Любой энтомолог постоянно носит с собой несколько специальных баночек для умерщвления пойманных насе­комых. Называются они морилками.

Морилку «заряжают» эфиром или хлороформом — ядовитыми жидкостями, которые легко испаряются. Попа­дая в наполненную ядовитыми парами банку, насекомые быстро погибают, «замариваются». Различных насекомых следует держать в морилке разное время — от несколь­ких минут до нескольких часов, в зависимости от их устойчивости к ядам.

Сделать морилку совсем просто. Для нее подойдет стеклянная баночка средней или небольшой величины с достаточно широким горлышком. Вам наверняка понадо­бится несколько морилок разных размеров, так что лучше сразу подобрать несколько баночек различной величины. Вместо баночек можно использовать неширокие стеклян­ные цилиндры (около 5—6 см в диаметре). Различные морилки представлены на рисунке 6.

Морилки с пробками

Морилки с пробками

Чтобы сделать из банки морилку, необходимо прежде всего подобрать к ней пробку. Пробка должна быть не­пременно корковой, а не резиновой, так как хлороформ и эфир растворяют резину. Для того чтобы морилка не выдыхалась, пробка должна совершенно плотно закры­вать отверстие банки. Если вам не удалось найти новую пробку нужного размера, воспользуйтесь какой-нибудь старой пробкой. Ее можно отремонтировать, поварив не­сколько минут в воске или парафине. Обычно бывает до­статочно варить cтарую пробку 5—6 минут на медленном огне; за это время она насквозь пропитается парафином или воском и будет служить ничуть не хуже новой.

С внутренней стороны пробки высверливают неглубо­кую ямку. Сверлить можно штопором, крупным шилом, кончиком перочинного ножа. Чтобы ямка имела гладкие края, ее подравнивают, вращая в углублении карандаш. В ямку вставляют небольшую пробирочку. Если нет про­бирки, ее вполне заменит короткая стеклянная трубка, один конец которой закупорен сургучом. Пробирку напо­ловину заполняют ватой.

Чтобы зарядить морилку, надо капнуть на ватку не­сколько капель эфира или хлороформа. Оба вещества от­личаются сильной летучестью, и морилка быстро напол­няется ядовитыми парами. Чем плотнее набита вата в пробирке, тем дольше морилка не разрядится. В самом крайнем случае можно не вставлять в пробку пробирочку с ватой, а приколоть кусочек ваты прямо к пробке кан­целярской булавкой. Такую простую морилку можно сде­лать за несколько минут, но она будет очень быстро вы­дыхаться, придется ее часто заряжать.

Осталось положить на дно морилки 4—5 кружочков фильтровальной бумаги величиною с дно банки и напол­нить ее полосками той же фильтровальной бумаги, сло­женными гармошкой. Кружочки бумаги служат для поглощения излишней влаги, а «гармошки» не дают на­секомым тереться друг о друга. Вместо фильтровальной бумаги можно воспользоваться чистой, желательно свет­лой промокашкой или газетной бумагой.

Как пользоваться морилкой?

Каждый раз, отправляясь на экскурсию, заряжайте морилку. При этом не следует наливать в пробирочку слишком много ядовитой жидкости, так как излишек эфира или хлороформа приводит к тому, что многие насе­комые сильно изменяют окраску. Вместе с морилкой за­хватите с собой небольшой пузырек с эфиром или хлоро­формом. Как бы быстро вы ни закрывали морилку, опус­тив в нее насекомое, к концу экскурсии наверняка придется подзаряжать ее, капнув -на вату немного хло­роформа из пузырька. Особенно удобно пользоваться пузырьками из-под духов, потому что они невелики по объему, не занимают много места, а кроме того, у них узкое горлышко и летучие вещества из них почти не ис­паряются. Можно применять как пузырьки с завинчи­вающейся крышкой, снабженной корковой (но не рези­новой) прокладкой, так и флаконы с притертой пробкой небольшого диаметра.

На каждую экскурсию берите с собой несколько мори­лок. В одну вы будете складывать крупных насекомых с прочным панцирем, в другую — более нежных. Надо стараться сделать так, чтобы в одной морилке оказались насекомые приблизительно одинаковой величины, иначе более тяжелые и грубые помнут и повредят более мелких и нежных. В то же время удобно, когда в одну морилку складываются насекомые, пойманные одновременно в од­ном и том же месте, записанные на одной временной эти­кетке, которую засовывают в морилку. Понятно, что, чем больше морилок, тем легче соблюдать оба правила. Ми­нимальное количество морилок — две. Наличие хотя бы двух морилок позволит вам выполнить одно из только что названных правил — то, которое в данный момент оказалось более важным для выполнения поставленной задачи. Практика показывает, что в обычных условиях достаточно носить с собой от двух до четырех морилок.

Не следует набивать морилки до отказа. Когда в бан­ке слишком много насекомых, они трутся друг о друга и могут превратиться в кашу.

Следите за тем, чтобы все морилки постоянно остава­лись сухими и чистыми. Малейшая влажность может при­вести всю собранную добычу в самое жалкое состояние. Особенно страдают от влаги насекомые с нежными по­кровами, а у сильно опушенных животных часто слипа­ются волоски. В результате не только «пропадает вид», но и нередко становится совершенно невозможно опре­делить насекомое. Чтобы избежать влажности, надо еже­дневно протирать морилку изнутри сухой тряпкой, а раз в два-три, дня менять кружки и полоски фильтровальной бумаги и мыть морилку. Раз в несколько дней в пробир­ке меняют вату.

Во время сбора насекомых морилку держат обычно в полевой сумке или в кармане. Это очень удобно, так как при необходимости ее можно быстро вынуть. В спешке можно уронить пробку. Чтобы этого не случилось, ее обычно привязывают к горлышку банки толстой и проч­ной ниткой.

comments powered by HyperComments