Мир мелких существ, обитающих в воде, бесконечно велик и разнообразен. Разумеется, в море живет гораздо больше разных животных, но и в реках, ручьях, озерах, прудах и болотах мы можем встретить губок, кишечно­полостных, планарий, пиявок и других червей, ракообраз­ных, пауков, клещей, не говоря уже о множестве водных насекомых (форзац II). Многие из этих животных (гид­ры, губки, планарий) совершенно не встречаются на су­ше. Они обитают исключительно в воде.

FF_002

Изучение подводного царства имеет большое значе­ние. Среди водных животных много таких, которые очень важны для человека. Среди них есть и полезные и вред­ные животные.

Основная пища большинства пресноводных рыб — различные рачки, мелкие черви, моллюски, личинки насе­комых. Естественно, что человек не может не интересо­ваться запасами этих животных в водоеме, видовым со­ставом беспозвоночных и т. д.

Некоторых водных животных употребляют в пищу. Особенно ценятся речные раки. Насколько велик промы­сел раков, можно судить хотя бы по такой цифре: толь­ко в одном 1940 году у нас в стране выловили больше семнадцати тысяч центнеров речных раков! С давних пор едят мясо и других водных животных — двустворчатых моллюсков. Остатки перловиц и беззубок находят еще па стоянках первобытного человека. В настоящее время их употребляют в пищу редко. Зато их добывают для другой цели — из раковин делают украшения, пуговицы, запонки. На севере СССР и на Дальнем Востоке сохранились ценнейшие моллюски — пресноводные жемчужницы, ко­торые дают не только превосходный перламутр, но и жем­чуг.

Некоторые водные животные применяются в медици­не. С глубокой древности человек пользуется пиявками. Один из видов этих животных получил даже характерное название — медицинская пиявка. Когда-то пиявками ле­чили от всех болезней. В те времена (лет 150 назад) их употребляли в фантастических количествах. Например, в Париже ежегодно использовалось 30—40 млн медицинских пиявок. В 1824 году подсчитали, что за этот год пиявки высосали у парижан 170 000 л крови! Увлечение пиявка­ми давно прошло, но используются эти животные и по­ныне. А высушенных и растертых в порошок пресновод­ных губок бадяг применяют для массажа кожи. Этот по­рошок можно купить в любой аптеке.

В то же время вода является источником многих опас­ных заболеваний человека и домашних животных. В во­де обитают личиночные стадии многих паразитических червей и цисты простейших. Так, например, в воде встре­чаются цисты дизентерийной амебы. Этим опасным пара­зитом заражено около 10% людей на земном шаре. В пресноводных моллюсках и рачках развиваются личин­ки ленточных червей (например, широкого лентеца — воз­будителя дифиллоботриоза), круглых червей (ришты, вы­зывающей кровоточащие язвы на коже у человека), со­сальщиков (печеночной и кошачьей двуустки, шистозомы и многих других). Подсчитать и учесть весь вред, нано­симый человеку паразитическими червями, почти невоз­можно. При разработке мер борьбы с паразитами, про­филактических мероприятий, необходимо точно знать состав населения местных водоемов. Это помогает выясне­нию распространения и развития паразитов.

Наконец, нельзя забывать и о том, что среди водных животных немало грозных врагов рыб, которые могут принести огромные убытки рыбоводным хозяйствам. Сре­ди них жуки-плавунцы и их личинки, личинки стрекоз, водные клопы ранатра и водяной скорпион.

Можно было бы продолжить список полезных и вред­ных обитателей пресных вод почти до бесконечности. Для пас, однако, важен сам факт — водные животные заслу­живают самого пристального внимания.

comments powered by HyperComments