2 месяца назад
Нету коментариев

Шквалы и смерчи таят в себе много непознанного. Трудность проблемы заключается в локаль­ности и скоротечности порождаю­щих их процессов и отсутствии надежных данных измерений мгновенной структуры материн­ских облаков. Радиозонды, кото­рые метеорологи применяют уже полстолетия, редко попадают в центр шквала, и тем более в смерч. Но и попав в них, неиз­вестно, что они покажут, уж слиш­ком сложен их путь в таком «аду». Многие вопросы остаются еще недостаточно освещенными и исследованными. Это прежде все­го касается мезомасштабных про­цессов на фронтах, в циклонах и на периферии антициклонов, механизма формирования теплых и влажных потоков, питающих циклоны, мезоструйных течений (на низких уровнях), полос кон­вективных ячеек, экстремально сильной конвекции на холодных фронтах и многого другого. Об­ратим внимание на то, что большинство мезомасштабных объек­тов исследования появилось в поле зрения ученых в последние деся­тилетия.

Остаются невыясненными или недостаточно полно объясненны­ми такие вопросы, как причины избирательного перерастания

кучево-дождевого облака в ма­теринское, образования первично­го вихря, взрывоподобного пони­жения давления, приводящего к сильному порыву ветра. Как на­дежно, объективно отличить ма­теринское облако от обычного градово-грозового такой же мощ­ности? Как предсказать «виляния» смерча, когда нижняя его часть описывает сложные циклоиды? Почему возникают дополнитель­ные вихри вокруг смерча? Много подобных вопросов ждет ответа.

Однако появление новых тех­нических средств и достижения теории вооружают ученых. Наря­ду с совершенствованием систем МСЗ и МРЛ используются наблю­дения с космических аппаратов. Много новых идей появляется в связи с расширением экспери­ментальных фактических данных о структуре Сb. Важным, напри­мер, оказалось, что лишь 10— 25% энергии, поступающей при реализации скрытой теплоты конденсации, переходит в кинетиче­скую, остальное уходит на изме­нение потенциальной внутренней энергии облачного воздуха. Рас­ширяются исследования ячейковой конвекции, мезомасштабных вих­рей в облаках и вокруг них.

Большие возможности открыва­ет численное моделирование ат­мосферных процессов с помощью ЭВМ. Ученые разрабатывают мо­дели не только локальных вихрей, но и атмосферных фронтов. Это весьма сложные задачи, неразрыв­но связанные с проблемой гроз, града, шквалов и смерчей. Уче­ным удалось объяснить и воспро­извести в гидродинамических мо­делях основные черты образова­ния фронтов и циклонов и эво­люции их структуры и т. п.

Новые достижения гидродина­мической науки, модельные, чис­ленные и лабораторные экспери­менты, исследования в свободной атмосфере с помощью новых приборов, установленных на само­летах, космических аппаратах, на высотных мачтах и вышках, рас­ширение сети «кораблей погоды» в океанах и другие исследования вселяют надежду, что наши зна­ния о природе и структуре шква­лов и смерчей в ближайшие годы существенно пополнятся.

comments powered by HyperComments