа, опытные мореходы, не могли не знать об удивительной способности черепах всегда точно нахо­дить дорогу к месту кладки яиц. Может быть, поэтому черепаха имела для них не только ритуальное, но и прак­тическое значение? То есть майя знали компас? Этот вопрос остается пока открытым даже для В. Мальмсбре­ма, руководителя экспедиции, которая обнаружила «маг­нитную загадку майя».

И еще одна загадка. При раскопках поселений ольме­ков в окрестностях современного мексиканского города Сан-Лоренсо был обнаружен осколок магнетита длиной около четырех сантиметров. Ученые, которые исследова­ли этот черный отполированный брусок с желобком вдоль длинной оси, пришли к выводу, что имеют дело с частью большого прибора — видимо, компаса. Эта догадка возникла в тесной связи со знанием способа застрой­ки городов индейцами-ольмеками. Известно, что их ули­цы и дома были ориентированы относительно сторон го­ризонта. Особенно строго этого правила придерживались при строительстве храмов три тысячи лет назад. Если подтвердится, что магнитная черепаха и черный брусок действительно служили индейцам компасами, то дата это­го изобретения «постареет» на два тысячелетия, а местом его «рождения» можно будет считать Центральную Аме­рику.

В Европе тоже использовали магнетит в качестве ком­паса. Для этого либо подвешивали кусочек минерала на нити, либо устанавливали на дощечке, плавающей на по­верхности воды. Раньше во Франции природный магнит называли «маринитта» (от «марине» — морской) — это что-то вроде русского «морячок». Значит, магнетит в ка­честве компаса «ходил в моря» от берегов Европы.

И, конечно же, месторождения железных руд отыски­вают тоже с его помощью. Знаменитая на весь мир Кур­ская магнитная аномалия была открыта почти случай­но — геологи заметили неодинаковое отклонение стрелки компаса на разных участках.

С «пляшущей» стрелкой связано открытие не одного богатого железорудного месторождения на всех конти­нентах, даже в Антарктиде.

Ну, а родоначальником таких железных руд (их на­зывают джеспилитами или железистыми кварцитами) был обычный морской песок, почти такой, как на пляжах Калининградского взморья. Слои темного, богатого маг­нетитом песка перекрывались более светлым, кварцевым, и повторялось это множество раз. Море то наступало, и пляжи становились его дном, то отступало, оставляя ши­рокую полосу пляжа и новые россыпи. Шла его обычная работа. Такая же, как на берегах Балтики. И так же, как миллионы лет назад, сегодня к нашим берегам вол­ны приносят черные песчинки удивительного камня — магнитного железняка, магнетита.

comments powered by HyperComments