2 года назад
Нету коментариев

Это коренастый, плотно сложенный зверь, длиной около 80 см, с сильными лапами и невтяжными когтями, оде­тый пышным, но грубоватым мехом. Он темно-бурый, с матовым блеском и светло-желтоватой полосой по бо­кам. Такая окраска роднит росомаху с американскими скунсами, но зоологи относят ее к особому роду GuloЭто самый крупный современный представитель семей­ства куницевых.

Высунув языки и проваливаясь до брюха в глубоком снегу таежного редколесья, бежали два северных оленя. Их силы исся­кали, и в морозном воздухе свистящее дыхание вырывалось струйками пара из ноздрей. В сотне метров сзади, по сторонам траншеи их следов легко бежали два приземистых зверя. Еще сотня, другая метров мучительного бега, и упругие темные тела прыгнули на заднюю, отставшую жертву и впились ей в шею… Так нападают росомахи.

Странное происхождение у этого зверя. Родина его предков была, по-видимому, на юге в горах Средиземно­морья. Остатки росомахи появляются впервые в плиоценовых отложениях Южной Европы. В плиоцене юга Украины найдены кости и черепа ее близкого родича — огромной медведекуницы перунии. Позднее, в четвертич­ном периоде, росомаха органически вошла в состав ма­монтовой фауны и достигла расцвета численности и аре­ала вместе с мамонтом, северным оленем, би8оном. А за­тем, в голоцене и особенно в историческую эпоху, ее ареал стал стремительно отступать … к северу. В наши дни в горах, окружающих Каспийское, Черное и Среди­земное моря, росомахи нет и в помине. Она здесь вы­мерла.

Как и почему произошла такая перестройка физио­логии и экологии зверя, не совсем ясно. Профессор Н. А. Смирнов считал, что росомаха на протяжении чет­вертичного периода приспособилась охотиться по снегу за северными оленями и отступила на север вместе с по­любившейся ей жертвой.

Зоогеографы считают ее теперь северным — «таежно-тундровым» — видом, местами «проникающим к югу», что исторически совсем неверно.

При раскопках пещер Северного Урала и Берелех­ского Мамонтова кладбища в бассейне Индигирки автор установил, что большинство погрызов костей молодых мамонтов сделано именно росомахами. Эти 8вери вгры­зались в эпифизы, добираясь до лакомой мозговой мякоти.

Люди каменного века Европы и Азии постоянно на­блюдали росомах близ своих стоянок. Хищники прокра­дывались по ночам к запасам пищи, кормились на тру­пах убитых овцебыков, мамонтов, подбирали отбросы на помойках в голодные 8имы. Один древний художник, живший в пределах теперешней Франции, изобразил бе­гущую росомаху на костяной пластинке, которую, ве­роятно, вешал на шею в качестве амулета (рис. 18).

Рисунок росомахи на костяной пластине

Рисунок росомахи на костяной пластине

Современные охотники на песцов и соболей ненави­дят росомах, так как они пожирают их пушистую до­бычу в капканах. Будучи характерным сочленом мамон­товой фауны, росомаха благополучно выжила в тундрово-таежном ландшафте вместе со своим «кормильцем» — северным оленем.

comments powered by HyperComments