3 недели назад
Нету коментариев

Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, надо в первую очередь обрабатывать осенью вслед за уборкой урожая, с тем чтобы лишить сорные растения возможности накапливать в корнях запасные питатель­ные вещества и истощать имеющиеся запасы. В зависи­мости от длины пожнивного периода борьбу с корнеот­прысковыми сорняками в системе обработки зяби можно дифференцировать по почвенно-климати­ческим зонам.

В центральных и южных районах европейской части страны с длинным (до 2—3 месяцев) пожнивным перио­дом при зяблевой обработке складываются самые бла­гоприятные условия для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками. По данным Всесоюзного научно-исследова­тельского института масличных и эфиромасличных куль­тур, зональных научно-исследовательских институтов сельского хозяйства центрально-черноземный зоны, Юго-Востока, Молдавского и Украинского институтов земле­делия, Донского сельскохозяйственного института, Ли­товской сельскохозяйственной академии и других опыт­ных и научных учреждений, при двукратном лущении (первое дисковыми лущильниками на глубину 6—8 см вслед за уборкой урожая, второе — лемешными лущиль­никами ПЛ-5-25, ЛН-5-25, ППЛ-10-25 на глубину 8—10 и 10—12 см) с последующей глубокой (27—30 см) вспашкой плугами с предплужниками уменьшается ко­личество сорняков на 80—90% и получают нормальные урожаи последующих культур. Способ борьбы показан на рисунке 29. Второе лущение можно заменить опрыс­киванием розеток сорняков раствором натриевой соли 2,4-Д в дозе 2—2,4 кг, аминной соли 2,4-Д в дозе 1,2— 1,5 кг, бутилового эфира 2,4-Д — 0,8—1,5 кг на 1 га.

Борьба с бодяком полевым

Борьба с бодяком полевым

По данным кафедры земледелия Казанского сельско­хозяйственного института, при лущении стерни лемеш­ными лущильниками с последующей вспашкой зяби за­соренность почвы корнеотпрысковыми сорняками за два года снизилась в 3 раза, тогда как при лущении дисковы­ми лущильниками отмечено незначительное уменьшение засоренности. В условиях Волгоградской области, по данным проф. К. Г. Шульмейстера, для борьбы с корне­отпрысковыми сорными растениями хорошие результаты дает лемешное лущение на глубину 10—12 см.

При двукратном лущении стерни, по данным Куйбы­шевского сельскохозяйственного института, число расте­ний вьюнка полевого, бодяка и осота полевого было в 3—4 раза меньше, чем по зяби без лущения, и в 1,5—2 раза меньше, чем при однократном лущении. Второе лу­щение и вспашку зяби проводят при появлении побегов сорняков, но до образования розеток; запаздывание с обработкой снижает эффективность борьбы. При таком постепенном углублении обработки полнее подрезаются все новообразующиеся почки и побеги, обессиливается и ослабляется образование новых почек. Глубокая послед­няя подрезка надолго задерживает отрастание сорняков в посевах.

На сильно засоренных полях в южных районах стра­ны эффективна двукратная отвальная послойная вспаш­ка — первая после уборки зерновых на глубину 16— 20 см с прикатыванием и вторая после появления побе­гов на глубину 30—32 см. Этот способ обработки зяби уменьшает отрастание сорняков до 90—94% (колхоз «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края).

Применяемая в этой зоне полупаровая обработка зяби (отвальная вспашка на глубину 27—30 см + две культивации) хотя в большей мере нацелена на очище­ние почвы от семян сорняков, но при этом на 60—80% уменьшается количество и корнеотпрысковых сорняков. Однако выравнивание зяби, проводимое для лучшего провоцирования всходов сорняков из семян, не обеспе­чивает полной гибели многолетников. Наоборот, отрез­ки корней корнеотпрысковых сорных растений лучше приживаются благодаря хорошему контакту с влажной почвой. Весной по такой зяби они отрастают больше и скорее, чем после двух лущений и зяблевой вспашки.

При более коротком пожнивном периоде (в нечерно­земной зоне после озимых хлебов, в центрально-черно­земной зоне и в южных районах страны после яровых колосовых хлебов) проводят одно лущение на глубину 8—10 см, лучше лемешными лущильниками, и раннюю отвальную зяблевую вспашку плугами с предплужника­ми на глубину пахотопригодного слоя. По данным Ка­занского сельхозинститута, при лущении стерни диско­выми лущильниками в системе обработки зяби количе­ство многолетних сорняков уменьшилось на 32%, а при лущении лемешными лущильниками — на 72%.

По трехлетним данным Курганского сельскохозяйст­венного института, после лущения стерни и последую­щей зяблевой вспашки плугами с предплужниками на глубину 20—22 см засоренность посевов осотом полевым снизилась на 48—66%, а по зяблевой вспашке на глуби­ну 25—27 см — на 77%.

Насколько важно сочетать разные приемы при обра­ботке зяби, видно из следующих данных. По наблюдени­ям в совхозе «Сибиряк» Омской области лущение стерни и безотвальная обработка и лущение стерни и мелкая весновспашка сопровождались быстрым увеличением за­соренности посевов по сравнению с лущением и отваль­ной вспашкой. По данным Орловской сельскохозяйствен­ной опытной станции, при безотвальной обработке поч­вы в системе зяби засоренность посевов овса возрастает на 53%, а при мелкой обработке — на 15% по сравне­нию с нормальной отвальной вспашкой. При отвальной вспашке отрезки корней бодяка полевого, вьюнка поле­вого и льнянки обыкновенной выворачиваются на по­верхность и отмирают за зиму.

Ранняя зяблевая вспашка с оборотом почвы — пер­спективный прием борьбы с корнеотпрысковыми сорня­ками, и ее эффективность повышается с увеличением глубины, а во влажную осень — при наложении полу­паровой обработки. Урожай зерновых колосовых в этом случае повышается на 2—3 ц, а кукурузы — на 3—4 ц с 1 га.

В условиях Сибири, Урала и Зауралья яровые зер­новые убирают поздно. В таких случаях вслед за убор­кой отвально пашут зябь на глубину 27—30 см. Часть обнаженных отрезков корней погибает от высыхания и действия морозов. На засоренных корнеотпрысковыми сорняками полях во влажные годы недопустима безот­вальная и поверхностная обработка зяби. В, сухую осень безотвальная обработка почвы дает одинаковые резуль­таты с отвальной в борьбе с корнеотпрысковыми сор­няками.

По данным Иркутской сельскохозяйственной опытной станции за три года (1962, 1963 и 1964), самая высокая засоренность яровой пшеницы осотом полевым и наи­более низкий урожай были отмечены при посеве по взлущенной стерне вместо зяблевой вспашки. Позднюю зябь весной перепахивают. В совхозе «Сорокинский» Алтай­ского края до перепаханной зяби в посеве кукурузы наблюдались единичные растения бодяка полевого, а без перепашки насчитывалось около 30 штук на 1 кв. м. В этой зоне только при уборке урожая в августе — нача­ле сентября можно проводить лущение лемешными лу­щильниками на глубину 10—12 см и через две недели отвальную вспашку зяби на 25—27 см.

Чистый пар. Наиболее хорошо почву можно очистить от корнеотпрысковых сорняков применением безотваль­ной обработки чистого пара в засушливых зонах и осо­бенно в засушливые годы, а в более увлажненных райо­нах сочетанием отвальных и безотвальных обработок. По данным Сибирского научно-исследовательского ин­ститута сельского хозяйства, при вспашке чистого пара весной на глубину 14—20 см и последующих перепашках по мере отрастания побегов на глубину 23—25 и 28— 30 см количество отрастающих в посеве побегов вьюнка полевого снижается на 93%.

Глубокая отвальная вспашка в июне — начале июля в Омской и соседних областях сильно угнетает много­летники и одновременно провоцирует прорастание огромного количества семян сорных растений из почвен­ных запасов. Как показывает опыт ряда хозяйств Крас­ноярского края, при ранней майской вспашке без пред­варительного лущения вследствие засорения посева бо­дяком полевым урожай снижается. Глубокую вспашку здесь лучше проводить в июне—июле до выпадения дож­дей, а до вспашки необходимы 2—3 лущения (первое рано весной дисковыми ЛД-10, ЛД-15, а последующие по мере отрастания побегов — лемешными ПЛ-5-25, ЛН-5-25 лущильниками или плоскорезами КП-2-250) на глубину 8—10, 10—12, 12—14 см. Приживающиеся от­резки корней хорошо уничтожаются последующими об­работками.

В засушливой зоне и в зоне ветровой эрозии, по дан­ным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, первый раз обрабатывают чистый пар культиваторами-плоскорезами (КП-2-250 и КП-3-250) на глубину 12—14 см как можно раньше весной; по мере отрастания побегов, но до образования розеток, почву 3—4 раза рыхлят с увеличением глубины до 16—18 см. В августе обрабатывают плоскорезами-глубокорыхлителями КПГ-250 на 25—27 см. Подрезанные части корней отмирают в сухой почве. Урожай яровой пшеницы в этом случае бывает на 5,2 ц с 1 га выше, чем по вспашке почвы плугами с предплужниками и летним дискова­ниям.

Почти полное уничтожение в пару вьюнка полевого получено в опытах Целиноградского сельскохозяйствен­ного института при подрезке побегов лущильником ЛД-10 16 июня и 2 июля с двукратным опрыскиванием появляющихся побегов аминной солью 2,4-Д в дозе 1,6 кг на 1 га.

Хотя в чистом пару нельзя полностью уничтожить бодяк полевой и особенно вьюнок полевой, но после па­ра можно 2—3 года получать хорошие урожаи сельско­хозяйственных культур. По учетам, проведенным в Ом­ской области, количество корнеотпрысковых сорняков в посевах после чистого пара увеличивалось так (в шту­ках на 1 кв. м): после второй культуры — 8, после треть­ей — 20 и после четвертой — 145. Чтобы избежать вос­становления сорных растений, надо, кроме чистого пара, 2—3 года подряд рано (в августе) поднимать глубоко зябь после гороха, озимой ржи, вико-овсяной смеси на корм и в посевах уничтожать отросшие сорняки хими­ческим способом.

В борьбе с осотом полевым эффективны 3—4 сбли­женные с интервалами в 2—3 недели неглубокие обра­ботки пара в июне—июле многолемешниками или дис­ковыми орудиями с большим углом атаки.

По данным Курганской сельскохозяйственной опыт­ной станции за 1962—1964 гг., двукратное лущение дис­ковой бороной БДТ-2,2 на глубину 10—12 см и вспашка на 25—27 см — эффективный прием уничтожения осота полевого.

Занятые пары. Хорошие результаты по подавлению корнеотпрысковых сорняков дает посев озимой ржи на корм, после уборки ее — лущение в середине июня и вспашка в июле после выпадающих дождей. По дан­ным Новоуральского опытно-показательного хозяйства СИБНИИСхоза, 2—3 лущения в мае + безотвальная глу­бокая обработка в начале июня + посев вико-овсяной смеси обеспечивают уменьшение корнеотпрысковых сор­няков на 95%.

По данным Красноярского научно-исследовательско­го института сельского хозяйства, меньше засорена яро­вая пшеница также при посеве парозанимающей куль­туры в июне — начале июля с обработками почвы в пер­вой половине вегетационного периода.

Борьбу с горчаком ползучим необходимо рассмотреть отдельно, так как часто в Крымской и Херсонской об­ластях на площади 1 кв. м насчитывается до 250— 300 стеблей этого сорняка. Пожнивный период здесь продолжается 372—4 1/2 месяца. Вслед за уборкой колосо­вых лущением плугами-лущильниками ПЛ-5-25, ЛН-5-25, ППЛ-10-25, лемешными лущильниками без отвалов на глубину 8—10 см полностью подрезается горчак; обра­зующиеся отрезки корней и вертикальных корневищ от­мирают в сухой почве. По мере отрастания горчака по­следующие 2—3 обработки с постепенным углублени­ем проводят культиваторами-плоскорезами КП-2-250, КП-3-250, КПЛ-3-100А, КПУ-400. Они хорошо рыхлят и подрезают до 95% побегов сорняка.

Для глубокой (от 20 до 40 см) подрезки сорняка зяб­левую вспашку проводят глубокорыхлителями КПГ-250, КПУ-400, которые также работают без оборота почвы. На сильно засоренных площадях для глубокой зяблевой вспашки (на глубину 27 см + почвоуглубление) исполь­зуют плуги П-3-30ОП, П-5-35П, ПН-4-35П, а также ПРГ-3-4, чизель-культиваторы, плуги-рыхлители РН-2,0, у которых рабочие органы в виде прямого ножа-струга направлены перпендикулярно движению орудия. Можно использовать безотвальные плуги, особенно на солонцо­вых почвах, для периодической глубокой (30—32 см) и плантажной вспашки. В условиях Казахстана после ра­ноубираемых зерновых по глубокой (28—30 см) вспаш­ке зяби отмирают все отрезки корней.

Если поле предназначено под посев яровых, то вспашку зяби можно перенести на более позднее вре­мя — сентябрь и первые числа октября. Обессиленный культивациями и подрезанный глубокой вспашкой гор­чак весной в посевах яровых отрастает с большим опо­зданием и меньше вредит им. На полях, идущих под пар, желательна ранняя вспашка зяби, с тем чтобы вы­звать раннее отрастание горчака и истощение последую­щими обработками почвы в пару.

Сильно засоренные поля отводят под чистые пары с глубокой весенней вспашкой после отрастания горчака и культивациями почвы плоскорезами КП-2-250, КПЛ-ЮОА в первый — второй день появления побегов на поверхности почвы; задержка с обработкой сильно снижает эффективность борьбы. В зависимости от коли­чества выпадающих осадков обработки проводят с постепенным уменьшением (в сухие годы) с 14—18 до 8— 10 см или увеличением глубины (во влажные). Однако в обоих случаях предпоследняя (перед посевом озимых) культивация пара должна быть глубокой, с тем чтобы глубже подрезать корни и корневища горчака, умень­шить и задержать отрастание его в посевах.

Лучшие результаты в Крыму получены при летней, за 40 дней до посева, глубокой подрезке. Не пригодны для обработки паров и зяби дисковые (Л-5, ЛД-5, ЛД-10), штанговые, лаповые (КП-3 и КП-4) и проволоч­ные культиваторы и тяжелые плуги П-5-35 даже без отвалов.

При лущении дисковыми лущильниками на глубину 5 см остаются неподрезанными 42% растений горчака ползучего, на глубину 8 см — 25% и на 10 см—17%. Озимые высевают в конце оптимальных сроков сева, что позволяет провести дополнительную культивацию и ос­лабить горчак ползучий.

Плантажная вспашка в комплексе с паровой обра­боткой почвы, систематическим лущением стерни и при­менением гербицидов 2,4-Д позволяет очистить поля от горчака.

Свето- и теплолюбивое растение горчак ползучий не выносит затенения и вытесняется бессменными посевами озимых, убираемых на корм (или стравливаемых домаш­ним животным), не позднее фазы колошения в сочета­нии с полупаровой обработкой почвы. Посевом озимых на зеленый корм с полупаровыми обработками почвы в течение четырех лет в племовцесовхозе «Красный чабан» Каланчовского района Херсонской области удалось очи­стить от горчака 22 га пашни.

На орошаемых полях озимые культуры по глубокой вспашке с влагозарядковым поливом хорошо растут и подавляют горчак ползучий. Посев риса с затоплением в течение одного года полностью уничтожает сорняк. Этот агроприем под названием «водяной пар» исполь­зуют в Астраханской области для подавления сорняка с мая по июль (при заполнении чеков паводковой во­дой). При коротком лиманном затоплении горчак пол­зучий не погибает.

Успех борьбы с горчаком ползучим, как и со всеми остальными корнеотпрысковыми сорняками во многом зависит от аккуратности выполнения всех приемов агро­техники в течение ряда лет.

comments powered by HyperComments