2 года назад
Нету коментариев

Сложнее, чем в море, обстоит дело с учетом гибели в древ­ности зверей, птиц, пресмыкающихся, насекомых и мол­люсков, остатки которых залегают в толщах материковых слоев. Причины этого многочисленны. На суше сущест­вует большое разнообразие типов отложений и соответ­ственно захоронений остатков животных. Скелеты погре­бались на склонах холмов и в оврагах, в долинах и руслах рек, в болотах и торфяниках, в вулканическом пепле и в эоловом лессе, в битумах и озокеритах, в пещерах и слоях многолетней мерзлоты, в моренах и в туфах и т. д. Кроме того, первоначальные захоронения, так называемые инситные (латинское in situ — на месте), бывали нередко размыты потоками, а кости из них переотложены, пе­резахоронены в чуждых фациях, на иных по времени уровнях.

Чтобы понять происхождение и возраст кости, а соот­ветственно и возраст горной породы, речной террасы или пещерного слоя, необходимо знать типы гибели животных и условия сохранения их остатков.

В середине 20-х годов нашего столетия появилось лю­бопытное сочинение Васмунда (Wasmund, 1926) о биоце­нозах и танатоценозах — сообществах живых и мертвых организмов. Сам по себе термин «танатоценоз» был не правомочен, так как тела отмерших существ формируют не сообщества — ценозы, а скопления, агрегаты, образо­вание которых подчинено не биологическим и экологи­ческим закономерностям, а чисто механическим — зави­сит от их удельного веса, объема, «парусности» и условий накопления остатков в породе. Тем не менее сопоставле­ние группировок живых и мертвых тел оказалось очень ценным для понимания механизма образования природ­ных «кладбищ» и учета возможностей экстраполяции со­временных фактов в далекое прошлое.

Итак, кроме палеоэкологии, появилась необходимость развивать еще одну ветвь палеонтологии, которая изу­чала бы условия захоронения и консервации в земных слоях остатков животных и растений. Основы такой науки заложил в сороковых годах нашего столетия палеонтолог и писатель Иван Антонович Ефремов (1950б). Он назвал эту науку тафономией по соединению двух греческих слов: «тафо» — захороняю и «номос» — закон. Тафономия близка к палеоэкологии, но занимается посмертным — «погребальным» этапом судьбы организмов. Тафономические заключения и выводы, так же как и палеоэкологиче­ские, основываются нередко на актуалистических наблю­дениях и примерах. Обе эти ветви палеонтологии как бы обогащают и дополняют друг друга.

Далее, нам предстоит рассмотреть постоянно происхо­дящую в природе — перманентную гибель животных, а 8атем и внезапно возникающую — спонтанную гибель их от различных причин. Проследим также и условия зaxoронения трупов или скелетов животных в континенталь­ных осадках четвертичного периода.

comments powered by HyperComments