Если вы собираете марки или открытки, вам безраз­лично, откуда у вас появился тот или иной экспонат. Главное — марка или открытка у вас есть. Иначе обстоит дело, если вы собираете животных или растения. В этом случае каждый экземпляр коллекции должен быть снаб­жен этикеткой.

Что это такое?

Слово «этикетка» пришло к нам из Франции. Понача­лу так называли ярлык на товаре. Надпись на ярлыке говорила о том, кто, когда и где сделал товар, какова его цена.

Впоследствии этикеткой стали называть всякую ко­роткую надпись, рассказывающую о данном предмете. Со складов торговцев слово перекочевало в музейные за­лы, в кабинеты ученых.

На зоологической этикетке написано, где, когда, при каких обстоятельствах и кто нашел или поймал живот­ное. На ней же пишется и название животного. Даже эк­земпляр какого-нибудь очень редкого вида не представ­ляет ровным счетом никакой научной ценности, если он не снабжен этикеткой. Этикетка — паспорт пойманного животного, в котором содержатся самые необходимые сведения о нем.

Кроме тех названий животных и растений, которые есть в каждом языке, у всех видов существуют междуна­родные названия, которые пишутся по-латыни. Латин­ские названия очень помогают специалистам разных стран, говорящим на разных языках, понимать друг дру­га. Им не надо запоминать названия животных на десят­ках разных языков, достаточно знать одно латинское. У многих животных и вовсе нет никаких других названий, кроме научных. Если вы знаете народное или научное название животного, напишите его на этикетке.

Как правило, насекомых и некоторых других живот­ных почти невозможно определить в полевых условиях. Ведь для этого необходима оптика, определители. В поле всё это с собой не возьмешь. Поэтому многих животных (в первую очередь насекомых) принято снабжать двумя этикетками: географической, которую составляют сразу же после того, как было поймано животное, и оп­ределительной, которую пишут значительно позже, когда удается выяснить, к какому виду оно отно­сится.

Какой должна быть этикетка?

Прежде всего точной. Ее, как и записи в дневнике, пишут прямо в поле, а не по возвращении домой. В тех случаях, когда написать постоянную этикетку мож­но только дома или в лаборатории, на месте сбора пишут временную этикетку (см. ниже). Этикетка должна быть достаточно подробной, но в то же время по возмож­ности краткой и небольшой по размеру. Следует писать разборчиво и без помарок. Ваша коллекция может по­пасть в руки другого натуралиста, и он должен без тру­да прочесть этикетку. Нередко самому не удается опре­делить то или иное животное и приходится обращаться за помощью к специалистам, а им непременно понадо­бится познакомиться с содержанием этикетки.

На полевой географической этикетке пишется подроб­ное наименование места сбора, дата (число, месяц, год) и фамилия коллекционера. На этикетках наземных на­секомых, кроме того, указывается погода и температура воздуха, иногда способ ловли. На определительной эти­кетке пишется полное русское и латинское название жи­вотного, год определения и фамилия определившего. Да­та и фамилия нужны для того, чтобы знать, насколько можно верить определению (понятно, что тут играет большую роль то, кто определял, а иногда — когда опре­делял), или для того, чтобы выяснить, кто и когда напу­тал в определении, если обнаружится ошибка. Кстати сказать, в этом случае не следует выбрасывать неверную этикетку, достаточно рядом с ней прикрепить новую. А вдруг неверно определили как раз при проверке? Ясно, что могут пригодиться обе этикетки.

Вот примеры правильно составленных этикеток.

Sh_002

Как и в полевом дневнике, в этикетке нельзя допус­кать никаких сокращений, кроме общепринятых.

Выглядят этикетки по-разному. Размеры этикетки, написана ли она карандашом или тушью, на кальке, на писчей или чертежной бумаге — всё это зависит от спо­соба хранения животного, от его размеров. В общем, можно сказать, что этикетка тем лучше, чем она мень­ше — лишь бы уменьшение размера не пошло во вред подробности и четкости этикетки.

Пойманное на экскурсии животное обычно укладыва­ется в морилку, банку, пробирку (стр. 23, 34) и т. д. Как правило, оказывается несколько животных, собранных а одном месте, в одно и то же время, одним и тем же спо­собом. Их до возвращения с экскурсии можно упаковать вместе, снабдив одной временной этикеткой, которая пи­шется только карандашом. Временная этикетка может быть краткой: обычно нет необходимости писать на ней дату сбора, фамилию сборщика и некоторые другие под­робности, безусловно необходимые на постоянной этикет­ке. Возвратившись с экскурсии, вы рассортировываете животных, упаковываете их для более или менее длитель­ного хранения и снабжаете каждый экземпляр посто­янной этикеткой, которую обычно пишут тушью. Исключение из этого правила допускается лишь при упаковке насекомых на ватные матрасики, когда этикетку пишут карандашом на листе бумаги, закрывающем ватный слой с насекомыми. При этом пишут одну этикетку для груп­пы насекомых, собранных одновременно в одном и том же месте.

При описании приемов сбора и хранения различных групп животных мы каждый раз будем упоминать об осо­бенностях их этикетирования.

Может показаться странным, что мы так много пишем о правилах составления и оформления этикеток. В конце концов так ли уж важно, будет этикетка большая или маленькая, напишем ли мы ее карандашом или тушью?

Что дают сведения, указанные на этикетке, для выяс­нения образа жизни и распространения животного? Мо­жет случиться, что до вас никто не находил в вашей местности тот вид, который посчастливилось вам найти. А может, его встречали, но совсем в другое время. Грамот­но, четко и подробно написанные этикетки дают возмож­ность очень многое узнать о жизни животных при изуче­нии мертвых коллекционных экземпляров. Без этикеток нельзя было бы изучать такие явления, как географичес­кое распространение вида, внутривидовую изменчивость, сроки развития, продолжительность жизненного цикла. Мы уже не говорим, как важна этикетка, если ваша на­ходка окажется новым для науки видом! Словом, сомне­ний в необходимости этикетировать животных не может быть. Этикетка — вещь совершенно необходимая. Вот почему ее следует писать, придерживаясь строгих правил. Эти правила направлены на то, чтобы этикетка не поте­рялась, не истрепалась, чтобы надпись на ней сохраня­лась в хорошем состоянии, наконец, чтобы этикетка не могла повредить животное или помешать его рассматри­вать.

В заключение следует сказать, что мы говорили толь­ко о полевых этикетках. Музейные этикетки мо­гут сильно отличаться от полевых. Оно и понятно — их назначение состоит в том, чтобы рассказать о животном, познакомить с его строением, повадками и т. п. Это уже не столько паспорт, сколько визитная карточка животного. Подробнее о музейных этикетках мы расскажем в главе, посвященной окончательному оформлению коллекций.

comments powered by HyperComments