3 недели назад
Нету коментариев

Из 1500 видов сорняков, встречающихся на террито­рии нашей страны, больше половины относится к одно­летникам. Некоторые из них приурочены к определен­ным широким районам (аксирис щирицевидный, амбро­зия полыннолистная), некоторые — к узким (паслен колючий), одни — к южным (гибискус тройчатый), дру­гие— к западным (овес, или овсюг, песчаный) или север­ным районам (мокрица, дивала, виды торицы, пикуль­ников). Наконец, есть сорняки, произрастающие повсе­местно (космополиты), — марь белая, пастушья сумка, горец вьюнковый и др. В данной работе описаны наибо­лее распространенные и массовые однолетние сорные растения. Все они прорастают весной, плодоносят и от­мирают в том же году.

Амброзия полыннолистная — Ambrosia artemisiifolia L. (рис. 1)—однолетний, занесенный из Америки, сорняк южных областей страны, где стал уже массовым и зло­стным для полей, огородов, садов и приусадебных мест. Часто вытесняет все другие растения. Стебли высотой от 80 до 250 см, в изреженных местах сильно ветвятся и образуют до 2—3 тыс. семян. Цветки раздельнополые, зеленые: мужские — в колосовидных соцветиях, жен­ские — в пазухах листьев. Семена созревают поздно. Мужские цветки образуют массу пыльцы, вызывающую у людей заболевание под названием осенней сенной ли­хорадки. Скотом растение не поедается. Сорняк упорно продвигается в центральные и восточные области СССР.

Кроме амброзии полыннолистной, встречается у нас еще занесенная из Америки амброзия трехраздельная.

Амброзия полыннолистная — Ambrosia artemisiifolia L.

Амброзия полыннолистная — Ambrosia artemisiifolia L.

Галинсога мелкоцветная — Galinsoga parviflora Cav. — однолетник семейства сложноцветных, родом из Америки, стебли высотой 30—60 см. Цветки мелкие, бе­лые, на длинных цветоножках. Цветет и обильно плодо­носит с июля до заморозков, образуя до 300 тыс. семя­нок. Занесен из соседней Польской Народной Республи­ки и необычно быстро продвигается на восток страны, заполняя в первую очередь городские парки, сады, цвет­ники и дворики, являясь своеобразным «городским сорняком». Местами стал приспосабливаться к огородным и полевым участкам.

Горец вьюнковый — Polygonum convolvulus L. — од­нолетний сорняк семейства вьюнковых (рис. 2). Стебель вьющийся или лежачий, ветвя­щийся, слегка гранистый, дли­ной 12—100 см. Листья череш­ковые, стреловидные; цветки мелкие, белые. Плоды (семян­ки) трехгранные, черные; одно растение образует до 5 тыс. се­мянок, сохраняющих всхожесть в почве до 6—7 лет, а в воде — до 8 месяцев. Плодоношение сорняка растянутой продол­жается до морозов по невзлущенному жнивью. Осенью свежесозревшие семена не прорастают; после перезимов­ки в поле весной прорастают рано, создавая в южных областях нередко сплошной покров. Обвивает стебли культурных растений, вызывает их полегание и затруд­няет уборку. Распространен повсеместно.

Горец вьюнковый — Polygonum convolvulus L.

Горец вьюнковый — Polygonum convolvulus L.

Горец шероховатый — Polygonum scabrum Moench.— однолетник с прямым, сильно ветвящимся стеблем высо­той 30—100 см и утолщенными узлами. Листья ланцет­ные, короткочерешковые. Цветки собраны в густые коло­совидные кисти на концах ветвей. Семянки сердцевид­ные, сдавленные с боков, после созревания легко осыпа­ются и засоряют в основном почву, где могут сохраняться живыми до 6—7 лет, а в воде — до 3 лет, хорошо прорастают весной после перезимовки в почве. Встреча­ется повсеместно в лесной и лесостепной зонах на пони­женных местах, где нередко создает сплошной покров в огородах и пропашных полях.

Гречиха татарская — Polygonum tataricum L. — одно­летник, схожий с гречихой посевной, от которой отлича­ется мелкими зеленоватыми цветками (у гречихи посев­ной цветки белые) и более светлой окраской всех частей растения. Растение сильно ветвится, обильно плодоно­сит. Семянки трехгранные, с более грубой, извилистой по граням оболочкой, хорошо прорастают после перезимов­ки в почве. В почве и в воде отмирают за один год.

Массовый сорняк яровых посевов в Сибири и Казах­стане; встречается в посевах гречихи на легких почвах Белорусской ССР и Украинской ССР. По данным обсле­дования, в 1964 г. в одной Кокчетавской области около 10,68% полей было засорено им, нередко на 1 кв. м насчитывалось до 1250 сорных растений, а в пахотном слое почвы — до И 942 семян сорняков, в том числе гре­чихи татарской 9554 штуки, или 83% всего запаса. В 1 кг посевного материала насчитывалось от 90 до 168 семян сорняка.

Ежовник петушье просо (куриное просо) — Echino­chloa crusgalli (L.) R. et Sch. (рис.3) — массовый одно­летний сорняк полей, огородов, садов и особенно посе­вов риса. Стебли высотой до 1 м ветвятся, оканчиваются метельчатым соцветием. Зерновки после созревания лег­ко осыпаются, прорастают после перезимовки, в почве сохраняются живыми 8—10 лет, в воде — до 44 месяцев. Одно мощно разросшееся растение образует до 13 тыс. зерновок. Самый назойливый сорняк в посевах риса.

Ежовник — петушье просо (куриное просо) — Echino­chloa crusgalli (L.) R. et Sch.

Ежовник — петушье просо (куриное просо) — Echino­chloa crusgalli (L.) R. et Sch.

Конопля дикая — Cannabis ruderalis D. Janisch. — од­нолетний двудольный сорняк семейства тутовых, высо­той до 70—150 см, с прямым ветвящимся стеблем. Внеш­не похож на культурную коноплю, семена (орешки) от­личаются тем, что имеют расширенное, в виде подковки, основание и легко осыпаются после созревания. Созрева­ет раньше хлебов и засоряет почву, а в более северных— одновременно засоряет и урожай зерна. Семена про­растают рано весной с глубины до 10 см, непроросшие весной впадают в глубокий покой и летом не прораста­ют; в почве семена сохраняются живыми более двух лет. Массовый сорняк полей Сибири, Урала, Казахстана, Юго-Востока и Предуралья, до реки Волги. Очагами встречается по всей европейской части страны.

Марь белая — Chenopodium album L. (рис. 4) — од­нолетний, массовый, повсеместно распространенный сор­няк полей, огородов и садов с прямым, сильно ветвя­щимся стеблем высотой до 15—100 см. Цветки мелкие, в клубочках. На огородах и в садах достигает 2 м высо­ты, сильно ветвится и образует до 600 тыс. мелких семян, покрытых твердой оболочкой. В почве семена сохраня­ются до 4—5 лет, а в воде — до 32 месяцев. Нередко в почвах нечерноземной зоны и в Поволжье семена мари белой составляют от 50 до 80% общего запаса. Семена полиморфны (разнокачественны): крупные, плоские, -ко­ричневые хорошо прорастают; более мелкие, с толстой оболочкой, черные прорастают на втором; почти круг­лые, очень мелкие, черные прорастают на третьем году.

Марь белая — Chenopodium album L.

Марь белая — Chenopodium album L.

Мокрица, звездчатка средняя,— Stellaria media (L.) Syr. — массовый сорняк огородов, садов и полей на хо­рошо увлажненных местах нечерноземной зоны. Стебли стелющиеся, сильно ветвящиеся, укореняющиеся в ниж­ней части; отрезки стебля легко приживаются. Листья супротивные: нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые. Мелкие семена с бугорками на поверхности легко высыпаются из коробочек после со­зревания. Одно растение образует до 25 тыс. семян. В почве и воде семена сохраняются живыми до 2 лет и дольше. После созревания семена хорошо прорастают. За одно лето растение дает два потомства. Обильно ве­гетирует до заморозков; молодые растения зимуют. Назойливый сорняк освоенных торфяников, огородов и посевов на Крайнем Севере — в зоне лесотундры.

Овсюг обыкновенный — Avena fatua L. (рис. 5) — яровой однолетний сорняк из семейства злаковых. Стеб­ли — соломины прямые, выходя­щие часто по нескольку из уз­ла кущения, высотой до 120 см, оканчивающиеся раскидистой метелкой. Сорняк похож на овес. Колоски 2—3-цветковые, образуют 2—3 зерновки, легко распадающиеся поодиночке, так как каждая имеет подков­ку, усаженную длинными чер­ными и серыми волосками. Одно раскустившееся растение образует до 600 зерновок, созревающих раньше овса и яровой пшеницы. Зерновки разнокачественны: верхние, в колосках, мелкие, легко осыпаются, имеют длительный (до 22 месяцев) период покоя, и растения из них развиваются по типу поздне­спелых; нижние, крупные, мень­ше осыпаются, больше попа­дают в урожай и начинают прорастать через 2—3 месяца, образуя раннеспелые формы. Всхожесть зерновок овсюга зависит от условий погоды во время формирования их на материнском растении. В Про­хладные и влажные годы зер­новки осенью после созрева­ния не прорастают, при сухой и жаркой погоде часть их при выпадающих в августе дождях прорастает.

Причинами быстрого рас­пространения овсюга в нашей и во многих зарубежных стра­нах являются: преобладание посевов яровых зерновых и со­кращение или полное отсут­ствие посевов озимых и про­пашных культур; ранние посевы без весеннего предпо­севного провоцирования и уничтожения овсюга и по­сев позднеспелых сортов, в которых овсюг созрева­ет и осыпается до уборки урожая; плохая всхо­жесть овсюга осенью пос­ле созревания; завоз се­мян с примесью овсюга в районы (и страны), чис­тые от овсюга обыкновен­ного.

По данным М. Тов­стик, на 1 кв. м посева яровой пшеницы и ячме­ня на богаре на 200— 300 культурных растений приходилось 800— 1300 растений овсюга (совхоз «Каракол» и др. Узгенского района Киргизской ССР). В 1961 г. овсюгом

в Сибири было засорено 30—35 млн. га, а в Акмолин­ской и соседней с ней областях — 14 млн. га. К 1964 г. в этих районах заовсюженная площадь сократилась до 4,1 млн. га, или с 77% в 1961 г. до 23,1% в 1964 г.

Овсюг обыкновенный — Avena fatua L.

Овсюг обыкновенный — Avena fatua L.

Пикульники — красивый зябра (рис. 6), обыкновен­ный, ладанниковый и жабрей, или двурасщепленный, — Galeopsis speciosa Mill, tetrahit L., ladanum L., bifida Roen — однолетники с ветвящимися стеблями высотой до 30—50 см. Плоды — орешки обратнояйцевидной фор­мы, легко высыпаются недозрелыми из коробочек и за­соряют почву; прорастают только после перезимовки в поле рано весной. Засоряют огороды, сады, поля, часто очень сильно, особенно в условиях Сибири. Эти сорня­ки — настоящий бич освоенных торфяников. В почве се­мена сохраняются живыми свыше 80, а в воде отмирают за 8 месяцев.

Пикульники — красивый зябра

Пикульники — красивый зябра

Плевелы опьяняющий и льняной — Lolium temulentum L., L. linicola A Br. — однолетние специализирован­ные сорняки из семейства злаковых. Стебли — соломины высотой до 60—80 см, оканчиваются соцветием — дву­рядным колосом. Зерновки срастаются с цветочными чешуями, хорошо прорастают, зерновки первого засоря­ют семена яровой пшеницы и ячменя, а второго — льна-долгунца. Зерновки обоих сорняков поражаются голов­ней, а плевела опьяняющего придают ядовитые свойства зерну, муке и продуктам из муки (вызывают головные боли и опьянение) из-за ядовитого грибка, находящего­ся под их чешуями. Встречаются в зоне посева яровых хлебов и льна-долгунца. В почве и в воде отмирают за 8 осенне-зимне-весенних месяцев. Зерновки плевела льняного не имеют колосовых чешуи, чем и отличаются от зерновок плевела опьяняющего.

Редька дикая — Raphanus raphanistrum L. — сорняк семейства крестоцветных с прямым ветвящимся стеблем высотой до 50 см, все веточки оканчиваются кистевид­ным соцветием. Плод — четковидный стручок, разламы­вающийся на отдельные членики в твердой оболочке, внутри которых находятся красноватые шарообразные семена. Последние в твердой оболочке, сохраняются в почве свыше 7 лет, в воде отмирают за 20 месяцев, про­растают растянуто, но очень рано весной при темпера­туре + 5—8°. Засоряет все яровые и пропашные посевы больше в нечерноземной зоне.

Капуста полевая — Brassica campestris L. — сорняк из семейства крестоцветных высотой до 1 —1,5 м, с вет­вящимся стеблем. Плод — стручок с одной резко выде­ляющейся жилкой. Засоряет посевы яровых, часто сплошной массой, особенно в Западной Сибири. Семена шарообразные, черно-бурые, содержат до 40% жиров, пригодных для технических целей.

Торица полевая — Spergula arvensis L. (рис. 7) — невысокий (до 30—40 см) массовый сорняк легких су­песчаных почв нечерноземной зоны с ветвящимся стеб­лем, покрытым мутовками узких линейных листьев и оканчивающимся рыхлым соцветием из мелких белых цветков. Мелкие черные семена легко высыпаются из коробочек и засоряют почву, где могут сохраняться жи­выми до 5—572 лет, а в воде отмирают за 20 месяцев. Семена частично прорастают осенью, но в массовом ко­личестве (до 2—3 тыс. на 1 кв. м) весной. Одно сорное растение дает до 28 тыс. семян, окруженных узкой кай­мой. В посевах льна-долгунца часто встречается как специфический сорняк торица льняная с более крупны­ми черными семенами и довольно широкой беловатой каймой.

Зеленая масса всех видов ториц — прекрасный корм для домашних животных.

Торица полевая — Spergula arvensis L.

Торица полевая — Spergula arvensis L.

Щетинник (мышей) зеленый — Setaria viridis P. В. (рис. 8) — массовый пожнивный сорняк лесостепной и степной зон страны, засоряющий поздние посевы яровых хлебов и пропашные культуры. Стебли высотой до 50 см оканчиваются колосовидным султаном с зелеными ще­тинками. На свободных местах сорняк сильно кустится, образует массу стеблей и семян, большинство которых попадает в урожай зерновых. В почве семена сохраняют­ся живыми до 4—5 лет, в воде отмирают за 20 месяцев. В южных районах щетинник по необработанному жнивью образует сплошной зеленый покров. Весной всходы появля­ются сравнительно поздно.

Щетинник (мышей) зеленый — Setaria viridis P. В.

Щетинник (мышей) зеленый — Setaria viridis P. В.

Щетинник сизый — Setaria glauca P. В. — однолетний сор­няк более северных районов с более крупными семенами. Ко­лосообразный султан (соцве­тие) покрыт сизыми щетинка­ми. Семена легко осыпаются после созревания, засоряют почву, где сохраняются живы­ми до 5 лет, в воде отмирают за 8 месяцев. Всходы весной появляются поздно; засоряет все посевы.

Щирица запрокинутая (ама­рант, подсвекольник) — Аmа­ranhus retroflexus L — массо­вый сорняк лесостепной и степ­ной зон страны, где засоряет все посевы зерновых, пропаш­ных, бахчевых культур, сады и огороды. Особенно назойлив в посевах сахарной свеклы, где часто образуетмощные кусты и дает до 500 тыс. мелких се­мян, сохраняющихся в почве до 5—5 1/2 лет, в воде отми­рающих за 8 месяцев. Весной семена прорастают в две фазы: рано и позднее, часто образуя сплошной фон — до 800—900 всходов на 1 кв. м.

Кроме перечисленных сорняков, в посевах яровых и пропашных встречаются часто тысячеголов, рыжик яро­вой, разные виды горошков, чистец однолетний, дымян­ка лекарственная, марь многосеменная, виды лебеды, дурнишники, паслен черный и др.

comments powered by HyperComments