2 года назад
Нету коментариев

Большая широкая голова с притуплённой и скошенной снизу мордой, торчащие приостренные уши, высокая холка, сильно спущенный зад и относительно слабые ноги с четырьмя пальцами — вот характерные признаки современных гиен. Когти у них не втяжные — торчат как у собак, а окраска либо буро-коричневая с темными пятнами, либо пестрая с черными и белыми попереч­ными полосами. Крик гиен отвратителен — нечто вроде хохочущего лая. Вся сила гиен в челюстях, массивных дробящих зубах и шейных мускулах. Это типичные тру-поеды, способные разгрызать кости почти всех крупных зверей. Гиен обычно объединяют с кошачьими в одно надсемейство кошкообразных — FeloideaСходство ко­шачьих и гиеновых действительно заметно в строении хищнических зубов. Характерна большая массивность хищнических зубов (Pm4/m1), с длинными режущими лезвиями, но клыки в отличие от кошачьих слабые. Од­нако по внешнему виду гиены больше походят на собак. При отсутствии трупов они способны ловить доступную добычу самостоятельно. Пещерная гиена Европы и Се­верной Азии — близкая родственница пятнистой гиены Африки. По черепам они бывают неотличимы, разве что у пещерной все кости массивнее, черепа и зубы круп­нее. В середине плейстоцена пещерные гиены были наи­более крупными за всю их историю. Действовал, оче­видно, отбор, так как и копытные — олени, туры, би­зоны, — и толстокожие достигали тогда наибольших размеров.

В пещерах часто находят ископаемые копролиты (окаменевшие экскременты) гиен с разгрызенными ос­колками костей. Большинство погрызов на костях сло­нов и копытных из слоев четвертичного периода в сред­ней полосе Евразии сделано этими гиенами. Пещерные гиены жили по всей Западной Европе. В СССР их ос­татки встречаются изредка в плейстоценовом аллювии рек и особенно в палеолитических пещерах и открытых стоянках в Молдавии, Карпатах, Белоруссии, на Украине, в Поволжье, Крыму, на Кавказе, Урале, в средней полосе Сибири и в Приморье. Найдены они и в Маньч­журии. В арктической зоне их остатков пока не обнару­жено. Там гиен заменяли росомахи.

В наши дни три живущих вида гиен, полосатая, бу­рая и пятнистая, — обитатели субтропиков и тропиков. Они живут в открытом ландшафте и оспаривают разла­гающиеся трупы копытных у шакалов и грифов. Это лакомство они обнаруживают по запаху либо по голо­сам и поведению своих сотрапезников.

Пока неясно, считать ли пещерную гиену особым вы­мершим видом или это та же пятнистая гиена Африки, ареал которой сократился при вымирании толстокожих и копытных вЕвразийских тундростепях.

Люди каменного века вряд ли охотились на гиен спе­циально, но эти звери постоянно держались у бивуаков и стоянок, привлекаемые остатками пиршеств двуногих. Судя по тому, что кости и черепа гиен в слоях стоянок разбиты так же, как и других зверей, древние охотники не брезговали в голодные сезоны и такой пищей. Как и пещерный лев, эта гиена должна была погибнуть вслед за сокращением численности массовых видов копытных в конце последней ледниковой эпохи. В голоценовых слоях ее остатки неизвестны.

comments powered by HyperComments