2 года назад
Нету коментариев

Геологу и палеонтологу приходится иметь дело со вто­ричными — переотложенными остатками наземных позво­ночных чаще, чем с первичными — т. е. с истинно инсит­ными.

Вторичные захоронения образуются деятельностью водных потоков, волнами озера, моря, реже — подвиж­ками грунта в результате действий ледника, землетрясе­ний, солифлюкций и оползней иного типа.

Наиболее частый тип вторичных захоронений форми­руется в прирусловом и русловом аллювии при размыве рекой первичных озерно-пойменных, озерных, болотно-торфяниковых, приморско-лагунных захоронений или своих собственных, более древних. При размыве первично захороненного трупа или скелета и жесткой сортировке его костей в водном потоке и гравии целые скелеты, че­репа (и рога оленей) разрушаются, разъединяются и пе­реоткладываются на более низком уровне. Вторичные комп­лексные захоронения костей лошадей, бизонов, оленей, ма­монтов были весьма обильны на песчано-гравийных косах и отмелях в среднем течении рек Русской равнины — на Днестре, Днепре, Десне, Дону, Волге, Каме, Урале. Они располагались последовательно ниже по течению от раз­мываемых яров коренных — западных берегов.

В 50-х и 60-х годах большинство костеносных местонахождений на Днепре, Дону и Волге скрылось под многометровой толщей вод грандиозных водохрани­лищ.

В связи с тем что некоторые древние ложбины стока, например Волжская, имели весьма сложную историю фор­мирования (Горецкий, 1966), — то подвергаясь усилен­ной эрозии, то выполняясь осадками при подпоре каспий­скими водами, — разобраться в стратиграфии разрезов и возрасте костеносных захоронений бывает трудно. Так, например, у Сенгилея и Городца в 50-х годах автор на­блюдал толщи костеносных галечников, лежащие на 25— 30 м выше меженного уровня современного потока. Это было результатом врезки современного русла в отложения пра-Волги. Поэтому при оценке возраста речных террас на основе палеонтологических находок — обычно зубов слонов — следует учитывать, что такие костные остатки, нередко трактуемые в качестве инситных, на самом деле могли испытать уже однократное, двукратное или даже трехкратное перемещение из слоев одной террасы в дру­гую и третью.

Характерные вторичные захоронения костей позднечетвертичных млекопитающих — мамонтов, лошадей, бизо­нов — образуются при вытаивании участков лессово-ледовой равнины — едом в Приморской низменности Якутии. Они откладываются на днищах термокарстовых озер и рек в так называемых аласных отложениях. В противо­положность светлым и свежим костям и мамонтовым бив­ням из первичных якутских лессов в таких перемытых лессах обнаруживаются потемневшие и потрескавшиеся костные остатки. Такие же вторичные захоронения обра­зуются в нашу эпоху и на дне моря Лаптевых и Восточ­носибирского. Бивни мамонтов, разрозненные части скеле­тов и черепа лошадей, бизонов и овцебыков сваливаются там с 40-метровой высоты на отмель из тающих и раз­мываемых ручьями и морем толщ Ойагосского и Хапташинского яров.

Вторичные захоронения бывают и антропогенного про­исхождения. Так, например, кости мамонтов, накопивши­еся в местах приноса трупов водой, т. е. в логах и стари­цах, переносились на высокие террасы первобытными охотниками для устройства жилищ и ритуальных завалов, где уже окончательно захоронялись в толщах надувов лес­совой пыли и делювии склонов.

В пещерах переотложение костных остатков с их но­вым захоронением происходит в общем реже, чем на по­верхности. Случается, что сильные подземные потоки разрушают слои верхних каверн, переоткладывая заклю­ченные в них скелеты и кости в колодцах и западинках рельефа дна нижних гротов и залов обширных пещер.

comments powered by HyperComments