3 недели назад
Нету коментариев

По данным США, наиболее перспективным в борьбе с вьюнком полевым оказался пятилетний посев озимой пшеницы по пару с ежегодной культивацией стерни и последующей обработкой отросших розеток раствором 2,4-Д в дозе 2,25 кг на 1 га и предпосевной культивацией почвы; гибель сорняка доходила до 99%.

В нечерноземной зоне при опрыскивании раствором натриевой соли 2,4-Д в дозе 2 кг на 1 га розеток бодяка полевого и осота полевого по стерне вико-овсяной сме­си, гороха и кормового люпина с последующим дискованием и ранней вспашкой снижается число отрастающих сорняков в 5—7 раз.

В условиях центрально-черноземной зоны, Украины и Северного Кавказа на стерне зерновых бывает мало розеток корнеотпрысковых сорняков. При подготовке почвы таких предшественников под пропашные (подсол­нечник, сахарная свекла, кукуруза и др.) лучшие резуль­таты в борьбе с корнеотпрысковыми сорными растения­ми дает следующее сочетание агроприемов и гербици­дов: лущение стерни, а еще лучше вспашка на 18—20 см для стимуляции отрастания сорняков и образования розеток из зеленых листьев, опрыскивание листьев раст­вором натриевой соли 2,4-Д в дозе 2,4 кг или аминной в дозе 1,2—1,5 кг или бутилового эфира в дозе 0,8— 1,0 кг на 1 га и последующая (через 10—15 дней) зяблевая вспашка на 25—27 см. Гибель бодяка поле­вого, вьюнка, полевого, осота полевого равнялась 94—98%. Урожай семян подсолнечника по такой обра­ботке составил 24,7 ц с 1 га.

Высокий эффект при осеннем применении гербицидов объясняется лучшим прониканием препарата в корни и их отмиранием.

Гербициды можно использовать и при обработке чи­стого пара. После двух весенних культивации пара в летний период для борьбы с бодяком полевым и други­ми видами сорняков, помимо эфира 2,4-Д (С7—С9) в до­зе 0,4 кг на 1 га можно использовать натриевую соль 2,4-Д (1,5 кг), аминную соль (0,8—1,6 кг), а с осотом полевым — натриевую соль 2,4-Д (1,5—2 кг на 1 га). По данным Кустанайской сельскохозяйственной опытной станции, при обычной обработке пара к 10 октября на 1 кв. м было 130 растений вьюнка полевого, а при той же обработке почвы, но с применением натриевой соли 2,4-Д в июле 24,5 растения и при опрыскивании в ию­ле и августе — только 0,2 побега.

По данным Курганской сельскохозяйственной опыт­ной станции за 1962—1964 гг., полностью уничтожить осот полевой за один год в посевах яровых зерновых можно путем использования 2,4-Д в дозе 1,5 кг на 1 га с последующими двумя лущениями БДТ-2,2 на глу­бину 10—12 см и вспашкой на глубину 25—27 см. В ус­ловиях Северного Казахстана отвальная вспашка и без­отвальная обработка глубокорыхлителями с примене­нием 2,4-Д в дозе 1,5—2 кг на 1 га дают, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института зер­нового хозяйства, одинаковые результаты гибели мно­голетних сорняков (93,2—94,7%).

По данным К. И. Пак (Казахский научно-исследова­тельский институт земледелия), при обработке посевов яровой пшеницы натриевой солью 2,4-Д в дозе 1,5 кг + + 5 кг аммиачной селитры на 1 га в фазе кущения число стеблей вьюнка полевого снизилось на 79,6%, бодяка полевого — на 76,4%, горчака ползучего — на 49,7% и на 2,9 ц с 1 га возрос урожай зерна. В засушливых услови­ях более эффективен эфир 2,4-Д (С7 — С9), применяемый в дозе 0,66 кг на 1 га 2—3 года подряд. От него поги­бает до 69—100% корнеотпрысковых сорняков и на 2,2 ц с 1 га увеличивается урожай зерна.

Хорошие результаты в Омской области получены при опрыскивании вьюнка полевого в посевах яровой пше­ницы раствором 2,4-Д (1 кг на 1 га) два года подряд и ежегодной глубокой вспашке зяби. В зерносовхозе «Кропоткинский» Краснодарского края три года подряд с ежегодным лущением стерни и вспашкой зяби в 2— 3 раза уменьшилось число растений осота полевого, мо­локана татарского и кардарии крупковой.

Более успешно сорные растения подавляются при сочетании пожнивного применения гербицидов в систе­ме обработки зяби и в посевах зерновых следующего года (гербицид 2,4-Д в дозе 0,5—0,8 кг на 1 га).

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, при использовании гер­бицидов типа 2,4-Д на одном поле подряд четыре года полностью погибли осот полевой и бодяк полевой и сильно угнетены были молокан татарский и вьюнок по­левой.

Борьбу с корнеотпрысковыми сорняками следует на­чинать с опрыскивания их в посевах зерновых, предшест­венников занятого или чистого пара в течение двух лет подряд, затем пожнивно после уборки парозанимающих культур раствором соли 2,4-Д в дозе 1 кг или эфира из расчета 0,35 кг на 1 га.

Опыт колхоза имени Калинина Рыбнослободского района Татарской АССР показал, что при ежегодном опрыскивании посевов смесью эфиров 2,4-Д в дозе 0,4 кг на 1 га в севообороте яровая пшеница — ячмень — го­рох — озимая рожь с лущением стерни лемешными лу­щильниками на глубину 10 см и последующей ранней зяблевой вспашкой за 2—3 года полностью очищается почва от корнеотпрысковых сорняков.

Установлено, что растения, полученные из семян и от­резков корней, менее устойчивы к действию приемов агротехники и гербицидов. Поэтому при внесении в поч­ву 1 — 1,5 кг на 1 га симазина или атразина осенью по зяблевой вспашке с заделкой или без заделки их в за­сушливых условиях Целиноградской и соседних с нею областей на малогумусных черноземах при подготовке почвы под кукурузу погибает 87—93% молокана та­тарского, бодяка полевого и осота полевого.

comments powered by HyperComments