Наколотые и соответствующим образом расправленные насекомые хранятся в специальных энтомологических ко­робках. Однако сухих насекомых накалывать и расправ­лять нельзя. Первая же попытка такого рода кончится печально — отлетят ноги, поломаются усики, обтреплют­ся крылья. Накалыванию и расправлению почти всегда предшествует размачивание.

Для того чтобы насекомые стали более гибкими и по­датливыми, их помещают в наглухо закрытый сосуд, на­сыщенный влагой (рис. 37). Самым подходящим для этой цели сосудом будет эксикатор — большой стеклянный со­суд с притертой крышкой, благодаря которой внутрь поч­ти не проникает воздух и в сосуде долгое время сохраня­ется высокая влажность. Если эксикатора нет, не беда. Его вполне заменит глубокая тарелка, простоквашница, любой достаточно большой стеклянный сосуд.

Приборы для размачивания сухих насекомых

Приборы для размачивания сухих насекомых

На дно эксикатора насыпают слой речного песка тол­щиной 1—2 см. Чтобы в песке не осталось никакой гря­зи, а главное — спор бактерий и плесневых грибов, его промывают в воде, меняя ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило, при этом приходится сме­нить воду не менее 15—20 раз. Затем песок прокаливают, положив его в пустую консервную банку. Песок, насы­панный на дно эксикатора, разравнивают, плотно утрам­бовывают и заливают кипяченой водой. Воды следует наливать как можно больше, но с тем расчетом, чтобы она не выступала на поверхности песка и не образовывала лужиц. Если воды будет недостаточно, насекомые нико­гда не размокнут как следует. Время от времени в песок необходимо добавлять немного воды, чтобы он был влаж­ным постоянно.

Сверху песок застилают двумя-тремя слоями фильтро­вальной бумаги. На дно эксикатора кладут несколько кристалликов тимола или карболовой кислоты (фенола), которые предотвращают появление плесени.

Прибор для размачивания насекомых должен быть всегда плотно закрыт. Его можно открывать только для того, чтобы уложить туда (или вынуть оттуда) насеко­мых.

Если животных можно легко снять с матрасика, то их раскладывают на листе белой бумаги и кладут в эксика­тор. Сверху насекомых накрывают этикеткой, которую сни­мают с матрасика. В тех случаях, когда существует риск повредить ноги и усики насекомого во время переклады­вания его с матрасика на бумагу, насекомое кладут в эк­сикатор прямо на вате, вырезав ее из матрасика. Если матрасик сделан правильно и насекомые аккуратно уло­жены, сделать это нетрудно. Этикетку вырезают из листа бумаги, покрывающего насекомых на матрасике, и кладут под вату или сверху на насекомых.

Сколько времени надо держать насекомых в эксикато­ре, чтобы они размягчились в достаточной степени? Как определить, готово ли животное для накалывания и рас­правления?

На оба вопроса трудно дать точный ответ. Время пре­бывания насекомых в приборе для размачивания зависит и от температуры, и от влажности, и от величины самого насекомого. Учесть все это почти невозможно, а потому невозможно дать какой-нибудь рецепт, подходящий для всех случаев. В общем можно сказать, что, чем насекомое крупнее, тем дольше оно должно находиться в эксикато­ре. Иногда это время измеряется несколькими часами, а иногда и сутками. Только долгая практика научит вас безошибочно определять тот момент, когда животное сле­дует вынуть из сосуда и наколоть на булавку.

Уже через несколько часов после того, как насекомое попало в прибор для размачивания, у него размягчаются ноги и усики. Дотроньтесь до них пинцетом — сперва усики, а спустя некоторое время и ноги без труда удается отвести в сторону. Но как только вы уберете пинцет, ноги и усики возвращаются в прежнее положение. Если они сохраняют еще упругость, накалывать и расправлять насекомое рискованно, так как можно повредить не раз­мягчившиеся до конца части тела животного. Надо обяза­тельно дождаться такой степени размягчения, когда уси­ки и ноги, отведенные в сторону, будут оставаться в этом положении.

Однако не следует держать насекомых в эксикаторе дольше, чем это необходимо. Насекомые становятся на­столько податливыми, что расправить их будет довольно трудно.

Размягчение насекомых не требует особых знаний и навыков. Тем не менее это не такое уж простое дело. Не додержишь в эксикаторе — плохо, передержишь — тоже нехорошо. Вам придется немало потрудиться, прежде чем вы приобретете необходимый опыт.

Как только насекомое вынуто из эксикатора, его сле­дует наколоть на энтомологическую бу­лавку.

Энтомологические булавки изготовляются из закален­ных стальных проволок, покрытых черным лаком. Окан­чиваются они небольшими головками. Все булавки имеют одинаковую длину: 38—40 мм, но толщина их может быть различной. В зависимости от толщины они обозначаются номерами: 000, 00, 0, 1, 2, 3, 4, 5. Чем булавка толще, тем больше ее номер. Булавки тоньше, чем № 00, и толще, чем № 3, применяются редко. Продаются булавки пачка­ми по сто штук в каждой. В пачке булавки одного и того же номера.

Выбор булавки не вызовет у вас никаких затруднений. Чем крупнее насекомое, тем толще должна быть булавка, на которую его накалывают. Для крупных жуков, пря­мокрылых, стрекоз, бабочек применяют толстые булавки (№ 3, а иногда и больше). Насекомых средней величины накалывают на булавки № 1 и 2, а мелких — на бу­лавки нулевых номеров.

Если булавки нужного номера под рукой не оказалось, можно временно наколоть насекомое на более тонкую. Впоследствии, размочив насекомое, вы всегда можете вы­нуть ее и заменить более толстой. Перекалывать насеко­мых с толстых булавок на тонкие нельзя, так как остает­ся слишком большое отверстие. Можно, конечно, выйти из положения и в этом случае — наколоть насекомое в другом месте, но оставшееся отверстие испортит внешний вид животного.

Ни в коем случае не пользуйтесь для накалывания насекомых короткими и толстыми канцелярскими булав­ками. В случае крайней необходимости можно восполь­зоваться швейными иглами.

Перед тем как наколоть на булавку насекомое, надо тщательно снять с нее слой парафина, которым покры­вают булавки для предохранения от ржавчины. Если это­го не сделать, то при накалывании он соберется на спине насекомого и счистить его будет не очень легко. Чтобы счистить парафин, достаточно проткнуть 2—3 раза булав­кой сложенную в несколько раз плотную тряпку или бу­магу. Булавку надо втыкать в тряпку до самой головки.

При накалывании крупных насекомых берут тремя пальцами левой руки и сверху протыкают булавкой. Мел­ких и средней величины насекомых рискованно брать в руки, поэтому их кладут на листочек плотной бумаги, за­жатый между пальцами левой руки, а правой втыкают булавку в нужное место. При накалывании крупных на­секомых с плотным хитином булавку вращают, чтобы она легче вошла в панцирь животного.

Насекомых принято прокалывать в строго определен­ных местах (рис. 38).

Накалывание различных насекомых

Накалывание различных насекомых

Жуков, прямокрылых и богомолов прокалывают в пра­вое крыло (или надкрылье) таким образом, чтобы снизу булавка вышла между тазиками первой и второй пар ног, не задев их. Для этого надо колоть примерно в верхнем левом углу надкрылья. Если вы намерены расправить этим насекомым крылья, иголкой следует прокалывать середину задней части груди.

У клопов прокалывают щиток чуть правее его середи­ны. Если щиток слишком мал, то клопа накалывают на булавку тем же способом, что и жука.

Всех остальных насекомых надо прокалывать в сере­дину груди (можно слегка правее средней линии). При этом снизу булавка должна выходить между тазиками ног, не повреждая их.

Насекомых устанавливают на булавке так, чтобы они не мешали брать булавку в руки. Для этого между голов­кой булавки и спинной стороной насекомого должно оста­ваться около 1 см. Иными словами, наколотое насекомое должно находиться на границе верхней трети булавки (рис. 39). Накалывать ниже не следует, так как не оста­нется места для этикетки.

Накалывание насекомых и этикеток

Накалывание насекомых и этикеток

Верхняя поверхность тела насекомого должна распо­лагаться под прямым углом к булавке. Криво наколотое насекомое (рис. 40) невозможно правильно расправить.

Правильно и неправильно наколотые насекомые

Правильно и неправильно наколотые насекомые

Этикетки для наколотых насекомых принято писать только тушью на маленьких (приблизительно 15—20X7—10 мм) прямоугольниках плотной белой бумаги. На этикетку переносят всё, что было написано на листе бумаги, покрывавшем матрасик. Делать это следует сра­зу же после того, как насекомое вынуто из эксикатора и наколото. После того как вы определили вид, к которому относится животное, насекомое снабжают еще и опреде­лительной этикеткой. Обе этикетки накалывают на ниж­нюю часть булавки — сперва географическую, а ниже опре­делительную (рис. 39). Этикетки про­калывают точно в середине. У всех насекомых этикетки должны нахо­дится на одинаковой высоте. Это при­дает коллекции особую строгость и красоту.

Чтобы этикетки оказались точно на одной высоте, можно воспользо­ваться простым приспособлением, ко­торое изображено на рисунке 39. Оно представляет собой деревянный брус в форме лесенки, высота которой при­мерно равна высоте энтомологиче­ской булавки. В каждой ступеньке высверлен тонким сверлом (или вы­жжен гвоздем) канал. Глубина кана­ла верхней ступени равна 2/3 высоты булавки, средней ступени — чуть больше 1/2, а нижней — чуть меньше 1/2 высоты булавки. Проколов насквозь насекомое, вставляют булавку в самый глубокий канал и опускают ее вниз до упора. Насекомое оказывается точно на границе верхней трети булавки. Аналогичным способом подкалывают на булавку этикетки, пользуясь ка­налами средней и меньшей ступенек лестницы.

Мельчайших насекомых не удается наколоть даже на самые тонкие булавки. Их наклеивают на кусочки плот­ной белой бумаги (меловая, ватманская и т. д.), выре­занные в виде прямоугольников и треугольников разной величины (рис. 41).

Кусочки картона для наклеивания насекомых

Кусочки картона для наклеивания насекомых

Для наклеивания насекомых, равно как и для приклеи­вания случайно обломившихся ног и усиков, годится далеко не всякий клей. Нельзя, например, пользоваться конторским клеем. Самый хороший клей для насекомых — целлулоидный. Его нетрудно сделать. Оргстекло (лучше опилки оргстекла) растворяют в ацетоне, а еще лучше — в грушевой эссенции (ее называют также амилацетатом). Образовавшийся клей должен быть почти прозрачным и вязким. Кроме целлулоидного, применяют вишневый клей. Получают его, растворяя в воде кусочки застывшего сока вишневого дерева (их можно собрать на пораненных участках ствола). Когда нет ничего другого, пользуются густым фотоклеем.

На кусочек плотной бумаги наносят небольшое коли­чество клея, после чего на это место осторожно уклады­вают насекомое, брать которое, конечно, следует не ру­ками, а тонким пинцетом. Очень важно точно соблюдать правила наклеивания насекомых. Неправильно или не­брежно наклеенные шестиногие часто совершенно не поддаются определению.

Разобраться в том, как наклеивают различных мелких насекомых, вам поможет рисунок 42. Наклеивать насеко­мых надо как можно аккуратнее, стараясь не закрывать бумагой всю нижнюю часть тела. Следует внимательно следить за тем, чтобы не перепачкать насекомое клеем. Ноги и усики должны быть отведены от туловища, чтобы их можно было легко рассмотреть. Мелких жуков обычно наклеивают нижней стороной на треугольные кусочки плотной бумаги. При этом голова жука должна смотреть налево (вершина треугольника с жуком направлена от булавки). Клопов и других мелких насекомых с плоским телом наклеивают на прямоугольники головой от булав­ки. Ноги должны быть тщательно расправлены и не долж­ны выступать за края прямоугольника. Мух, комаров и других двукрылых и перепончатокрылых, т. е. всех насе­комых с более или менее круглым телом, принято клеить на треугольники правым боком. Голова при этом окажет­ся слева, а ноги направлены к булавке.

Наклеивание мелких насекомых на кусочки бумаги

Наклеивание мелких насекомых на кусочки бумаги

Кусочки бумаги с наклеенными насекомыми накалы­вают на булавки точно так же, как и крупных насекомых.

comments powered by HyperComments