2 года назад
Нету коментариев

Более 200 лет назад великий русский ученый М. В. Ломоносов в своем трактате «О слоях земных» писал: «Двумя образы обнажает натура недро земное: иное усилива­нием тел, вне оного обращающихся, иное движением самых его внутренностей. Внешние действия суть сильные ветры, дожди, течение рек, волны морские, льды, пожары в лесах, потопы; внутреннее одно землетрясение,..».

Испокон веков стихийные явления природы привлекали внимание людей, оказывая определенное воздействие на весь их жизненный уклад. Одни из них радовали человека, другие — пугали и доставляли огорчения; одни ожидались с надеждой, другие — с тревогой и опасениями.

Много неприятностей приносят людям ураганы и наводнения, тайфуны и снежные бураны, грязевые сели и лавины, вулканические извержения и горные обвалы. И хотя все они нередко сопровождаются материальными потерями, а иногда и человеческими жертвами, часто уступают по своим масштабам таким наиболее грозным явлениям природы, как сильные землетрясения, да еще в сопровождении цунами.

Соприкосновение суши и моря в определенной степени накладывает своеобразный отпечаток на жизнь и деятельность людей, расселяющихся на прибрежных территори­ях. В нашей стране особо выделяются районы Дальневосточного побережья: Сахалин, Камчатка, Курильские и Командорские острова, подверженные частым землетрясениям и нашествию волн цунами.

В указанных районах эти волны могут появляться как от землетрясений, эпицентры которых расположены за Многие тысячи километров от берегов, так и от землетря­сений, происходящих в их непосредственной близости.

Внезапность возникновения, неограниченная дальность распространения в морях и океанах, огромная скорость, большая разрушительная сила пунами и притом недостаточная их изученность заставляют человека быть постоянно настороже.

6 сентября 1971 г. у юго-западных берегов Сахалина, вблизи о-ва Монерон, произошло землетрясение, названное впоследствии Монеронским. Оно возбудило цунами. И хотя высота волны была незначительной, но из-за недостаточной осведомленности населения близлежащих районов о том, может ли быть цунами на Сахалине и если да, то какой величины, возникли самые различные суждения и предположения, вплоть до фантастических.

Большая группа сотрудников Сахалинского комплексного научно-исследовательского института была направлена для изучения явления, проведения разъяснительной работы, сбора макросейсмических сведений и организации сети временных сейсмических станций по наблюдению за последующими подземными толчками. Были собраны дан­ные почти по всей территории южной части Сахалина, подвергшейся сейсмическим сотрясениям, выполнены повторные высокоточные геодезические, магнитометрические наблюдения и многие другие работы.

Жизнь района довольно быстро вошла в нормальную колею, однако память людей сохранила картины пережитого. Естественно, человек задает вопрос: а возможны ли цунами в будущем?

Попытку ответить на этот вопрос и содержит предлагаемая читателю книга. Здесь в качестве примера более или менее подробно рассмотрено только одно цунами — от Монеронского землетрясения, возникшего в непосредственной близости от Сахалина. По своему характеру проявления оно, по мнению автора, служит хорошим аналогом серии тех цунами, которые возникают от землетрясений с очагами вблизи Сахалина. По прежде чем приступить к описанию Монеронского цунами, необходимо рассмотреть некоторые положения и понятия, связанные с цунами вообще и с потенциальными возможностями возбуждения волн цунами в районе Сахалина в частности. Поэтому первые две главы в кратком изложении дают общие представления о землетрясениях и цунами.

Приближенная оценка волн цунами для различных участков побережья острова дана на основе статистических данных. Величины подтопления прибрежных районов Сахалина волнами, приходящими от очагов цунами из разных зон Тихоокеанского бассейна, показаны в табл. 1, составленной на основе имевших место цунами. В ней приводятся сведения о параметрах и проявлении волн, но без расчета очагов и построения волновой картины, что, собственно, и не требовалось для ответа на поставленный выше вопрос.

Таким образом, выпуск в свет данной книги преследует по крайней мере следующие цели: дать примерную оценку высот волн цунами, которые могут проявиться у побережья Сахалина; предупредить необоснованные страхи у некоторой части населения перед возможными там цунами.

Автор выражает признательность за высказанные замечания С. Л. Соловьеву, А. А. Поплавскому, А. И. Иващенко, Р. 3. Тараканову, В. М. Кайстренко, В. А. Бернштейну, Ч. Н. Го, И. Н. Тихонову, К. И. Непопу, И. В. Якушкину, а также В. Е. Калачевой, Е. К. Козловой, Л. П. Карнацкой, Н. Д. Жигулиной, Е. А. Тихоновой, Р К. Ри, X, С. Киму за помощь в подготовке рукописи к печати.

comments powered by HyperComments