Лес не может похвастаться таким богатством и разно­образием красок, как луг. Поначалу может показаться, что энтомологу нечего делать в сумраке леса, что здесь почти нет насекомых. Лесные шестиногие редко попада­ются на глаза, большей частью это малозаметные живот­ные. Их удается обнаружить только внимательному на­блюдателю. Чем тщательнее будем всматриваться мы в жизнь леса, тем больше ждет нас интересного.

Вот вздрогнула сосна от гулкой барабанной дроби. Это дятел добывает себе пропитание. Дятел не может по­жаловаться на Однообразное меню. На сосне постоянно живет более 300 видов насекомых. Хвою сосны поедают гусеницы шелкопряда-монашенки, соснового шелкопря­да, некоторых пядениц. Под корой в нижней части ствола нашли себе приют личинки жуков: короеда-типографа, долгоносика, златок. Населена и верхушка дерева. Здесь можно встретить различных бабочек, пилильщиков-тка­чей, личинок разных видов короедов. Тонкую кору вето­чек поедают личинки жука черного соснового усача, кор­ни — хрущи и короеды. Куда ни посмотришь — всюду насекомые. Каждый вид лиственных деревьев и кустар­ников имеет своих обитателей. Часто их даже больше чем на сосне. Скажем, на дубе обитает около 1200 видов насекомых.

Прибавьте к обитателям деревьев тех насекомых, ко­торые живут в почве, скрываются в опавшей листве, ста­рых пнях, грибах, муравейниках, гнездах грызунов и птиц, обитателей лесных, полян и опушек — и вы легко представите себе, как много насекомых в лесу.

Способы сбора лесных насекомых очень разнообразны. В зависимости от цели экскурсии вы должны подобрать снаряжение, стараясь при этом ничего не забыть и не брать с собой лишнего.

Очень важно правильно одеться. Как бы ни было жар­ко, нельзя идти в лес босиком, в рубашке с короткими рукавами. Одежда должна быть плотной, следует наде­вать куртку или рубашку с длинными рукавами, которые застегиваются на пуговицы. Непременно надо надевать брюки и носки. Девочкам не следует направляться в лес в платье; надо тоже надеть плотные брюки.

Плотная и закрытая одежда защищает от нападения таежных клещей — переносчиков опасного заболевания энцефалита. Природные очаги энцефалита могут встре­титься везде в северной лесной зоне. В средней полосе Европейской части Советского Союза можно обойтись без плотной закрытой одежды, так как в этих краях энце­фалита нет, но на юге свои неприятности. Однажды груп­па неопытных туристов — ленинградских школьников сильно пострадала от ожогов, полученных от опасного растения, встречающегося на Кавказе, — борщевика Сосновского. Ребят подвела чересчур легкая одежда.

Плотная одежда предохранит вас от крапивы, шипов, колючек, от укусов комаров и слепней, мошки. Все это, конечно, не такие уж большие неприятности, но они мо­гут вам помешать спокойно и внимательно собирать на­секомых, делать записи.

comments powered by HyperComments