Для изготовления биологических коллекций часто не­обходимо приготовить сухой препарат того или иного животного. Примером может служить коллекция, посвя­щенная развитию какого-нибудь насекомого. Рядом с вы­сушенным и расправленным взрослым насекомым долж­ны находиться все стадии его развития. Личинки, храня­щиеся в бутылочках или пробирках с консервирующей жидкостью, разумеется, производят меньшее впечатление, чем сухие объекты.

В некоторых случаях личинок и куколок, не обладаю­щих плотным хитиновым покровом, нельзя высушить так же просто, как взрослых насекомых, но можно пригото­вить из них мумии, т. е. мумифицировать. Муми­фикация требует много времени, поэтому удобно делать мумии сразу из большого числа животных.

Мумифицируют обычно только белых личинок и ку­колок, так как окрашенные теряют свой цвет.

Для работы вам понадобится спирт 60, 75, 85, 96 и 100-градусный (о приготовлении спиртов необходимой крепости см. стр. 120), ксилол, маленький пинцет, не­сколько солонок, закрывающихся стеклышками. Вместо солонок можно использовать любые небольшие сосуды с широким горлышком.

Перед тем как заморить гусеницу или другую личин­ку, предназначенную для мумификации, ее следует осно­вательно накормить. Голодные гусеницы и другие личин­ки при последующей обработке могут сжаться. Наевшу­юся личинку замаривают и ошпаривают кипятком, после чего ее последовательно помещают в спирты возрастаю­щей крепости: 60, 75-градусный и т. д. В каждом из спиртов личинку держат от 1 до 2 суток, в зависимости от ее размера. Последний спирт абсолютный, т. е, совсем не содержит воды. Его надо сменить один-два раза. Во вре­мя нахождения в спиртах ткани животного обезвожива­ются. Чем тщательнее проведено обезвоживание, тем лучше удается следующая операция — обезжиривание. Для обезжиривания личинку помещают в ксилол, где ее держат приблизительно столько же времени, сколько в абсолютном спирте. Вынутая из ксилола личинка стано­вится сухой и твердой. Теперь ее можно хранить вместе с высушенными взрослыми насекомыми.

При перекладывании объекта из одной жидкости в другую его берут пинцетом. При этом надо стараться как можно меньше времени держать личинку на воздухе, так как при этом в нее проникает содержащаяся в воздухе влага. Все сосуды, в которых производится мумифициро­вание, должны быть плотно закрыты (рис. 34). Жидкости в каждом из них должно быть столько, чтобы она пол­ностью покрывала личинку. И спирты, и ксилол время от времени следует заменять свежими, так как в них скап­ливается влага, жир, грязь.

Набор сосудов для проводки объектов через спирты и ксилол

Набор сосудов для проводки объектов через спирты и ксилол

Иногда личинки при проводке через спирты сжима­ются и теряют форму. Чаще всего это объясняется тем, что изменение крепости спирта оказалось для них черес­чур резким. Если для крупных и грубых личинок доста­точно применить всего четыре спирта — 60, 70, 96 и 100-градусный, то более нежных животных приходится про­водить через шесть — восемь спиртов, например: 45, 50, 55, 60, 70, 80, 96 и 100-градусный.

В заключение необходимо сказать о том, как приго­товить из продажного спирта (96°) абсолютный. Чтобы извлечь воду, в спирт добавляют обезвоженный (белого цвета) медный купорос. Обезвоживание купороса дости­гается его прокаливанием — голубые кристаллы теряют окраску и превращаются в белый порошок. Порошком медного купороса наполняют около трети объема какой-нибудь банки, имеющей притертую пробку, после чего в банку доливают спирт. Купорос жадно поглощает воду и становится голубым. В спирте же воды практически не остается. Этот спирт переливают в другой сосуд, содер­жащий белый, обезвоженный медный купорос.

Хранят абсолютный спирт обязательно вместе с купо­росом в плотно закупоренной посуде, следя за тем, чтобы купорос под спиртом все время оставался белым.

comments powered by HyperComments