2 года назад
Нету коментариев

Этот зверь действительно напоминает нечто среднее между овцой и быком. Крупная голова на толстой шее, коренастое туловище на коротких ногах с прочными не­большими копытами. Светлые рога с толстыми наплывами па лбу спускаются прочнейшими крючками с боков го­ловы, напоминая рога африканского буйвола. Одеяние ов­цебыка мощное, бурых и кофейных тонов, состоит из тон­чайшего извитого фиолетового подшерстка высотой до 10—12 см и остевых волос длиной 20 см и более. По бо­кам и на брюхе оно свешивается длинной юбочной бахро­мой, закрывая предплечья и голени. Такая тепловая за­щита позволяет зверю выдерживать самые лютые аркти­ческие морозы.

Родиной овцебыка считается Берингия — древняя суша на северо-востоке Сибири между Чукоткой и Аляской. С низовьев Колымы известны костные остатки плиоцено­вых предков овцебыков. В плейстоцене овцебыки населяли всю Европу, Северную Азию и Аляску. На Русской рав­нине южная граница их распространения в последнюю ледниковую эпоху спускалась до Киева, Куйбышева, Сред­него Урала. Относительно свежие остатки овцебыков, кости, черепа с роговыми чехлами попадаются нередко в ар­ктической тундре. Древность одного из таких черепов с Таймыра была определена по углероду С14 в 2800 лет. Следовательно, овцебыки могли дожить здесь местами и до нашей эры. В ненецких капищах на севере Ямала среди сотен рогов северных оленей и черепов белых медведей встречаются также и единичные черепа овцебыков, но обычно плейстоценового типа сохранности. Как большая редкость, они укладывались в капища в дар божеству на­равне с разными пришедшими в негодность безделушками обихода и найденными в тундре «дарами неба» — меха­низмами шарпилотов.

В нашу эпоху овцебыки остались настоящими север­ными холодовыносливыми животными. Они уцелели наряду с другими животными мамонтовой группировки — северным оленем, волком, песцом и леммингом, но только в наиболее сухих, холодных и малоснежных районах Арк­тики. Не умея быстро кочевать подобно оленям, овцебыки живут более или менее оседло по каменистым склонам и щебнистым долинкам, довольствуясь скудной раститель­ностью из злаков, осок и разнотравья. Самки овцебыков приносят по одному телку на третьем году жизни.

Из поведенческих особенностей овцебыков, пожалуй, характернее всего их способ защиты от врагов. При напа­дении волков или полярного медведя стадо выстраивается плотным кругом, показывая свои крепкие щиты рогов. Телята и подростки прячутся внутри такого каре. Увы! Столь надежный способ защиты от природных врагов и даже от эскимосов с их луками и гарпунами оказался роковым с появлением белых охотников: они расстрели­вали упрямых зверей с расстояния нескольких метров, всех до единого.

В настоящее время овцебыки живут под формальной международной охраной на северо-востоке Гренландии, на крупных островах Североамериканского архипелага и на севере Канады. Разведены они также на фермах Аляски, на острове Нунивак, на Шпицбергене, а к нам завезены в 1974 г. на остров Врангеля и на полуостров Таймыр. Общая численность их на планете вряд ли превышает 10—12 тысяч экземпляров.

comments powered by HyperComments