8 месяцев назад
Нету коментариев

Растение для своего роста и развития нуждается в больших количествах воды. Для создания одного грамма сухого органического вещества растение всасывает кор­нями, а затем испаряет через листья от нескольких сот до полутора тысяч граммов воды.

Главный источник воды для большинства растений — почвенная влага. Поэтому способность обеспечивать растения влагой является одним из основных элементов плодородия почвы.

Почва состоит из твердых частиц, почвенного раство­ра (почвенной влаги) и почвенного воздуха. Влага пред­ставляет собой постоянную, неотъемлемую составную часть почвы. Твердые частицы почвы и почвенная влага находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Это взаимодействие обусловлено силами различной при­роды и величины, присущими молекулам воды, а также молекулам и ионам, составляющим поверхностные слои почвенных частиц.

Указанное взаимодействие выражается в способности почвы впитывать влагу, пропускать ее через себя, удер­живать, отдавать растениям и т. д.

Это взаимодействие обусловливает возникновение у почвы ряда свойств, определяющих поведение почвенной влаги.

Такими свойствами являются гигроскопичность почвы, ее водопроницаемость, водоудерживающая и водоподъем­ная способность, влагоемкость и др. Называются они водными свойствами почвы.

Как мы увидим ниже, водные свойства почвы оказы­вают огромное влияние на влагообеспеченность расте­ний — как дикорастущих, так и культурных. Поэтому знакомство с ними необходимо для того, чтобы можно было изучить вопросы влагообеспеченности растений. Вместе с тем некоторые водные свойства почвы поддают­ся активному воздействию с нашей стороны. В известной мере мы можем влиять на влагообеспеченность растений, а также на некоторые технические свойства почвы.

Водные свойства почвы зависят, с одной стороны, от свойств воды, а с другой — от свойств твердой части почвы. Почвенная влага содержится в порах между поч­венными частицами. Поэтому на водные свойства почвы влияет главным образом ее механический состав, сложе­ние и структурность, ибо от них зависит размер пор, их форма и общий объем. На некоторые водные свойства почвы может оказывать влияние минералогический и хи­мический состав почвы.

Знакомству с водными свойствами почвы должно быть предпослано, во-первых, рассмотрение свойств во­ды и свойств порового пространства почвы; во-вторых, необходимо рассмотреть природу взаимодействия между почвенной влагой и твердыми частицами почвы.

Приступая к ознакомлению с водными свойствами почв, нужно иметь в виду еще одно существенное обстоя­тельство. Основным из пяти природных «почвообразователей», или факторов почвообразования, установленных В. В. Докучаевым, является, как известно, материнская горная порода, участие которой в процессе почвообразо­вания проявляется в двух формах. Первая из них заклю­чается в том, что материнская порода служит тем мине­ральным (а в случае торфяно-болотных почв — органи­ческим) материалом, из которого образуется основная масса почвы. В процессе образования почвы свойства и состав материала изменяются, но все же и в дальней­шем они оказывают весьма существенное влияние на со­став и свойства почвы. Развитие почвенной толщи проис­ходит постепенно, сверху вниз, по мере освоения верх­них горизонтов материнской породы живыми организма­ми — микроорганизмами, корнями высших растений и почвенными животными. Однако и те горизонты мате­ринской породы, которые еще не освоены живыми орга­низмами и являются по отношению к формирующейся почве подстилающими, тоже принимают участие в почво­образовании, выражающееся в том, что между этими горизонтами и толщей формирующейся почвы имеет место непрерывный обмен растворами (влагой), газами и теп лом. В этом обмене заключается вторая форма участия материнской породы в почвообразовании.

Роль материнской породы как главного источника того материала, из которого образуется почва, особенно велика на первом, начальном этапе почвообразовательного про­цесса — в период становления («образования» в узком смысле этого слова) почвы. На втором этапе почвообразо­вательного процесса — при дальнейшем развитии уже сформировавшейся почвы — роль материнской породы как источника материала, из которого образуется почва, де­лается ничтожной и может приобрести существенное зна­чение лишь при восстановлении уничтоженного почему-либо (например, в результате смыва) почвенного покро­ва. На первое же место выступает обмен растворами (влагой), газами и теплом между почвенной толщей и толщей подстилающей ее горной породы, которую мы будем называть грунтом. Таким образом, грунт являет­ся одним из тех природных тел, с которым почва находится в соприкосновении и постоянном взаимном обмене веще­ствами и энергией.

Обмен влагой между почвой и грунтом может проис­ходить с различной интенсивностью, в различном направ­лении и в различной форме (жидкой или парообразной). Но он происходит повсюду и непрерывно. В силу этого, с какой бы точки зрения — практической или теоретиче­ской — мы ни изучали водный режим почв, мы всегда должны изучать его сопряжено с водным режимом под­стилающей породы, грунта, исследовать почвенно-грун­товую толщу в целом. С учетом этого важного обстоя­тельства мы и будем вести дальнейшее изложение вопро­са о водных свойствах почв.

Водные свойства почв и грунтов были предметом изу­чения многих исследователей — отечественных и зару­бежных. В нашей стране развитие учения о водных свойствах почв и грунтов, являющегося одним из важ­нейших разделов гидрологии почв, связано с трудами В. В. Докучаева, А. А.Измаильского, П. А. Костычева, Г. Н. Высоцкого, П. С. Коссовича, В. Г. Ротмистрова,

A. Ф. Лебедева, В. Р. Вильямса, Н. А. Качинского, B. Г. Корнева, Н. В. Лобанова, С. И. Долгова и др.

comments powered by HyperComments