3 недели назад
Нету коментариев

Сорными растениями или сорняками называют ра­стения, не культивируемые человеком дли своих целей, но исторически приспособившиеся произрастать в усло­виях обрабатываемой почвы и возделываемых культур­ных растений и наносящие им вред. Многие из сорня­ков в диком виде вне посевов не встречаются (василек синий, куколь и др.) и встречаться не могут. Условия, создаваемые человеком для культурных растений, стали жизненно необходимыми и для полевых сорняков.

На лугах и пастбищах сорняки — грубостебельные, не поедаемые домашними животными, вредные и ядови­тые для них. Помимо сорняков, в посевах одного куль­турного растения могут встречаться другие, например овес в пшенице, и тогда их называют засорителями.

По местообитанию различают посевные и му­сорные сорняки. Состав последних непостоянен и из­меняется по почвенно-климатическим зонам. Среди му­сорных сорняков различают сорняки, характерные для приусадебных мусорных мест, дворов, окраин садов, парков, железных, шоссейных и грунтовых дорог.

Среди посевных различают следующие сорняки: по­левые — осот полевой, бодяк полевой, хвощ полевой, торица полевая, костер полевой, мята полевая, живокость посевная и др.; огородные — осот огородный, порту­лак огородный и др.; садовые — лебеда садовая, мо­лочай садовый и др.; луговые (окультуренных лу­гов) — хвощ луговой, герань луговая и др.; болотные (окультуренных болот) — жеруха болотная, чистец бо­лотный, сушеница топяная и др.

Многолетние сорняки приспособились произрастать на полях среди определенных культурных растений и стали их постоянными спутниками. Такими специализи­рованными, или специальными, сорняками будут для льна — плевел льняной, торица льняная, рыжик льня­ной, повилика льняная, горец льняной, куколь льняной; пшеницы яровой — плевел опьяняющий, плевел персид­ский, куколь обыкновенный, конопля дикая и др.; ржи озимой — костер ржааной и полевой, метла; овса — овсюг обыкновенный, овес песчаный; гречихи посевной — гре­чиха татарская, редька дикая и др.; проса — щетинник сизый и зеленый, ежовник — петушье просо и др.; люцер­ны— повилика тонкостебельная и др.; клевера — пови­лика клеверная, щавелек, ромашка непахучая и др.; риса — ежовник рисовый крупноплодный и ежовник—пе­тушье просо, повойничек рисовый и др.; конопли посев­ной — конопли дикая; подсолнечника — заразиха под­солнечниковая; для чечевицы — вика плоскосеменная.

Само видовое название указывает на их узкую спе­циализацию.

По продолжительности жизни «все сорньне растения подразделяются на малолетники и многолетни­ки. В пределах малолетников по особенностям роста, развития и размножения все сорняки делят на следую­щие биологические типы, или биотипы.

  1. Требующие для своего развития одного вегета­ционного периода — однолетники:

а) яровые сорняки, подразделяющиеся на ранние ве­сенние, или эфемеры, летние и осенние, или пожнивные;

б) зимующие сорняки, вынужденно зимующие в той фазе, в которой их застала зима.

  1. Требующие для своего развития двух вегетацион­ных периодов:

а) озимые, ограничивающиеся в первом году жизни любой продолжительностью, вплоть до самой короткой;

б) двулетние сорняки, требующие в первом году жиз­ни обязательного длительного периода.

В пределах многолетников, для развития которых не­обходимо несколько вегетационных периодов, по осо­бенностям строения подземных и отчасти надземных ор­ганов вегетативного возобновления и размножения вы­деляются такие биотипы:

а) корневищные (пырей ползучий, свинорой, гумай и др.); б) корнеотпрысковые (осот полевой, бодяк по­левой, вьюнок полевой, или березка, и др.); в) лукович­ные (лук круглый, мятлик луковичный и др.); г) клуб­невые (чистец болотный, мята полевая и др.); д) ползу­чие (лютик ползучий, будра плющевидная, клевер пол­зучий и др.); е) кистекорневые (лютик едкий, герань лесная и др.).

Среди сорняков имеется еще ряд таких, которые от­носятся к полупаразитным (очанка, зубчатка, погремки и др.) и паразитным (повилики, заразихи, омела и др.).

comments powered by HyperComments