3 недели назад
Нету коментариев

О необходимости и целесообразности введения чис­тых паров нет единого мнения. В годы с благоприятно складывающимися погодными условиями считают неце­лесообразным иметь чистые пары, а в засушливые годы вопрос о чистых парах принимает острый дискуссион­ный характер. На наш взгляд, неправильно и опромет­чиво считать ненужными чистые пары в колхозах и сов­хозах. Конечно, для разных климатических зон процент пашни под парами должен устанавливаться с учетом местной практики и хозяйственных особенностей.

По данным Курганской сельскохозяйственной опыт­ной станции, беспаровая система земледелия на Урале, в Сибири и Казахстане приводит к сильному засорению полей. По одной Курганской области (П. Кузнецов) силь­но засорено осотом полевым, бодяком полевым и моло­каном татарским 27% пашни и средне засорено 30%. Сильно распространились корнеотпрысковые сорняки в Казахстане и ряде областей Сибири в основном из-за отказа от чистых паров, внедрения обработки почвы дис­ковыми орудиями и от безотвальной обработки.

Чистые пары имеют зональное значение. В за­сушливых условиях юга и юго-востока европейской части страны, в Казахстане и в ряде степных районов Сибири паровые поля необходимы как средство накоп­ления влаги и питательных веществ и очищения почвы от сорняков, а также для получения гарантированных урожаев зерновых хлебов. Чистые пары с хорошим ухо­дом прекрасно очищают почву от сорняков и увеличивают урожай зерновых в течение двух-трех последующих лет. Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства считает, что чистые пары в засуш­ливых районах Забайкалья, Хакассии и Восточной Си­бири должны занимать в каждом севообороте по одному полю, или около 20,%, а для борьбы с сорняками — около 10% А. И. Бараев, подытоживая данные Всесоюз­ного научно-исследовательского института зернового хо­зяйства за четыре года, Северо-Казахстанской опытной станции за четыре года и Карабалыкской опытной стан­ции за 11 лет, приходит к заключению, что чистые пары в размере 18—20% нужны для очищения полей в этих районах от многолетних сорняков и накопления влаги в почве. Это гарантирует высокие урожаи первой, второй и даже третьей культуры яровой пшеницы.

Чистые пары в восточных районах Алтайского края нужны под посевы озимой ржи, в районах Кулунды — под посевы яровой пшеницы, в восточных засушливых районах Ставропольского края — под посевы озимой пшеницы и в ряде других мест, где поля засорены сор­няками.

В совхозе «Боевой» Омской области весной пар лу­щат с боронованием в след в конце мая — начале июня проводят вспашку плугом с предплужником на 25—27 см с одновременным боронованием. За лето три раза куль­тивируют и в августе перепахивают на 20 см.

Совхоз «Веденовский» Кокчетавской области имеет 20% чистых паров для очищения почвы от сорняков. Это позволяет в течение 2—3 последующих лет проводить только поверхностные обработки и получать хорошие урожаи.

При обработке всех видов пара необходимо учиты­вать следующее. Лаповые культиваторы плохо подреза­ют сорняки, особенно многолетние, дисковые подрезают не полностью и к тому же иссушают почву. Лучшими для обработки паров являются лемешные культиваторы при работе с отвалами и без отвалов и плоскорезы с хо­рошо отточенными рабочими органами.

Для борьбы с сорняками в районах с более длитель­ным пожнивным периодом вводят черный пар. Прие­мы осенней обработки его изложены в разделах борьбы с однолетними, корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Здесь приведем некоторые дополнительные данные.

В условиях Сибири, Урала и Северного Казахстана поля, сильно засоренные с поверхности семенами овсю­га, конопли дикой, пикульников и других сорняков, осенью только лущат. Августовское лущение при влаж­ной и теплой погоде провоцирует прорастание староле­жалых семян сорняков осенью в пределах 300—550 штук на 1 кв. м; по сентябрьскому лущению прорастает сор­няков мало. Зато лущение в любое время осени ускоря­ет прохождение периода покоя семян и весной они друж­но прорастают (табл. 20).

t_020

Запоздалую весеннюю обработку хорошо сопровож­дать прикатыванием для более дружного прорастания сорняков. На Иркутской сельскохозяйственной опытной станции при обработке пара с прикатыванием запас се­мян в слое 0—20 см от исходного составил 34,8—43,2%, а без прикатывания — 77,4—80,1%. По данным Иркут­ского сельскохозяйственного института, за лето на 1 кв. м уничтожено сорных растений: без прикатывания всех обработок 516, а с прикатыванием — 864.

По данным А. Г. Дояренко, в засушливых условиях Юго-Востока перепашка почвы стимулирует прорастание семян сорняков во всем взрыхленном слое и очищает почву за период парования на 51,7%, рыхление чизеле­ванием — на 43,4% и обработка без перепашки — толь­ко на 5%. Глубокое рыхление, как и послойная обра­ботка, позволяет очистить почву от зерновок овсюга и семян (орешков) конопли дикой на 80—90%.

В Курганской области черный пар обрабатывают так: безотвальная глубокая зябь + 5—6 обработок за лето дисковыми орудиями. При этом хорошо подавля­ются многолетние сорняки. В Оренбургской области по безотвальной обработке не всегда сорняки дружно про­растают из-за комковатости почвы и стерни. Если сна­чала стерню взлущить, а потом провести безотвальное рыхление, то на площади 1 кв. м прорастает 606, а без предварительного лущения — только 68 сорняков.

При достаточной влажности почва хорошо очищается от семян сорняков при послойной обработке в северных районах с постепенным увеличением, а в южных — с уменьшением глубины обработки. Послойная обработка лучше обеспечивает крошение и вспушенность почвы, создает благоприятные условия для дружных всходов, резко уменьшает запас семян сорняков в почве и повы­шает урожай.

Занятые пары чаще всего применяют в нечерно­земной зоне с достаточным увлажнением почвы под по­сев озимых злаковых хлебов. Парозанимающие культу­ры высевают возможно раньше, чтобы рано освободить поле и провести необходимую обработку почвы. Срок уборки парозанимающих культур имеет решающее зна­чение для получения дружных всходов озимых осенью и их перезимовки.

По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов нечернозем­ной зоны, посев в уплотненных занятых парах озимой ржи на зеленый корм, вико-овсяной смеси, раннего кар­тофеля и ранних сортов гречихи позволяет при ранней уборке очистить почву от сорняков и своевременно по­сеять озимые. По данным Весело-Подолянской селек­ционной станции, озимая рожь на зеленый корм и куку­руза на ранний укос рано освобождают поля и дают возможность хорошо обработать почву и очистить ее от сорняков. Ранний картофель при хорошем уходе очища­ет почву от сорняков почти так же, как черный пар.

Хотя, по экспериментальным данным работников Эстонской ССР и Литовской ССР, существенной разни­цы в очищении пахотного слоя почвы в черном и заня­том парах нет, но все же засоренность озимых и после­дующих за ними яровых по черным парам меньше, чем по занятым.

При посеве кукурузы в степной зоне с шириной меж­дурядий 4,2 и чистыми полосами в 2,1 м, которые об­рабатывают как чистый пар, хорошо накапливается вла­га и питательные вещества в почве и последняя очища­ется от сорняков.

В лесостепной и степной зонах Урала и Сибири паро­вые поля под яровые нередко засевают вико-овсяной смесью. Чем позднее весной в занятом пару под яровые высевают вико-овсяную смесь, тем выше урожай смеси и тем больше и лучше почва очищается от сорных расте­ний. Это положение подтверждается данными Краснояр­ского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Сибирского научно-исследовательского ин­ститута сельского хозяйства. По данным последнего, урожай вико-овсяной смеси за 1962—1963 гг. при посеве 10 мая составил 83—62 ц, а при посеве 15 июня — 175— 154 ц с 1 га. Кемеровская сельскохозяйственная опытная станция в среднем за четыре года при посеве вико-овся­ной смеси в первой половине мая собрала по 44,5 ц с 1 га. Еще более убедительные данные получены в Ир­кутском сельскохозяйственном институте (табл. 21).

t_021

Следовательно, лучше с весны проводить обработку почвы для провоцирования всходов и уничтожения сор­няков, а посев вико-овсяной смеси перенести на июнь.

comments powered by HyperComments