2 года назад
Нету коментариев

Находки мерзлых туш мамонтов и носорогов издавна ка­зались таинственными загадками. По их поводу выска­зывалось много домыслов и делалось много попыток курьезных объяснений лицами, не бывавшими в Арктике или посетивших ее мимоходом. Привлекались для этого и глу­бокие снега, и коварные ледовые ловушки, и телесная те­плота животных, якобы протаивавшая мерзлый грунт, и, особенно, удар астероида, который вызвал моменталь­ное охлаждение земной атмосферы, и многое другое.

Между тем принципиальных отличий гибели и за­хоронений животных в мерзлых грунтах от существовав­ших и существующих вне современной области многолет­ней мерзлоты нет и не было. Мамонты тонули при вне­запных наводнениях и от провалов под лед рек и озер, вязли в болотах и топких участках ила, засыпались сне­гом в особо буранные зимы, гибли под оползнями и в селе­вых потоках, а возможно, и от эпизоотии, вне зависимости от наличия или отсутствия мерзлоты. Разница была лишь в том, что в области вечной мерзлоты туша завязшего в иле или попавшего в болото, в воду, зверя более или ме­нее быстро замерзала и, перекрываясь осадками, больше уже не оттаивала. В эпоху интенсивного отложения лес-сов мерзлые туши и скелеты сохранялись даже в наду­вах — «сугробах» лессовой пыли, особенно на затишных («теневых») участках склонов. Что дело обстояло именно таким образом, пас убеждают результаты исследований грандиозного Берелехского «кладбища» мамонтов (Ма­монтовая фауна…, 1977) и изучение местонахождений Селериканской лошади, Теректяхского, Хатангского и Ма­гаданского мамонтов. Общеизвестный Березовский ма­монт, по мнению его первого исследователя — О. Ф. Герца (1902), попал в ледовую трещину (или промоину) в грун­товом льде и там быстро замерз, а потом был перекрыт — замыт глинистыми наносами. Геолог С. Ф. Биске (1959), посетивший место гибели этого мамонта через 55 лет, вы­сказал соображение, что зверь погиб в обрушившемся большом блоке грунта (рис. 28).

Типы единичных и массовых захоронений трупов мамонтов

Типы единичных и массовых захоронений трупов мамонтов

Геолог А. И. Гусев (1956) описал на побережье моря Лаптевых ряд геологических разрезов с выраженным костеносным «мамонтовым горизонтом», являющимся, веро­ятно, не чем иным, как перемытыми илами термокарсто­вых озер и речных потоков сартанской эпохи. Он же утверждал, что промоины и целые подледные русла в ис­копаемых наледях и грунтовом льду могли являться свое­образными ловушками для зверей мамонтового комплекса. Такие единичные «идеальные» случаи захоронения уже не имели стратиграфического значения и вообще-то были всегда редки. Превосходно и кратко охарактеризовал слу­чаи захоронения замороженных туш мамонтов, носорогов и других животных Джеймс Дайсон (1936 г., русск. изд. — 1966).

Существуют и иные гипотезы, обычно мало обоснован­ные. К ним относятся предположения о том, что мамонты погибали на Новосибирских островах от голода, а на Рус­ской равнине — от перелива морских вод из Балтики на юг (Линдберг, 1972), что они погребались оползнями (Воллосович, 1915) или же в поймах под валиками грунта и наносов на полигональной решетке речных долин (По­пов, 1950).

comments powered by HyperComments