9 месяцев назад
Нету коментариев

Ну вот, дорогой читатель, и состоялось ваше первое знакомство с пестрым миром песка. Теперь, когда он предстал перед вами во всем своем разнообразии, может быть, вам захочется узнать больше того, что рассказано в этой книге, и даже причислить себя к «чудакам», на­зывающимся коллекционерами?

Что ж, попробуйте собрать по пробирке каждого ви­да песков, и вы станете обладателем одной из самых не­обычных коллекций. Для этого нужно лишь взять за правило привозить пригоршню песка отовсюду, куда бы вы ни поехали: с берегов речек, озер, морей. Только не забудьте на пакетике с песком (у коллекционеров это называется «проба») указать, когда и где песок собран. К примеру: Калининградская область, пляж Светлогор­ска, у кромки воды. Или: Куршская коса, пос. Лесной, берег залива, пляж (или дюны). Дома хранить такую коллекцию удобно либо в пробирках, установленных в ячейки, как химреактивы, либо в небольших пузырьках, закрепленных в альбоме для значков. Второй способ зна­чительно удобнее и красивее.

Ваша коллекция приобретет немалую научную цен­ность, если на этикетках будет проставлен учетный но­мер пробы, а в специальном дневнике под этим же номе­ром вы подробно опишете, с поверхностного ли слоя взят песок в эту пробирку или с такой-то глубины; на каком расстоянии точка взятия пробы была от кромки воды; на каком участке берега и когда вы брали песок (в бухте, на песчаной косе), с подветренной или наветренной сто­роны, в шторм или после него и т. д. Все записи в днев­нике можно «вести в форме путевых заметок, снабжать их зарисовками, фотографиями или цветными слайдами. Та­кой «паспорт» вашей коллекции приятно показать дру­зьям, а самому заодно как бы вновь пройти милой ваше­му коллекционерскому сердцу тропинкой поиска.

Итак, вы записали все «анкетные» данные песчаных проб на левом листе раскрытого дневника. Правый лист разворота отведите рассказу о составе песка. Эта работа самая сложная, трудоемкая и требует определенной под­готовки. Ведь нужно в крохотны песчинках узнать тот или иной минерал. Как это сдедать?

Способов много, все зависит от того, какими знания­ми и оборудованием вы располагаете. Но непременными спутниками в этой работе служат вещи самые простые.

  1. Лист белой бумаги, чтобы рассыпать на нем часть пробы.
  2. Магнит, ведь многие руды железа притягиваются магнитом. Вы это сразу увидите: гроздья черных песчи­нок «подпрыгнут» и осядут на его поверхности.
  3. Тонкая (папиросная или компрессная) бумага, что­бы обернуть магнит для удобства работы.
  4. Лупа. Она поможет лучше увидеть форму и цвет песчинок.
  5. Соляная кислота 50%-ной концентрации, в которой вы промоете часть пробы, что позволит удалить из нее частицы известняка, мела, порошок доломита, а заодно снять известковый налет с песчинок, если он имелся.

После того, как вы удалили из пробы магнитный ми­нерал магнетит следует разобрать оставшиеся песчинки по цветам. Среди группы песчинок красных тонов встре­тятся прекрасно сохранившие свою природную огранку темно-малиновые кристаллики граната. Их вы сразу уз­наете по форме «граненого шара». Думаю, без особого труда вы различите оранжево-желтые осколки янтаря. Если же возникнут сомнения, отложите эти песчинки на металлическую пластинку и попробуйте поджечь. Янтарь горит с выделением смоляного запаха.

В каждой цветовой группе попытайтесь затем оты­скать песчинки не осколочные, а кристаллы. Их сохра­нившаяся форма поможет вам узнать минерал «в лицо».

В завершение подготовительных работ аккуратно иголочкой нанесите эпоксидный или универсальный клей на торцы стальных стерженьков, нарезанных из толстой проволоки, наклейте песчинки, взятые из определенной цветовой группы (такую палочку с песчинками назовем «препарат»). Теперь вам понадобится фарфоровая пла­стинка или кусочек фарфоровой посуды со свежим ско­лом. По нему вы будете чертить линию «препаратом». Цвет черты — диагностический признак минерала (по этому признаку в специальном определителе легче будет «найти» свой минерал). Теперь вам необходима стан­дартная шкала твердости минералов (ее можно приобре­сти в магазине учебных пособий). Номер каждого образ­ца — его твердость по принятой в минералогии шкале Мооса (от 1 до ,10). По каждому из стандартных образ­цов (начиная с четвертого номера) придется последова­тельно провести (с ощутимым нажимом) каждым препа­ратом в отдельности. Тот номер стандарта, на котором песчинка уже не оставит царапины, указывает на вели­чину твердости испытуемого минерала. Значительно на­дежнее метод сортировки пробы и определения составля­ющих ее минералов с помощью специальных тяжелых жидкостей, поляризационного микроскопа и т. д., но для этого нужны и условия, и навыки, а приводимые выше рекомендации более просты и доступны, правда, в ущерб надежности.

Итак, вы записали о каждой песчинке следующее: цвет, прозрачность, блеск, цвет черты, твердость. Не оста­лись без вашего внимания магнитные свойства, горю­честь, форма кристаллов. Если вы располагаете хорошим оптическим приспособлением или прибором (лупа боль­шого увеличения, бинокуляр), удастся увидеть и «тонко­сти», форму излома, например. А это уже немало. С та­кими данными можно по определителю минералов (на первых лорах вам поможет приведенная в конце книги таблица) с немалой достоверностью узнать минеральный состав песка. Если возникнут сомнения, неясности, — не огорчайтесь. Коллекционеру песка, как, впрочем, любому коллекционеру, нужно немало терпения, знаний, опыта, навыков в сборе и обработке проб. А помочь в затрудни­тельных случаях никогда не откажутся коллеги по увле­чению, сотрудники музеев и научных лабораторий (кото­рые располагают специальной аппаратурой для точной диагностики минералов) и, конечно, же, книги. Глав­ное — коллекционировать с любовью и знаниями.

Да, занятие это нелегкое и хлопотное, не каждому по плечу. Не исключено, что вы услышите в свой адрес: «Да мыслимое ли это дело — столько времени, сил, труда от­давать собиранию какого-то обыкновенного песка!» И вот тут-то с помощью своей коллекции вы сможете увлечь собеседников в таинственный и прекрасный мир камня, куда первая тропинка поведет через разноцветную, слов­но калейдоскоп, страну такого удивительного «обыкно­венного песка».

Вообще, истинное наслаждение доставляет коллекция, когда она не под замком. Ее изучают, показывают друзьям, знакомым и незнакомым людям, увлекают их своим интересом и заражают этой самой безопасной и благородной из всех болезней — коллекционированием. Ваше увлечение может представлять не только частный интерес. Это огромная, неоценимая помощь краеведче­ским музеям, кабинетам краеведения и природы в шко­лах, обществам охраны природы, вузам. Ведь ваши сбо­ры, дневники с заметками, рисунками и слайдами — бес­ценный научный краеведческий материал. Для того, что­бы он стал еще интереснее, придется уделить внимание и оформлению правой страницы разворота в дневнике. Здесь вы запишете минералогический состав пробы. Очень эффектный прием — фотографии, акварели или слайды красивых образцов минералов, о которых пойдет речь на страницах вашего дневника. Это будет прекрас­ной иллюстрацией как к самой коллекции песков, так и к вашему рассказу об их составе. Знания для этого рас­сказа вам подарят книги, перечень которых вы найдете на следующей странице. Ими и многими другими поль­зовалась и я, автор предложенной вам книги. Но эти тру­ды — лишь малая толика того, что вы узнаете, путешест­вуя за камнем по страницам изданий. Кроме того, знать — еще не означает уметь. Смотреть еще не значит видеть. Французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Зорко одно лишь сердце. Самого глав­ного глазами не увидишь». Так зоркого вам сердца!

comments powered by HyperComments