2 года назад
Нету коментариев

Уже в далекой древности были подмечены и описаны ме­ста, где животные погибали от какой-то таинственной при­чины. В поэме «О природе вещей» Тит Лукреций около 2000 лет тому назад писал (в переводе Ф. А. Петров­ского; 1946, с. 409):

«Ну, а теперь обо всяких местах и озерах Авернских

Я расскажу, объяснив, каковы их природные свойства.

Прежде всего, потому Авернскими их называют,

Что чрезвычайно они вредоносны для птиц всевозможных.

Стоит лишь им пролететь как раз над такими местами.

Тотчас, грести позабыв, паруса они крыл опускают,

Падая сверху стремглав с бессильно поникшею шеей

На землю, если она оказалась в том месте под ними,

Или же в воду, когда под ними озера Аверна.

Место такое близ Кум существует, где серою острой

Горы обильно дымят и горячих источников полны

…………………,

В Сирии, как говорят, существует подобное место:

Четвероногих зверей, не успевших и шага там сделать,

Тяжко на землю валит бездыханными эта же сила».

Массовая гибель животных на суше от ядовитых газов действительно существует. Так бывает при извержениях вулканов, причем прорвавшийся газ — метан, бутан, смесь других газов — может вспыхнуть, сжигая все на своем пути. 24 августа 79 г. нашей эры погибли от извержения Везувия три итальянских городка — Помпея, Стабия и Геркуланум, причем люди (около 3 тысяч) и домашние животные погибали от газов и от масс сыпавшегося пепла. При раскопках слои пепла достигали 6-метровой толщины.

Несравненно грандиознее и катастрофичнее бывали и бывают извержения вулканов по островам окраин Ти­хого океана. Выбрасывая лаву, камни и пепел, вулканы островов Курильской гряды периодически уничтожают лес и животных, образуя толщи, напоминающие слоистый пирог.

Извержение вулкана в Исландии в 1974 г. также со­провождалось выбросом огромных масс пепла, засыпав­ших поселки до самых крыш.

Ядовитые газы, прорывающиеся из фумарол или исте­кающие из трещин в горных породах, губят постепенно массу животных, попадающих в их зону. Такой случай описан знаменитым натуралистом Сетоном Томпсоном в рассказе о медведе на западе Северной Америки.

В повести Ивана Ефремова (1950а, с. 38) «Озеро Гор­ных Духов» описывается действие ртутных паров на лю­дей в окрестностях озерца из этого жидкого металла:

«Задыхаясь, едва передвигая ноги от внезапной потери сил, с угнетенной душой несчастные уходили из рокового места, но обычно в пути их настигала смерть».

Знаток фауны Африки Бернгард Гржимек (1965, с. 40) и исследователь горилл Д. Б. Шаллер (1968, с. 230) опубликовали в разных вариантах рассказы бельгийского доктора Жака Вершурена о гибели слонов, павианов, бе­гемотов, кистеухих свиней, буйволов, антилоп, львов, гиен, грифов и пресмыкающихся близ так называемых мазуку — безобидных на вид участков выхода смертельных газов (преимущественно углекислоты 40%-й концентрации).

Сам Жак Вершурен опубликовал (с Бурлиером) ре­зультаты обследования четырех мазуку в Национальном парке Альберта (тогда еще — Бельгийского Конго): в уро­чище Мугого, в Ондо (южнее Молинда Ривер), в кратере Маунт Муво и близ Камикони. В общей сложности в них были обнаружены десятки и сотни насекомых, пресмыкаю­щихся, птиц, летучих мышей, обезьян, генетт, сервалов, львов, 8 пятнистых гиен, 28 слонов, несколько даманов и кистеухих свиней, 9 бородавочников, 6 бегемотов, нес­колько дукеров, 10 винторогих антилоп, более десятка буй­волов, несколько гигантских панголинов и т. д.

Все обследованные мазуку имели свои мелкие особен­ности истечения газа, что и обусловило различный состав экологических типов погибших там животных…

Не совсем ясна только последующая судьба трупов и скелетов природных кладбищ такого типа. Если они оста­ются на поверхности почвы, то в течение немногих лет они будут, конечно, уничтожены грибками, солнцем, дож­дем и пожарами.

Есть свои «мазуку» и в северо-восточной Азии, напри­мер на Камчатке. Так, Е. Лобков сообщает (1977, с. 15):

«В Кроноцком заповеднике существуют и такие участки, где даже кратковременное пребывание животных оканчивается их гибелью… У подножья вулкана Кихпиныч, в верховье реки Гей­верной, была обнаружена обширная территория с проявлениями так наз. мофет — выходов холодных тяжелых газов, скапливаю­щихся над землей в низинах. На небольшом участке в долине этой реки в июле обнаружены восемь трупов бурых медведей, труп росомахи, до 60 полевок, леммингов, более десятка птиц, в том числе девять воронов, белая и горная трясогузки, горный конек и другие… Пробы газов состояли из углекислоты — 76.5%, сероводорода — 2.6%, метана — 2.8%, с примесью водорода, кис­лорода, азота и др. инертных газов» (рис. 26). Животные, попа­дая в отравленный участок, гибнут здесь почти мгновенно от удушья.

"Долинка тихой смерти"

«Долинка тихой смерти»

comments powered by HyperComments