Влажный препарат представляет собой наглухо заку­поренную банку с консервирующей жидкостью, в кото­рой тем или иным способом укреплено животное. Изред­ка в одной банке монтируют несколько животных.

Для приготовления влажных препаратов пригодна лю­бая посуда с ровным, прозрачным и, главное, бесцветным стеклом. Диаметр горла сосуда должен быть достаточно большим, чтобы животное можно было легко опустить в банку. Удобнее всего небольшие аккумуляторные банки (рис. 77), но можно пользоваться и любыми широкогорлыми бутылками, стеклянными цилиндрами, а для мел­ких объектов — баночками из-под пенициллина. Сосуд, предназначенный для влажного препарата, должен плотно закупориваться пробкой или закрываться стеклом.

Посуда, пригодная для влажных препаратов

Посуда, пригодная для влажных препаратов

Животное укрепляют с помощью ниток, тонкой про­зрачной рыболовной лески или наклеивают на стекло. По­следний способ — самый красивый и аккуратный. Шири­на стекла должна совпадать с внутренним диаметром банки, а высота — с высотой ее. Для темных животных следует подобрать молочно-белое или прозрачное стекло, светлые же объекты будут лучше выглядеть на темном или цветном фоне.

В качестве клея применяют расплавленную желатину. В колбочку или пробирку насыпа­ют нарезанную мелкими кусочка­ми желатину, доливают 1 — 1,5 объема воды и дают желатине набухнуть. Обычно набухание занимает минут 15—20. Затем же­латину разогревают до плавления на закрытой асбестом электри­ческой плитке или на так на­зываемой водяной бане (рис. 78). В расплавленную желатину добавляют несколько кристал­ликов карболовой кислоты (фенола), для того чтобы на поверхности ее не поселились бактерии или плесневые грибы. Перед наклеиванием стекло тщательно отмывают от грязи и жира и вытирают насухо. Объект слегка подсу­шивают и смазывают желатиной, после чего уклады­вают на стекло в нужном положении. Застывает желатина довольно быстро, поэтому через несколько минут стекло с наклеенным на него животным можно опускать в спирт или формалин. Иногда объект не уда­ется приклеить непосредственно к стеклу, так как он обладает неровной поверхностью. В этом случае между животным и стеклом кладут пропитанную желатиной ват­ную прокладку, стараясь сделать это так, чтобы она была как можно менее заметна.

Водяная баня

Водяная баня

Осталось закупорить банку. Если вы воспользовались аккумуляторной банкой или цилиндром, иными словами, любым сосудом с широким горлом и ровным краем, его можно заклеить стеклом. Прежде всего напильником под­шлифовывают край сосуда, стараясь сделать его по воз­можности ровным. Затем вырезают стекло нужной фор­мы и величины. Стекло, как и банка, должно быть абсо­лютно сухим и чистым. Края сосуда покрывают тонким и равномерным слоем горячей замазки, которая имеет та­кой состав:

пчелиный воск — 4 части,

парафин — 1 часть,

технический вазелин — 1 часть.

Все части смеси сплавляют вместе в какой-нибудь чистой жестянке. Пользуются замазкой только в горячем виде, нанося ее нетолстым ровным слоем на чистую и сухую поверхность стекла. Каждый раз перед употребле­нием замазку разогревают. Стекло накладывают на края сосуда и прижимают. Дальше наступает самая трудная часть работы. Взяв сильно нагретый игрушечный утюжок или другой достаточно массивный металлический предмет, проводят им несколько раз по стеклу. Замазка при этом расплавляется и стекло может сдвинуться. Стараясь не допустить этого, водят утюжком по стеклу до тех пор, пока не выйдут все пузырьки воздуха, оставшиеся меж­ду стеклом и замазкой. В первый раз вам наверняка не удастся как следует заклеить банку, но при некотором навыке это уже не сложно. Выступающие наружу капли замазки снимают скальпелем или лезвием бритвы. После этого остается протереть банку тряпкой — и препарат го­тов. В тех случаях, когда сосуд с влажным препаратом закрывают корковой пробкой, ее следует проварить в за­мазке и закупорить банку, пока замазка не застыла. Для влажных препаратов очень удобны бутылочки из-под лекарств, которые закрывают полиэтиленовой крышечкой (рис. 77). Крышечка надевается настолько плотно, что замазка становится лишней, и вся работа намного упро­щается. У таких бутылочек есть и еще одно достоинст­во — довольно широкое горлышко.

Если вы не можете приготовить замазку из-за отсут­ствия одной из составных частей, пробки можно пропи­тывать одним только парафином, воском или стеарином. Заклеивать банки стеклом можно только с помощью за­мазки. В крайнем случае ее можно заменить клеем БФ или даже фотоклеем, но и в том и в другом случае кон­сервирующая жидкость будет быстро испаряться и ее при­дется часто доливать.

Следует заметить, что закупорить банку совершенно герметически почти никогда не удается. Поэтому спирт и формалин приходится периодически доливать в банку, каждый раз заклеивая ее заново. Обычно доливка произ­водится раз в несколько лет. Изредка приходится и со­вершенно заменять консервирующую жидкость, так как спирт и формалин со временем мутнеют и приобретают желтый оттенок.

Этикетки к влажным препаратам обычно ставят ря­дом с банкой или наклеивают на нее. Прикреплять их внутри банки рядом с объектом менее удобно, так как сделать это технически сложнее, а при необходимости за­менить или исправить этикетку придется раскрывать и заклеивать банку.

comments powered by HyperComments