Так же как бабочек, расправляют насекомых с боль­шими крыльями: стрекоз, ручейников, поденок, сетчато­крылых и некоторых других. Для этого применяют те же расправилки. Расправление этих насекомых не столь сложно, как бабочек, так как крылья у них не покрыты чешуйками. Для крупных стрекоз обычные расправилки нередко оказываются слишком узкими. Приходится де­лать особые расправилки с очень широкими дощечками и широким желобком.

Двукрылых и перепончатокрылых расправляют на пластинках прессованного торфа — торфяшках, обтяну­тых мягкой бумагой (рис. 52).

Расправление переполнчатокрылого (осы) на торфяшке

Расправление переполнчатокрылого (осы) на торфяшке

Купить торфяные пластинки чрезвычайно трудно, а часто вообще невозможно. Вместо них можно воспользо­ваться пластинками, сделанными из мягкого пенопласта или мягкой древесноволокнистой плиты (мягкая ДВП). Последняя особенно удобна. Обычно ее применяют для прокладок при упаковке мебели, для теплоизоляции при строительстве домов, так что ее нетрудно найти в мага­зинах строительных материалов, в мебельных магазинах или на соответствующих складах.

У наколотого на пластинку насекомого отводят в сто­роны крылья, расправляют ноги: переднюю пару вперед, а вторую и третью — назад. Усики должны быть располо­жены так же, как и у бабочек. Насекомое укрепляют на торфяной пластинке канцелярскими или энтомологиче­скими булавками. Очень удобны для расправления этих насекомых крупные пробки, в которых вырезан желобок подходящей ширины и глубины (рис. 53). Применяя эти нехитрые расправилки, вы можете расправить и ноги и крылья. На рисунке 38 вы видите правильно расправлен­ных двукрылых и перепончатокрылых.

Расправление перепончатокрылого (пилильщика) на пробке

Расправление перепончатокрылого (пилильщика) на пробке

Расправление жука заключается в том, что ноги его укрепляют в следующем положении: первая пара вперед, остальные две назад. Не следует при этом отводить их далеко в стороны. Ноги должны располагаться почти па­раллельно телу жука — в этом случае они меньше стра­дают от случайных повреждений. Усики, если они неве­лики, направляют вперед, а у длинноусых жуков — назад, по бокам туловища. Усики не должны закрывать ноги насекомого. Расправляют жуков на торфяных пластин­ках, закрепляя ноги и усики булавками. Изредка, когда нужно показать крылья жука, их расправляют, но толь­ко с правой стороны. Надкрылье приподнимают и слегка отводят вперед, а крыло устанавливают перпендикулярно туловищу. При расправлении крыльев удобно пользовать­ся пробками с желобком, ибо в обычную расправилку широкое тело жука не помещается.

Крупных клопов, цикад, прямокрылых расправляют до тем же правилам, что и жуков.

Крупный жук или другое из перечисленных насеко­мых должны сохнуть не меньше двух недель. Мелкие на­секомые высыхают значительно быстрее, нередко за один-два дня. Проверить, высохло ли окончательно насеко­мое, можно тем же способом, который был описан для бабочек.

Следует сделать одну оговорку. Насекомых, которые предназначены не для показа, а для научных коллекций, чаще всего почти не расправляют. В этом случае работа сводится к тому, чтобы подогнуть под брюшко ноги, при­жать к бокам тела усики насекомого и немного отодви­нуть крылья. В такой позе на­колотое насекомое занимает минимум места и лучше все­го защищено от повреждений. Для научных коллекций рас­правляют только тех насеко­мых, у которых при опреде­лении большую роль играют такие детали строения крыла, которые становятся хоро­шо заметными лишь у рас­правленного по всем прави­лам насекомого. Таковы, на­пример, бабочки и стре­козы.

comments powered by HyperComments