Изучение любых животных начинается со знакомст­ва с ними в природе. Обычно начинающему натуралисту не хочется ничего записывать. Нередко проходит много лет, прежде чем он на собственном горьком опыте убе­дится в необходимости тщательно записывать наблюде­ния. Как правило, новичок рассуждает так: «А стоит ли писать? Только время потеряешь. Не лучше ли все хо­рошенько запомнить?»

Спору нет, запомнить можно многое. Скажем, то, что видел сегодня, вчера, позавчера. Но ведь зоологу важно помнить всё, что он видел, причем помнить совершенно точно. Иногда ему нужно знать подробности какого-то события, которое происходило давным-давно, часто не­сколько лет назад. Конечно, даже человек с самой хоро­шей памятью запомнить всё не в состоянии. Если же ка­кие-то детали забылись, что-то вспомнилось не совсем точно, вы можете сделать неверный вывод, прийти к не­верному представлению о жизни животного. Таким обра­зом, отсутствие записей лишает ваши наблюдения самого главного их достоинства — абсолютной точности и прав­дивости. Отсюда вывод: непременно записывайте все свои наблюдения. Приучите себя пользоваться только те­ми фактами, которые вы вовремя записали, а не теми, которые вы с трудом вспомнили. Это оградит вас от воз­можных ошибок.

Итак, каждому натуралисту во время экскурсии не­обходимо иметь при себе карандаш и полевой днев­ник. Полевым он называется потому, что записи в нем делаются не дома, а в полевых условиях. Каждая запись делается только во время наблюдения или сразу же после него. Несколько позже вы можете уже что-то за­быть и напутать. Поскольку записи должны быть абсо­лютно точны, лучше вообще ничего не писать, чем запи­сывать по памяти.

Записи в полевом дневнике — не только документ на­блюдений, но и отчет о работе. Просматривая и разбирая свои записи, зоолог может составить план дальнейших наблюдений. Он выяснит то, что ускользнуло от его вни­мания, что надо уточнить, а что проверить. Сравнивая свои наблюдения с тем, что известно вам по книгам, вы можете выяснить, что нового вы узнали, чем ваши на­блюдения дополняют те сведения, которые были получены другими.

Часто появляется необходимость что-нибудь зарисо­вать, начертить, измерить. Опять-таки для этой цели вам необходим дневник. Если вы умеете фотографировать и у вас есть фотоаппарат, заносите в полевой дневник и сю­жеты своих снимков. Кстати, не только натуралисты, но и все опытные фотографы записывают сюжеты и техни­ческие, подробности съемки. Без записей трудно бывает установить, где и когда сделан тот или иной снимок, а без этого вы не сможете воспользоваться им для работы.

Как должен выглядеть полевой дневник?

Для него подойдет любая записная книжка, лучше по­толще и в твердом переплете. Тогда она не будет мяться. Величина книжки должна быть небольшой, такой, чтобы книжка легко помещалась в кармане. Чересчур малень­кий дневник, правда, тоже неудобен — в нем неудобно писать и трудно рисовать. Лучше, если бумага будет в клеточку, так как на такой бумаге легче чертить и ри­совать.

В дневнике следует писать только простым каранда­шом. Никогда не пользуйтесь чернилами или химичес­ким карандашом — это может привести к большим не­приятностям. Ведь дневник-то полевой. А мало ли что может случиться в походе, в экспедиции, на экскурсии.

В последнее время широко вошли в обиход шарико­вые авторучки. О них стоит здесь упомянуть, так как за­пись, сделанная такой ручкой, обладает рядом преиму­ществ перед карандашной. Она четче, легче читается, в то же время не смывается водой. Поэтому можно делать записи и шариковой ручкой, не забывая, однако, об ее существенных недостатках. Их два. В отличие от мягко­го (М или 2М) карандаша, шариковая ручка не пишет по влажной бумаге. Пользоваться ею можно только в сухую погоду. Второй недостаток заключается в том, что паста, которой наполняются стержни шариковых авторучек, растворяется в спирте. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы не капнуть на запись спиртом.

Чтобы превратить записную книжку в полевой днев­ник, надо ее по всем правилам оформить. На первом ли­сте пишется фамилия и имя наблюдателя, дата начала наблюдений. Позже сюда же приписывают дату окончания наблюдений. Напишите обязательно свой адрес, а если вы юннат — название кружка или номер и адрес школы.

Все, что написано в дневнике, должно быть понятно не только автору, но и любому грамотному человеку. На­до писать чисто, разборчиво, подробно — словом так, что­бы вашими записями без труда мог воспользоваться дру­гой человек. Ни в коем случае нельзя сокращать слова, особенно географические названия, Исключением из это­го правила могут быть лишь самые обычные и. общепри­нятые сокращения, список которых вы найдете в таблице.

Sh_001

Обязательно оставляйте в дневнике поля — они при­годятся для заметок.

Каждая запись должна начинаться с даты наблюде­ния, которую удобно ставить на полях. После даты записывают место, где производятся наблюдения, и время су­ток. Не лишним будет записать и погоду: солнечно или пасмурно, идет ли дождь, какой ветер, какова температу­ра воздуха. Записав эти сведения, вы можете переходить к самим наблюдениям.

Писать следует только то, что видишь. Это не всегда легко. Нередко неопытный натуралист не умеет четко разграничить наблюдения и догадки. Например, такая запись неправильна:

Я сегодня видел бабочку. Она сидела на цветке. Когда я подошел, она испугалась и улетела.

Не говоря уж об отсутствии точности, такая запись попросту неверна. В котором часу дня, где, на каком цветке, какая бабочка — не сказано. Наблюдатель видел только то, что бабочка улетела, а то, что она «испуга­лась»,— догадка. В запись закралась ложь, хотя и неволь­ная. Человек написал то, чего он никак не мог видеть. В дневнике можно и нужно записывать свои догадки и предположения, выводы из наблюдений. Но записывать это надо отдельно от наблюдений, лучше всего на полях или на оборотной стороне листа, если вы пишете только на одной стороне. Вот как должна выглядеть правильная запись в только что описанном случае:

20 июня 1963 г. 20/VI-1963. Лесная поляна у дер. Ящера, Лужского р-на, Ленинградской обл. 14 час. Солнце, тепло, ветра нет. На соцветие таволги прилетела желтушка. Когда я приблизился метра на два, улетела.

Может возникнуть вопрос: стоило ли это записывать? Ведь ничего особенного не произошло. Что могут дать та­кого рода записи? Присмотритесь повнимательнее к запи­си. Когда таких наблюдений накопится много, по ним можно будет судить, где, когда, в какое время дня и в ка­кую погоду встречаются разные виды бабочек, на каких растениях они кормятся, когда появляются первые экзем­пляры и когда исчезают последние бабочки этого вида. Как видите, самые простые наблюдения позволяют нема­ло узнать.

А как быть, если вы не знаете, как называется то жи­вотное, которое вам встретилось? В этих случаях помо­гает тщательное описание внешности и повадок животного, сделанная с натуры зарисовка, фотография. Надо по­стараться поймать неизвестное животное и снабдить его номером, на который можно сослаться в дневнике:

На цветах гвоздики много бабочек (несколько экзем­пляров собрано под № 5).

Номер проставляется и в дневнике, и на ярлычке-этикетке, которой снабжается каждый собранный экзем­пляр. Нужно следить за тем, чтобы разные животные не получили одинаковых номеров.

comments powered by HyperComments