Мало собрать и даже оформить коллекцию. Надо уметь ее сохранить. Любая коллекция (а зоологическая в осо­бенности) требует постоянного внимания и ухода.

Любые зоологические коллекции, независимо от спо­соба их оформления, должны находиться в сухом, регу­лярно проветриваемом помещении, в котором в течение всего года поддерживается приблизительно одинаковая температура (около 18—22° С). Коллекции следует тща­тельно оберегать от пыли, а ярких животных (насеко­мых) — от прямого солнечного света. Не думайте, что всё сказанное относится только к крупным коллекциям музе­ев и научных учреждений. Все эти требования необходи­мо соблюдать в любом школьном музее и дома. Тем более что это не так уж трудно.

Для коллекций насекомых, в особенности бабочек, вре­ден яркий свет. Проходит несколько лет — и краски блек­нут, бабочки теряют былую красоту и привлекательность. Поэтому никогда не вешайте коллекции насекомых на солнечной стороне комнаты или класса, а если все-таки приходится это сделать, следует закрыть энтомологические коробки шторками из плотной ткани, которые отодвига­ются только тогда, когда на коробку не падают прямые солнечные лучи.

Всем без исключения коллекционным материалам очень вредна сырость. В сыром помещении у расправлен­ных насекомых опадают крылья, на них может появить­ся плесень. Коробки и ящики, в которых выставлены жи­вотные, набухают, а при понижении влажности — рассыхаются. В них появляются трещины, через которые могут пробраться различные вредители. Животные, прикреплен­ные к щитам, в сыром помещении могут отвалиться. Щи­ты с коллекциями от сырости коробятся, краски портят­ся, и коллекция теряет вид. Следует сказать, что излиш­няя сухость воздуха тоже вредна, но практически коллекционеру приходится гораздо чаще сталкиваться с проблемой борьбы с сыростью.

Животным, которые смонтированы открыто на щите, много неприятностей может причинить пыль. Понятно, что в помещении, где хранятся зоологические коллекции, должно быть чисто.

Наконец, следует упомянуть и о том, что все сухие жи­вотные довольно хрупки. Чем меньше трогать сухие кол­лекции, переносить их с места на место, переделывать, тем лучше сохраняются животные. В случае небольших повреждений (отломились усики, ноги и т. д.) следует немедленно исправить их. Для «мелкого ремонта» сухих животных применяют энтомологический клей или его за­менители (см. стр. 84).

Влажные сборы и препараты также требуют постоян­ного внимания. Консервирующие жидкости (даже, каза­лось бы, в плотно закрытых сосудах) постепенно испа­ряются. Обычно раз в год приходится добавлять в банки немного спирта или формалина. Часто спирт и формалин приобретают некрасивый желтоватый оттенок. Тогда при­ходится заменять консервирующую жидкость свежей. Формалинные сборы иногда плесневеют. . Это означает, что раствор формалина был взят слишком слабый (не 4%-ный, а 3%-ный или даже 2%-ный). Ошибку нужно немедленно исправить, заменив весь формалин новым.

В крупных музеях, хранилищах научных учреждений обычно внимательно следят за чистотой, поддерживают постоянную температуру и влажность. В любой школе, дома также надо стремиться к тому, чтобы коллекции со­держались в постоянных наиболее благоприятных усло­виях.

Сухие коллекции (в особенности энтомологические) нередко страдают от различных вредителей. Лежат ли насекомые на ватных матрасиках, наколоты ли на булав­ки и хранятся в энтомологических коробках, смонтирова­ны ли на щите, или использованы в биогруппе — за ними нужен постоянный тщательный надзор.

Вредители коллекций — насеко­мые, личинки которых питаются су­хими животными и зачастую нано­сят непоправимые повреждения. По­врежденные животные обычно теря­ют всякую ценность.

Вредителей коллекций существу­ет довольно много. Особенно опасны жуки из семейства кожеедов: музей­ный жук (рис. 82), буйволовый ков­ровый жук, обыкновенный ковровый жук и темный ковровый кожеед. Поскольку все перечис­ленные кожееды ведут в общем сходный образ жизни и похожи друг на друга, мы кратко расскажем лишь о са­мом распространенном из них — музейном жуке. Он был известен еще Линнею и уже в то время считался одним из серьезных врагов зоологических коллекций. Это неболь­шое насекомое, около 3 мм длины. Тело жука смоляно-черное с тремя извилистыми белыми или желтоватыми по­лосками. За год сменяется одно поколение жуков. В апре­ле — мае перезимовавшие личинки окукливаются, а в кон­це мая из куколок выходят взрослые жуки. Музейный жук широко распространен: помимо Европы он встречается в Америке, на Яве, в Австралии.

Музейный жук

Музейный жук

Как предохранить коллекцию от вредителей?

Прежде всего, коллекционные ящики и коробки долж­ны плотно закрываться. Чтобы вредители не могли по­пасть в коробку, щели между крышкой и основанием коробки заклеивают белой бумажной полоской или — еще удобнее — прозрачной липкой лентой (она применяется фото- и кинолюбителями для склеивания пленки и про­дается в магазинах фототоваров). Возьмите за правило заклеивать каждую коробку с наколотыми насекомыми или с матрасиками, если только с ней не работаете.

Широко распространено применение ядовитых ве­ществ, которые отпугивают вредителей коллекций. К со­жалению, не существует таких веществ, которые отпу­гивали бы насекомых и были бы совершенно безвредны для здоровья человека, поэтому при работе с ядами (даже слабыми) надо быть очень осторожным. На практике для отпугивания вредителей применяют чаще всего нафталин и техническую камфару. Если насекомые хранятся на матрасиках, то нафталин или камфару насыпают на дно коробки. При хранении животных в энтомологиче­ских коробках поступают иначе. В правом нижнем уг­лу коробки прикрепляют бу­лавками пакетик из тонкой (папиросной) бумаги в фор­ме «карамельки», который наполняют нафталином или камфарой (рис. 83). Надо следить чтобы «карамелька» не была слишком туго за­вернута на концах: из неплотно завернутого пакетика нафталин или камфара легче испаряются. Следует иметь в виду, что пары технической камфары более опасны для человека, чем пары нафталина. Если по принятым сани­тарным нормам концентрация паров нафталина в поме­щении не должна превышать 0,00002 г/л, то концентрация паров камфары больше 0,000003 г/л считается уже недо­пустимой. Ясно, что нафталином зоологи пользуются го­раздо чаще, чем технической камфарой. Пакетики с наф­талином регулярно заменяют новыми.

Пакетик с нафталином в энтомологической коробке

Пакетик с нафталином в энтомологической коробке

Что делать, если, несмотря на все меры предосторож­ности, после долгого хранения сухие животные покрылись пылью,’ мелким сором или плесенью?

Если речь идет о раковинах моллюсков, чехликах личинок ручейников, крупных ракообразных или других относительно прочных животных, их несложно обтереть влажной ваткой. В случае, если такие животные очень сильно перепачканы, их можно помыть теплой мыльной водой и обсушить ваткой. Мытье производят мягкой кис­точкой.

Намного сложнее бывает очистить от грязи или плесени насекомых. Их подвергают своеобразной «химчистке», погружая на 20—30 минут в следующую смесь:

крепкого (96°) спирта — 30 частей,

дистиллированной воды — 20 частей,

уксусного эфира — 10 частей,

бензола — 4 части.

Перед употреблением смесь тщательно взбалтывают, чтобы бензол, который нерастворим в воде, спирте и эфире, распылился на мельчайшие капельки. Эта смесь удоб­на тем, что смывает грязь и плесень, растворяет жиры, быстро испаряется и не оставляет никаких следов. При чистке насекомое одновременно размягчается, так что сразу после нее его можно наколоть на булавку.

Вынув насекомое из очищающей жидкости, снимают с него грязь и плесень мягкой кисточкой и накалывают на булавку. Если же перед чисткой оно уже было нако­лото, остается только снять временную этикетку. Опус­кать в жидкость постоянные этикетки, написанные тушью, нельзя; перед чисткой их снимают и заменяют времен­ными, карандашными.

Загрязненных насекомых можно чистить и другим способом. Размочив насекомое, его опускают минут на 30 в ксилол или толуол. Крупных насекомых очищают от грязи мыльной водой точно так же, как раковины.

Жир, который нередко выступает в виде пятна на брюшке таких животных, как пауки, медведки, другие крупные прямокрылые, смывают бензином (обязательно чистым, а не техническим).

В заключение можно сказать, что уход за коллекцией не отнимает много времени, но должен быть постоянным. Любое коллекционное животное легче предохранить от загрязнения и повреждений, чем исправить.

comments powered by HyperComments