Перед нами большой некошеный луг. Ни на минуту не прекращается жужжание пчел и шмелей, стрекотание кузнечиков и кобылок.

Остановимся около зонтика дикой моркови. На нем множество насекомых, больших и маленьких. Одни при­летели сюда в поисках сладкого нектара, других при­влекла пыльца, третьи подкарауливают добычу, четвер­тые попросту греются, принимают солнечные ванны. Кого тут только нет! Среди постоянных посетителей соцветий дикой моркови жуки, пчелы, наездники, осы, мухи, клопы. Жизнь почти двухсот видов насекомых тес­но связана с этим растением.

Если такая многочисленная компания собралась только на одной дикой моркови, сколько же tax на всем лугу! Кроме тысяч постоянных жителей, время от време­ни здесь можно встретить и «гостей». На луга часто за­летают стрекозы, поденки. Нигде энтомолога не ждет та­кая богатая и разнообразная добыча, как на летнем лугу.

Однако не спешите хвататься за сачок. Помните, что охотник и натуралист — не одно и то же. Для охотника главное — набрать побольше, в то время как натуралисту важно побольше узнать о пойманных животных. Прежде всего запишите в полевой дневник время и место сборов, погоду и т. д. Чем подробнее будет запись, тем больше «расскажет» вам дневник.

Теперь познакомимся с наиболее важным и широко распространенным полевым оборудованием энтомолога.

comments powered by HyperComments