Самый распространенный способ ловли насекомых — кошение.

Видели когда-нибудь, как сено косят? Идет человек и мерно взмахивает косой то в одну, то в другую сторону. Вот так же точно работает сачком энтомолог при коше­нии. Пригоден для этого не всякий сачок, а только такой, который имеет довольно длинную ручку и мешок из плот­ной бязи, а не из марли.

Сачок берут в правую руку так, чтобы край обруча свободно доставал до земли. Верхний конец палки зажи­мают подмышкой. Затем энтомолог начинает медленно двигаться вперед, водя перед собой сачком по траве. Обруч во время кошения должен находиться как можно ниже, но не задевать землю. Такое положение сачка нуж­но для того чтобы не упустить насекомых, обитающих на нижних частях растений.

Кошение — очень несложный способ собирания насе­комых. Важно только с самого начала запомнить несколь­ко правил и выполнять их:

  1. Нельзя делать много взмахов сачком подряд. В не­го может набраться слишком много насекомых и сора, они перемешаются, и это затруднит выбор насекомых. За одно кошение делают около 15—20 взмахов сачком.
  2. Косят только по сухой траве. Поэтому не следует косить рано утром и поздно вечером, когда трава влаж­ная от росы, и после дождя.
  3. В солнечную погоду надо шагать против солнца. Иначе ваша тень может отпугнуть насекомых.
  4. Надо стараться идти против ветра, это удобнее.

Сачок освобождают от насекомых после каждого ко­шения. Сделав определенное количество взмахов, резким движением перекидывают мешок через обруч. Теперь на­секомые не смогут выбраться из мешка. После этого вновь внезапно открывают мешок и быстро делают им два-три взмаха в воздухе, так что вся добыча собирается на дне сачка. Левой рукой быстро перехватывают мешок чуть выше того места, где скопились пойманные насекомые, перекручивают его и засовывают ненадолго в морилку. Последнее делается для того, чтобы слегка подморить добычу. Когда насекомые замрут, их выбирают из мешка. Обычно сперва перекладывают в морилки самых круп­ных насекомых, которые могут быстро ожить и улететь, если их надолго оставить в сачке, а потом уже извлекают добычу помельче. Самых мелких насекомых выбирают с помощью специальных приборов (о них в следующем рассказе) и складывают в отдельные пробирки. Морилки и пробирки немедленно снабжают временными этикет­ками.

Когда вы косите насекомых, вы не только выясняете, какие виды шестиногих встречаются в данном месте, но и можете получить представление о том, много ли их. Следует сказать, что вообще количественный учет насе­комых — дело трудное. Чтобы узнать, как много живот­ных встречается на определенной площади, ученые поль­зуются очень сложными методами. С помощью кошения можно лишь узнать, где насекомых больше, а где мень­ше, но нельзя точно выяснить, сколько их. Например, если на одном лугу во время кошения за 20 взмахов сач­ка вы поймали 1000 экземпляров насекомых, а на другом, сделав те же 20 взмахов, вы собрали их только 100, ясно, что первый луг богаче насекомыми, чем второй. Кошение наиболее простой и доступный способ количественного учета насекомых, позволяющий сравнивать их обилие в разных местах.

Во время кошения в сачок попадаются, как правило, мелкие насекомые. Это охота вслепую. Поэтому очень важно сочетать сборы кошением со сборами летающих и сидящих на цветах насекомых. Пожалуй, это самый увлекательный вид охоты за шестиногими. Ловля насе­комых на лету привлекательна прежде всего тем, что вы сами выбираете добычу, охотитесь за пей в полном смыс­ле этого слова. Да и добыча интереснее, во всяком случае для начинающего энтомолога: бабочки, пчелы, осы, шме­ли, крупные жуки и прямокрылые.

Для ловли «в лет» нужен сачок с марлевым мешком и довольно короткой палкой. Сравнительно нетрудно пой­мать сачком летящего жука — животное, не особенно подвижное, гораздо сложнее поймать бабочку, пчелу, стрекозу — быстрых и вертких летунов. Тут требуется немалая сноровка. Если насекомое сидит на цветке, над ним проводят сачком с тем расчетом, чтобы потревожен­ное животное, взлетев, попало прямо в марлевый мешок. Как только добыча оказалась в сачке, быстро делают не­сколько резких взмахов, чтобы сбить ее на дно мешка, после чего мешок перекидывают через обруч и перехва­тывают рукой. Пойманное насекомое подмаривают в те­чение 15—20 секунд и перекладывают в морилку. Не следует класть в морилку незаморенное, хотя бы слегка, насекомое. При малейшей неосторожности оно может улететь. Можно не подмаривать только очень малопод­вижных насекомых и бабочек.

Бабочек (за исключением мелких и ночных, имеющих толстое брюшко) удобнее всего вообще не класть в мо­рилку. Как бы аккуратно вы с ними ни обращались, в морилке они легко мнутся, с крыльев бабочек облезают чешуйки — «пыльца», отчего эти яркие создания стано­вятся совершенно неузнаваемыми. Большинство днев­ных бабочек убивают не в морилке, а прямо в сачке. Улучите момент, когда насекомое сложит крылья над спиной, и осторожно сдавите ему через марлю грудь. Да­вить следует до тех пор, пока не раздастся легкий, едва слышный щелчок. После щелчка сачок без всяких опасе­ний раскрывают и вынимают из него бабочку. Как следу­ет придавливать грудь бабочки, показано на рисунке 7. Крупных дневных бабочек упаковывают в пакетики из бумаги, кальки или целлофана (рис. 8). На на­ружной стороне пакетика пишут этикетку. В бу­мажных пакетиках бабо­чек можно хранить и в дальнейшем, не вынимая их до тех пор, пока не со­беретесь расправлять на­секомых. Важно, чтобы к бумаге были обращены нижние стороны крыльев: это предохранит от повре­ждения чешуйки на верх­ней стороне.

Придавливание груди

Придавливание груди

Изготавливание пакетика для бабочек

Изготавливание пакетика для бабочек

На экскурсию необхо­димо брать с собой доста­точно большой запас па­кетиков — не менее одного-двух десятков.

comments powered by HyperComments