2 года назад
Нету коментариев

На склонах гор, возвышенностей, холмов, при небольших уклонах, идет накопление делювия — минеральных ча­стиц, сносимых микропотоками с верхних участков. Такое накопление делювия особенно обильно у подножий «мо­лодых» — поднимающихся хребтов. Так, например, у под­ножий Кавказа — в Предкавказье и Закавказье — за по­следние 2—3 миллиона лет накопились толщи делювия в сотни метров, а у южных подножий Гималаев — в не­сколько тысяч метров. Как правило, массовых «кладбищ» в делювии склонов не бывает, зато встречаются единичные захоронения скелетов и разрозненных костей, плохой со­хранности, обгрызенных хищниками, что свидетельствует о нахождении их на поверхности грунта. Образование за­хоронений костей на склонах обеспечивалось в плейсто­цене не только делювиальными смывами и «солифлюкционными» оползнями оттаявшего слоя грунта по мерзлой основе. В ледниковые эпохи вдали от границ ледников происходило, упомянутое в I главе, накопление эоловой пыли в виде мощных толщ лесса (рис. 27). Такие толщи распространены в Западной Европе по долине Рейна, Ду­ная, у нас — на Украине, в Средней Азии и … в северной Якутии. В Северном Китае они достигают мощности в не­сколько сот метров, и в их обрывах вырублены для жилья целые селения и величественные храмы. На склонах За­падного Памира близ Куляба можно видеть обрывы пале­вых толщ лессов в сотни метров высотой, с 8—9 оранже­выми прослойками ископаемых почв. В пятом (сверху) горизонте таких почв, на глубине около 60 м от бровки обрыва, таджикские археологи обнаружили мустьерские орудия.

Эоловые и делювиальные отложения на склонах почти всегда комбинировались друг с другом. В Добрудже (Ру­мыния) я исследовал коренное залегание разрозненных костей и зубов трех полувзрослых мамонтов в лессах на глубине 20 м от поверхности высокой террасы Дуная. Мрачные катакомбы Киево-Печерской Лавры были прокопаны самоистязателями-монахами в толщах лесса правого берега Днепра. В таких же толщах на глубине 9 м захоронены остатки жилищ из костей мамонтов в Мезине на правом берегу Десны и в Межириче близ Черкасс.

Хорошая сохранность таких ритуальных или жилищ­ных археологических «комплексов» объяснима только весьма быстрым процессом накопления склоновых отло­жений. По нашим представлениям, это было возможно только в результате лессовой поземки и образования на­дувов, «козырьков», «карнизов», лессовых «сугробов», в которых погребались черепа и массивные кости, при­тащенные палеолитическими строителями с мест первона­чальной гибели волосатых гигантов — т. е. из речных пойм (рис. 27).

Основание хижины из костей мамонтов засыпается надувами лесса

Основание хижины из костей мамонтов засыпается надувами лесса

Своеобразные накопления и консервация костей про­исходят на склонах в участках выхода известковых источников. Кальцитовые отложения — туфы и травер­тины — на горе Машук в Пятигорье сохранили кости и зубы слонов, бизонов, оленей четвертичного периода.

comments powered by HyperComments