3 недели назад
Нету коментариев

Борьба с заразихами. Так как разные виды заразихи паразитируют на разных растениях, то нет единого спо­соба борьбы с ними. В качестве общего можно отметить следующее. Чем ближе к поверхности почвы находятся семена заразихи, тем раньше они имеют возможность соприкасаться с корнями растения-хозяина и прорастать, а следовательно, и больше вредить. Наоборот, чем глуб­же семена заделаны, запаханы в почву, тем позже они могут присосаться к растению-хозяину и меньше нанести вреда.

Поэтому глубокая (25—30 см) зяблевая вспашка плугами с предплужниками — обязательное мероприятие в борьбе с заразихой. Заделка семян заразихи на глуби­ну 25 см и больше ослабляет появление всходов.

Нельзя сбрасывать воды в поливном хозяйстве с уча­стков, пораженных заразихами, на участки, чистые от сорняка и занятые поражаемыми растениями. В Крас­нодарском крае в овощных севооборотах на полях, засо­ренных заразихой, целесообразно (где это возможно) высевать рис. Как показали данные бывшей Кубанской рисовой станции, в конце сезона постоянного затопления семена заразихи погибают.

Борьба с заразихой подсолнечниковой. Введение пра­вильных севооборотов, в которых подсолнечник, табак и конопля возвращаются на прежнее место не ранее чем через 6—8 лет, очищает почву от семян заразихи. В те­чение этого времени высевают непоражаемые ею расте­ния — злаковые хлеба, сахарную свеклу, клещевину, сою, ляллеманциго, лук, перец. Из сортов подсолнечника сеют заразиховыносливые высокомасличные: ВНИИМК 1646, ВНИИМК 8883, ВНИИМК 6540, ВНИИМК 8931, Армавирский: 9343 и Армавирский 3497, Ждановский 8281, А41, Передовик, Смена, Искра, Чернянка 66, Зе­ленка 368. Посеянный при пониженной температуре на глубину 10—12 см подсолнечник меньше повреждается заразихой, корни его располагаются в более чистом от семян заразихи слое почвы. Хорошо очищает почву от семян заразихи провокационный посев на силос сильно поражаемых сортов подсолнечника с немедленной пере­пашкой почвы вслед за уборкой на силос. Необходимо предупреждать занос заразихи подсолнечниковой в вос­точные районы, где ее нет.

Борьба с заразихой египетской. Так как для бахче­вых культур трудно соблюдать севооборот, приходится вводить чистые пары, а в зоне орошения «водяные па­ры», которые хорошо очищают почву от семян заразихи, или же переносить бахчевые на новые места. Осенне-зимний влагозарядковый полив также очищает почву от сорняка. По данным У. X. Рахимова, при зимнем поливе поражение табака заразихой снижается с 26,3% (конт­роль) до 13,2% при одном поливе, до 12,5% при двух и до 8,9% при трех поливах. По данным этого же автора, внесение в почву под помидоры, табак, дыни и огурцы N120P180K60 в виде основного минерального удобрения или в виде подкормок уменьшает поражаемость в 1,5—2 ра­за, увеличивает урожай и улучшает его качество.

Механическое удаление надземных частей цветущей заразихи не дает эффекта, так как новые цветущие стеб­ли образуются из утолщенного основания стебля, а сок, выделяемый поврежденными корнями растения-хозяина, стимулирует прорастание новых семян заразихи. Посев на засоренных полях непоражаемых сортов хлопчатника и люцерны облегчает борьбу.

Борьба с заразихой ветвистой. В борьбе с этим сор­няком посадки табака в районах республик Средней Азии в ранние сроки уменьшают поражение на 50%, а в районах европейской части СССР (Крым, равнинная зона Краснодарского края, Восточная Грузия, Азербай­джан, Армения) в более поздние сроки (когда влаж­ность почвы не превышает 30—45% полной влагоемко­сти) значительно снижают поражение. Семенники кря­жевой конопли рекомендуется закладывать на чистых от заразихи участках или отбирать на семена с посевов, не пораженных паразитом. В качестве непоражаемых культур можно высевать хлопчатник, а провокацион­ных — кукурузу, сою, лен.

Борьба с заразихой капустной. Хорошие результаты в условиях Молдавской ССР дает ранняя посадка капус­ты и провокационные посевы ранних сортов с немедлен­ной запашкой остатков для уничтожения проросшей заразихи. На капусте заразиха паразитирует вблизи стеб­ля и ее можно уничтожить только вручную. Полка зара­зихи до цветения во всех посевах и особенно ветвистой заразихи на картофеле и капусте обязательна. После уборки табака, помидоров, капусты и бахчевых заразиху собирают и сжигают.

Особого внимания заслуживают посевы таких расте­ний, корни которых стимулируют прорастание, но сами не поражаются данным видом заразихи, например неко­торые сорта люцерны и клевера.

Последними исследованиями X. М. Мукумова и П. Г. Бухеровича установлены у заразихи подсолнечни­ковой и египетской в зависимости от района происхож­дения четко выявленные по вирулентности расы, или экотипы.

В борьбе с заразихой желтой люцерну следует дер­жать на одном месте не дольше трех лет и возвращать на это место через 5—6 лет. После каждого укоса стеб­ли заразихи собирают и уничтожают.

Иммунитет как способ борьбы с заразихами. Отбор устойчивых к болезням и отчасти к вредителям сортов сельскохозяйственных растений проводится давно и в ряде случаев дал хорошие результаты. Что же касается отбора устойчивых культур и сортов к сорным растени­ям, то пока что получены хорошие результаты с выведе­нием заразиховыносливых сортов масличного подсолнеч­ника. Однако в ряде мест эти сорта начинают поражать­ся сорняком и приходится проводить новый отбор на фоне проявившихся агрессивных рас заразихи. В Самар­кандской области X. М. Мукумов проводит отбор на устойчивость к заразихе египетской ряда сортов дынь и арбузов.

Однако внедрение в производство заразиховыносли­вых сортов культурных растений не может решить проб­лему защиты растений без уничтожения запаса семян заразихи в почве агротехническими и биологическими способами.

Борьба с повиликами. Все повилики паразитируют на двудольных растениях. Поэтому на засоренных семена­ми повилики почвах рекомендуется периодически, где можно, высевать рис (зона орошаемого земледелия) или другие злаковые культуры, на которых повилики не мо­гут жить. Злаковые культуры убирают рано, и это по­зволяет обрабатывать после них почву по типу полупара с провокационными поливами для очищения почвы от семян сорняков.

На участках, где люцерна засорена тонкостебельной повиликой, после распашки можно высевать хлопчатник и другие пропашные культуры, так как на них этот вид повилики не паразитирует. Раннее осеннее или позднеевесеннее чизелевание, культивация или неглубокая (12— 15 см) перепашка застаревшей люцерны как бы обнов­ляет — оживляет ее; она хорошо отрастает и в 3—4 раза повышает урожай семян и сена. При сплошном пораже­нии повиликой люцерну убирают на сено до начала цве­тения сорняка.

В районах, где летом не хватает воды для достаточ­ного полива люцерны, влагозарядковый полив следует проводить зимой. Это несколько смягчит летний недоста­ток влаги. Глубокая отвальная вспашка почвы после уборки овощных и бахчевых культур, пораженных повиликами, дает хорошие результаты.

Уничтожение очагов повилики в посевах люцерны и клевера. Очаги повилики уничтожают до образования семян скашиванием и выжиганием подсохшей массы или при помощи разложенной соломы, а еще лучше пе­рекапыванием почвы, затоплением водой.

Уничтожение повилики в посевах сахарной свеклы. В Киргизской ССР около 80% посевов сахарной свеклы поражается повиликой полевой. Это снижает урожай корней на 50% и уменьшает в них содержание сахара на 1 —1,5%. Всходы сахарной свеклы, пораженные сор­няком, хорошо заметны издали по желтым нитям, их надо вырывать и удалять с поля. Ко времени уборки свеклы повилика часто вновь сильно разрастается и обильно плодоносит, образуя сотни млн. семян на 1 га. При обычной уборке много листьев с повиликой остается на поле, и это приводит к новому засорению почвы. В Киргизском научно-исследовательском институте зем­леделия разработана трехфазная уборка пораженной повиликой сахарной свеклы модернизированным ком­байном СКЕМ-3. При такой уборке всю ботву убирают в саморазгружающийся прицеп ПТК-1,0, вывозят и раз­гружают за пределы поля. По подсчетам института при такой уборке с каждого гектара удаляется около 177 млн. семян повилики и масса семян других сорня­ков, что резко снижает засоренность почвы, а в будущем и посевов.

Уничтожение повилики в посевах кенафа. Хорошие результаты дает способ провоцирования поливом и уни­чтожение всходов повилики до посева кенафа. Хозяйства Верхне-Чирчикского района Ташкентской области этим способом снизили засоренность и получили прибавку урожая кенафа 15 ц с 1 га. Высокий эффект дает выжигание пожнивных остатков с массой повилики после уборки кенафа (см. «Огневая культивация»).

Уничтожение повилики в посевах табака. Для набив­ки парников при выращивании рассады табака следует использовать чистую от семян сорняков и повилики пи­тательную смесь. Надо систематически уничтожать рас­саду, оплетенную повиликой, а также и молодые расте­ния табака в поле при обнаружении на них повилики полевой.

Уничтожение повилики в виноградниках. На вино­градной лозе часто паразитирует повилика одностолбико­вая. Проросшая из семян, она сначала поселяется на травянистых промежуточных растениях, а потом пере­ходит на шпалерные кусты винограда. По данным Н. О. Карапетяна, в Армянской ССР сконструирована специальная форсунка на жидком газе пропан-бутан. Пламя форсунки хорошо уничтожает всходы повилики и других сорняков и резко сокращает зараженность кус­тов винограда повиликами. Кроме всходов, погибают семена, лежащие на поверхности почвы. По данным Н. О. Карапетяна, проросло семян, взятых с поверхности почвы, 7%, погибло 91% и осталось непроросшими 1,9%; из семян, взятых с глубины 5 см, проросло 60,8%, по­гибло 36% и осталось непроросшими 3,2%. При одной-двух обработках пламенем из форсунки пораженность кустов колебалась в пределах 4,9—30,9% (на контро­ле — 47,1—60%). Урожай винограда (в ц с 1 га) был такой: при одной обработке — 65,7—68, при двух — 72—78, при трех — 75,1—83,8. Урожай на контрольных делянках составлял 52,9—55,1 ц с 1 га.

Огневая культивация. Огневой, или термиче­ский способ борьбы с сорняками получил признание в США, Англии и других странах. В нашей стране скон­струирован и выпускается огневой культиватор КО-2,4, имеющий два бака емкостью 372 л и ряд горелок; при­крепляется он к трактору ДТ-24-3 или Т-28 и агрегати­руется с ДТ-20. Культиватор работает на природном газе бутан-пропан; полной зарядки баков хватает на 5—7 1/2 часов работы для обработки 5—6 га при расходо­вании 40—60 л газа на 1 га.

На третий и четвертый день после скашивания засо­ренной повиликой люцерны от обработки стерни огне­вым культиватором погибает 90—95% повилики тонко­стебельной и 95—100% полевой.

В 1963 и 1964 гг. в Ферганской и Ташкентской об­ластях огневой культивацией повилика на люцерне была уничтожена на площади более 1 тыс. га. Кроме повили­ки, огневая культивация хорошо уничтожает вредителей и болезни, в том числе и вилт. Люцерна на втором году после сжигания стерни была чистой от повилики. Стои­мость обработки одного гектара 9 руб. 90 коп., или в 2—3 раза дешевле обработки карболинеумом и нитра­феном. При огневом культиваторе КО-2,4 имеются руч­ные горелки, которыми можно уничтожать повилику в очагах.

Сочные растения кенафа сильно поражаются повиликами, часть которых после его скашивания остается на стерне и на почве. Огневой культиватор сжигает 95— 98% растительных остатков повилики и 80—85,% семян повилики. Применение огневых культиваторов осенью по стерне и провоцирование прорастания семян повилики весной до посева дают хорошие результаты, резко сни­жая поражение кенафа заразихой.

Огневую культивацию можно применять на посевах хлопчатника. В таблице 19 показано влияние сжигания растительных остатков на засоренность посевов хлоп­чатника.

t_019

По данным этих же авторов, в колхозе имени Ленина Янгиюльского района Узбекской ССР и на эксперимен­тальной базе Узбекского научно-исследовательского ин­ститута защиты растений после огневой культивации в два следа всхожесть некоторых семян сорняков снизи­лась, а марь белая не дала всходов; у щирицы запроки­нутой проросло 1% и у дурмана — 21% семян. Урожай хлопка повысился на 8—19,2%.

Семена щетинника сизого и ежовника — петушьего проса, лежащие на поверхности почвы и находящиеся в соцветиях растений, погибают полностью при движении трактора МТЗ-5ЛС со скоростью 2 км в час (первая пе­редача). Огневая культивация на четвертой и пятой пе­редачах ускоряет выход семян из состояния покоя, осо­бенно щирицы запрокинутой. Так как 70—80% семян осенью находится на поверхности почвы, то при исполь­зовании огневых культиваторов хорошо очищается поч­ва от сорняков, а также и от вредителей и болезней. Однако многолетние сорняки отрастают через две неде­ли. В Узбекской ССР работает более 100 огневых куль­тиваторов КО-2,4; стоимость обработки 1 га 12—15 руб.

comments powered by HyperComments