3 недели назад
Нету коментариев

Паразитными называются сорняки, которые не могут самостоятельно питаться; они не имеют зеленых листьев и корней и живут, питаясь соками растения-хозяина. Среди паразитных растений имеются связанные только с подземными (заразихи, петров крест) или только с надземными (повилики) органами растения-хозяина.

Заразихи — Orobanche L. — одно- и многолетние сор­няки-паразиты семейства заразиховых на корнях многих культурных двудольных (арбузы, дыни, огурцы, поми­доры, табак, подсолнечник, капуста, люцерна и др.) и реже злаковых культурных и диких растений. На терри­тории нашей страны встречается около 40 видов этого сорняка, в основном в республиках Средней Азии и на юге европейской части страны.

Стебли у одних видов не ветвятся (заразиха подсол­нечниковая), у других ветвятся (заразиха египетская, заразиха ветвистая и др.), высотой до 30—40 см с зача­точными чешуевидными листьями и верхушечным соцве­тием (рис. 22). Одно растение образует до 150—200 тыс. пылевидных семян. Семена сохраняются в почве до 7— 8 лет и прорастают при воздействии на них сока расте­ния-хозяина. Виды заразихи паразитируют на опреде­ленных культурных и диких растениях. Нередко на од­ном растении дыни поселяется до 120 цветоносов зара­зихи, вызывая полную гибель его.

Заразихи — Orobanche L.

Заразихи — Orobanche L.

Повилики — Cuscuta L. — однолетние сорняки семей­ства повиликовых стеблевого питания, паразитирующие на двудольных (травянистых и древесных) и отчасти злаковых растениях. В стране насчитывается до 35 ви­дов повилики, отдельные из которых распространены по­всеместно (‘повилика полевая — рис. 23, европейская, одностолбиковая), другие зонально (повилика тонкосте­бельная, Лемана, Энгель­мана, китайская).

Повилики — Cuscuta L.

Повилики — Cuscuta L.

Большинство повилик отличаются всеядностью, то есть паразитируют на мно­гих растениях, сильно угне­тая их и вызывая даже пол­ную гибель. Повилики не имеют листьев и корней. Травянистые сочные стебли их при соприкосновении с другими растениями обви­ваются, образуют присоски (гаустории), которыми при­сасываются к ткани и сосут соки. Стебли повилики сильно ветвятся, быстро на­ращиваются в длину, захва­тывая все новые и новые растения, и обильно плодо­носят. На одном стебле кенафа повилика полевая образовала 26 960 семян. Семена повилик (кромельняной) годами сохраня­ются в почве.

Кроме семян, повилики могут размножаться частями стебля при влажных условиях. Они различаются меж­ду собой по устройству цветков, по семенам и отчасти по тем растениям, на которых предпочитают паразитиро­вать. Части (завитки) повилики полевой и клеверной зи­муют на нижних концах клевера, слегка прикрытые тра­вой. Некоторые повилики ядовиты для домашних живот­ных и являются переносчиками вирусов.

Особенно сильно поражают повилики клевер, люцер­ну, кенаф, сахарную свеклу, табак, многие овощные рас­тения, виноградные и ягодные кусты, шелковицу, деко­ративные и цветочные кустарники и однолетники разных видов.

comments powered by HyperComments