2 года назад
Нету коментариев

История бизонов известна начиная с позднего плиоцена, т. е. примерно за полтора миллиона лет до наших дней. Костные остатки небольших бизонов, весом до полутонны, с короткими рогами появляются как бы внезапно в отло­жениях древних потоков на огромных пространствах юж­ной половины Европы. Массивный череп, рога у которого расходились в стороны, слабо загибаясь кверху, имел в междурожье заметно выдающийся затылок. У нас они обна­ружены в хапровских и таманских слоях Причерноморья. Позднее бизоны быстро увеличиваются в численности и размерах, и в раннем плейстоцене вес их достигал уже тонны и более. Костяки таких бизонов захоронены в тираспольском гравии на Днестре. В раннем плейстоцене бизоны проникли из Азии в Америку через древнюю Берингию, и после этого их популяции развивались парал­лельно на обоих материках.

В середине четвертичного периода бизоны достигли в Евразии и Америке наибольшего роста и веса — до 2— 2.5 т. Их стада в Евразии были огромны и бродили по равнинам от Британских островов до Камчатки и от Таймырского полуострова до Тянь-Шаня и Тибета. В Америке они обитали на Аляске, но из Канады были от­теснены ледником южнее Великих озер и распространя­лись по обширным прериям на юг до Мексики и Флориды.

Первобытный бизон

Первобытный бизон

Из среднеплейстоценового аллювия, так называемого хазарского горизонта в долине Волги, при строительстве плотин Куйбышевской и Волгоградской ГРЭС извлека­лись черепа бизонов с шириной лба в 35 см и размахом роговых стержней в 180 см (!). Четыре человека свободно уселись бы в ряд между концами их рогов. В расцвете су­ществования бизоны были крупнейшими изполорогих и с ними могли сравняться лишь тибетские яки и первобыт­ные туры. Не было в ту эпоху ни одного хищника, кото­рый мог бы одолеть в одиночку такого взрослого зверя (рис. 13). В мерзлых грунтах севера Сибири и Аляски и до сих пор находят черепа бизонов с сохранившимися ро­говыми футлярами (рис. 14). В обрыве берега Индигирки у Суторохи в 1971 г. нашли мерзлый труп молодой бизонки с кожей, шерстью и содержимым кишечника.

Череп первобытного бизона с роговыми чехлами

Череп первобытного бизона с роговыми чехлами

В конце плейстоцена бизоны в Евразии начали вымирать. Они измельчали, но в условиях расширяющейся зоны тайги частично приспособились к постоянному оби­танию в лесу. Так образовались две обособленные популя­ции лесных бизонов, или зубров: равнинная лесная — бело­вежская и горная лесная — кавказская. Степные же би­зоны продолжали доживать свой век в степях Русской равнины, Южной Сибири и в Прибайкалье, где продержа­лись местами до позднего средневековья. Первобытные племена Европы энергично охотились на бизонов и в позд­нем палеолите изображали их на стенах пещер при по­мощи растертой с жиром охры. На потолке пещеры Альтамира в Пиренеях изображены бизоны в разных позах. Они мирно пасутся, играют, лежат. Контурный рисунок в пещере Нио (Франция) изображает бизона со стрелами в области грудной клетки. Вероятно, это символическое изображение удачной охоты. Много костей бизонов нако­пилось на стоянках палеолитических охотников в Рус­ской равнине и в Предкавказье.

Зоологи долгое время безуспешно задавались вопросом о том, почему бизоны уцелели в тайге и в прериях Север­ной Америки, но исчезли в степях Восточной Европы и на равнинах Азии. Одно из объяснений состоит в том, что характер и степень природных и антропических воз­действий на эти далеко разобщенные популяции были весьма различны. В современной заснеженной тундре Во­сточной Европы и Сибири, так же как и в темнохвойной тайге, бизоны и зубры жить не могут. Поэтому в Евразии они разделили судьбу мамонтов, носорогов и овцебыков.

comments powered by HyperComments