Сборы насекомых в лесу удобнее всего начать с тща­тельного осмотра отдельных кустов и деревьев. При этом обнаруживаются не только сами животные, но и много­численные следы их деятельности, которые представляют немалый интерес для энтомолога.

При осмотре стволов следует быть очень внимательным. Многие обитатели деревьев сво­ей окраской напоминают кору, и за­метить их нелегко. Попробуйте-ка разглядеть на коре тополя спокойно сидящую бабочку — тополевую ор­денскую ленту. Задача, прямо ска­жем, не из легких.

Многие обитатели деревьев и во­все не заметны снаружи. Присмотри­тесь к коре высыхающего или мерт­вого дерева. Видите маленькие ды­рочки (рис. 14)? Это летные или вен­тиляционные отверстия жуков — ко­роедов, усачей, златок и долгоноси­ков. Под корой живут личинки этих насекомых, тут же они превращают­ся в куколок. Чтобы выбраться нару­жу, молодые жуки прогрызают ма­ленькие, отверстия в коре. У каждого своя манера прогрызать кору. Для опытного энтомолога летное отвер­стие — визитная карточка, по кото­рой он сразу узнает вид насекомого. Чтобы научиться чи­тать «подписи» жуков, надо старательно описывать и за­рисовывать их ходы в полевом дневнике, собирать самих насекомых. К сожалению, обнаружить хозяина хода обыч­но не удается — он успел вылететь наружу.

Кусок коры с отверстиями, проделанными жуком березовым заболонником

Кусок коры с отверстиями, проделанными жуком березовым заболонником

Под корой проводят всю жизнь некоторые клопы, личинки многих перепончатокрылых. Днем здесь часто прячутся жужелицы и ночные бабочки. Особенно инте­ресно познакомиться с теми насекомыми, которые прово­дят под корой зиму, тем более что зимой почти все обыч­ные методы сбора насекомых неприменимы.

Разыскивать шестиногих невидимок, поселившихся под корой, довольно трудно. Прежде всего, трудно вы­брать подходящее для таких поисков дерево. Пожалуйста, не сдирайте кору с живых деревьев. Не говоря уже о том, что вы тем самым можете погубить деревце, вы рис­куете попусту потратить время. Как правило, насекомые не живут под корой молодых деревьев. Правда, некото­рые мелкие шестиногие поселяются под тоненькими на­ружными пленочками коры. Их можно обнаружить, акку­ратно отрывая эти пленочки пальцами. Чаще насекомые обитают под корой су­хих или полусухих де­ревьев. Поищите их в трещинах, щелях, в ме­стах, где кора вот-вот отвалится. Множество животных обитает на пнях и поваленных стволах, которые уже начали подгнивать или сохнуть.

Кору обдирают при помощи складного ножа (перочинный, а еще лучше — садовый) или маленького туристского топорика. Теми ножами, которые не складываются, лучше не пользоваться — их не­удобно носить в кармане или в полевой сумке.

На фоне темной коры можно не заметить некоторых мелких темных насекомых. Поэтому отодранные куски коры после осмотра не выбрасывают, а складывают в специальный белый мешок. Если вы что-то пропустили, при вторичном осмотре коры и мешка вы найдете еще несколько насекомых.

Много интересного можно найти, осматривая повреж­дения на листьях деревьев. Листву населяют целые армии вредителей. Гусеницы, личинки пилильщиков и листо­едов, взрослые листоеды, усачи, долгоносики обгрызают листья. Форма погрызов очень разнообразна и характер­на для каждого вида. Поэтому поврежденные листья надо зарисовывать, а часто стоит составлять из них гер­барии.

На листьях многих растений можно встретить нарос­ты самой разнообразной формы (рис. 15). Это галлы (в некоторых местностях их называют также «орешка­ми») — жилища личинок галлиц, орехотворок, некоторых пилильщиков и тлей. Кроме насекомых, наросты на листьях вызывают крохотные микроскопические клещи. Обычно галлы приносят домой и помещают в специаль­ные банки, затянутые марлей. Из личинок через некото­рое время вырастают взрослые насекомые, которые по­кидают галлы. Их можно определить, узнав таким образом, какой вид насекомых вызывает появление того или другого галла.

Галлы орехотворок

Галлы орехотворок

Форма повреждений листьев очень разнообразна. Не обязательно это погрызы или галлы. Некоторые гусе­ницы и личинки мух прокладывают ходы внутри листовой пластинки, так называемые мины. Другие гусеницы и жуки-трубковерты сворачивают себе жилища из листьев.

Обычно при осмотре деревьев и кустарников приме­няют самый простой способ ловли насекомых — руками или пинцетом. Правда, с отдельных веточек насекомых можно стряхивать в сачок, выбирая их оттуда руками или всасывателем.

Листья с галлами, минами, свернутые и обгрызанные листья кладут в экскурсионные коробки, спичечные ко­робки и т. д. Всё это разбирают и приводят в порядок уже дома, в школе, в лаборатории.

comments powered by HyperComments